Всем привет!
Хотите сохранить здоровье печени? Присмотритесь к тому, сколько простых углеводов попадает в ваш организм в течение дня.
Еще одно подтверждение того, что принцип "просто ешь меньше, чем тратишь" не работает. Может быть, в краткосрочной перспективе, помогает немного похудеть - не очень здорово и не очень красиво. И ненадолго.
Но если в рационе будет избыток углеводов с высоким гликемическим индексом, однозначно ничего хорошего можно не ждать.
Низкогликемический (даже не обязательно низкоуглеводный) рацион помогает предотвратить одну из самых популярных сегодня проблем здоровья - накопление жира в печени.
А вот мюсли на завтрак, пицца на обед и много сахара в чай - это огромная неприятность для организма.
Описание исследования (ссылку на полный текст приведу в конце статьи).
Неалкогольная жировая болезнь печени становится настоящей головной болью мирового здравоохранения, и этот процесс подозрительно совпадает с распространением ожирения (особенно жира в области талии).
Правильно, потому что в абдоминальной области копится не простой жир, а метаболически нездоровый.
Конкретных диетических причин ученые назвать пока не могут, да им этого и не даст сделать пищевая индустрия, но регулярно проводятся исследования, подтверждающие, что печень страдает именно от обилия простых углеводов в рационе.
Итак, исследование.
Мышей разделили на 2 группы и кормили продуктами с высоким гликемическим индексом и с низким гликемическим индексом в течение 25 недель (примерно полгода).
Отличались диеты только типами крахмалистой пищи.
В одной преобладали простые углеводы, в другой - сложные.
Калорийность, белки и жиры и даже количество углеводов были примерно одинаковыми в каждой из групп.
В течение всего исследования измеряли вес, биологические маркеры и состав тела мышей, которые стартовали приблизительно с аналогичными показателями.
Итог:
Масса тела у всех осталась прежней. А вот процент жира в организме мышей, получавших простые углеводы, вырос в 2 раза!
Самое неприятное то, что именно в печени повысилось содержание триацилглицеринов (читай - началось ожирение), а также существенно увеличились концентрации инсулина и триглицеридов в крови.
Вывод ученые сделали совершенно закономерный: рацион с высоким содержанием простых углеводов вызывает накопление жира в печени и нездоровые изменения биологических маркеров крови.
Кто-то сейчас обязательно скажет: "а что, теперь, яблочко и ложечку меда нельзя?" Прежде, чем задать такой вопрос, перечитайте абзац выше.
"Диета с высоким содержанием простых углеводов".
Яблоко и ложечка меда - это низкое содержание простых углеводов.
А вот мюсли на завтрак, йогурты со сладкими наполнителями на перекус, бутерброды с белым хлебом и бургеры на обед, соки, выпечка, белый рис, варенье, картофель - вот это МНОГО, критически много простых углеводов.
Диета с низким гликемическим индексом, напротив, помогает сохранить печень здоровой.
Соответственно, если увлекаться таким симпатичным мягким белым хлебом, от души намазывая его вареньем, есть конфеты и шоколадки на перекус, а вечером "отдыхать" за тарелкой плова или пасты, можно ожидать не только увеличения своей талии, но и больших проблем с функцией печени.
Как видите, далеко не только калории имеют значение.
У мышек, пребывавших на низкогликемическом рационе, ни талия, ни печень, ни кровь не пострадали.
Высокие триглицериды и "плохой холестерин" - это вопросы к преобладанию муки и сахара в рационе, а не к яичным желткам.
На это исследование когда-то делались большие ставки - оно дает надежду на победу над многими метаболическими заболеваниями.
Эта информация - реальная перспектива сохранить метаболическое здоровье.
Но воз (ВОЗ?) и ныне там.
Как все это объяснить научным образом?
Когда организм получает сахар из пищи с высоким гликемическим индексом, то сильно и резко повышается выработка инсулина, который заставляет тело активно синтезировать и накапливать жир.
Печень получает повышенную нагрузку и начинает потихоньку наполняться жиром.
При этом человек особенно ничего не чувствует - до поры, до времени. Может ничего не замечать годы, может - десятилетия. Ну, холестерин немножко меняется год от года, ну, сахар, давление - подумаешь, возраст же....
Потом ситуация резко "выстреливает".
Повышение уровня плохого холестерина - это не повод убирать насыщенные жиры.
Это повод убрать высокогликемические продукты (рис, сахар, мед, сиропы, соки, варенье, белую муку и т.д.), вечные чаи с шоколадками и другие перекусы, свою неподвижность.
Самое неприятное, что проблемы с печенью сегодня широко распространены у детей. Это немыслимо, у них вообще не должно быть ничего подобного.
Но если посмотреть, что они едят... Белый хлеб, сладкие каши, фруктовые соки, печенье, конфеты, газировка, шоколад, фастфуд, и многое - уже с первого года жизни.
Тихая эпидемия - говорят врачи о НАЖБП.
При этом детей с такой проблемой пытаются "сажать" на обезжиренные диеты, что не дает абсолютно никакого результата, а только ухудшает положение.
Ни в коем случае нельзя заменять полезный жир сахаром и мукой. Ни под каким видом.
Мне кажется, мы все должны намного больше думать, чем думаем сейчас. Анализировать и копаться, не пускать все на самотек.
И намного меньше верить всему, что говорят.
Какие можно сделать выводы из этого показательного исследования?
Залог здоровья печени в современных условиях - это:
1. Низкогликемический рацион (только крупы, бобовые, ягоды, фрукты, овощи как источники углеводов).
2. Физическая активность (для эффективного контроля массы тела и нормальной скорости обменных процессов).
3. Как можно меньше подъемов инсулина (минимизация простых углеводов, обработанных продуктов, а также общее снижение частоты приемов пищи).
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.