За последние два года я достаточно много попутешествовала по России и увидела много красивых городов - со своими изюминками, своими красивыми местами и приветливыми людьми.
Многие запомнились и во многие я хотела бы вернуться еще раз. За какими-то продолжаю поглядывать в интернете -какие новости, что там происходит.
Потому что города "запали в душу" - почувствовала, что я с ними на одной волне.
И вижу я проблемы этих городов: вот они, к сожалению, однотипные:
1. Руководство города
Практически везде (а я специально узнавала) на руководящих должностях - мэры, заммэра и т.д. стоят "пришлые" люди. То есть люди, которые не "прикипели" к городу с детства, не переживают за него.
Для них это в лучшем случае - место работы, а в худшем (как мне кажется, более распространенном) - способ заработка. Они сидят на своих постах, делают по-минимуму (чтобы "из центра" не прилетело), но ни о каком развитии и будущем не думают. Только о своем будущем.
2. Визуальный шум
Тут, вероятнее всего, истоки идут оттуда же, как и п.1. - главному архитектору города "не до мелочей"
Но это действительно ужасно, согласитесь? Особенно в центральной части любого города, где стоят зачастую красивейшие исторические дома, на них висят жуткие баннерные растяжки и аляповатые вывески, тесня друг друга.
Куда от них деться, торговля ж процветает? А вот куда:
В том же Рыбинске Ярославской области (писала об этом) все магазины в центре города обязали сменить вывески, сделав их в единой стилистике. Получилось очень классно! С удовольствием идёшь и читаешь.
3. Грязь.
Тут я, честно, не понимаю причины. Но почему-то в Москве и в Санкт-Петербурге такой грязи нет, а во многих малых городах России есть! Приходишь в квартиру - и надо отмывать кроссовки.
Газоны также есть, уборочные машины есть, дворники есть везде. Но почему такая сильная грязь в небольших городах?
Если у вас есть ответ, буду рада услышать в комментариях.