Найти тему

Нужно ли было творчество Андрея Тарковского на Западе?

Андрей Тарковский на съемках своей последней кинокартины. Фото из открытого источника.
Андрей Тарковский на съемках своей последней кинокартины. Фото из открытого источника.

В комментариях к публикациям об Андрее Тарковском я столкнулась с весьма распространенной точкой зрения о том, что за рубежом режиссер снял всего два фильма потому, что его элитарное искусство там никого не интересовало. Мол, в Советской России при всей жесткой цензуре и давлении госзаказа Тарковский как мастер был более продуктивен. Давайте на примере съемок последнего фильма «Жертвоприношение» попробуем разобраться, так ли это? Нужно ли было творчество Тарковского на Западе? Судите сами.

1. Философскую притчу «Жертвоприношение» снимали в Швеции, куда Андрея Тарковского пригласили в 1985 году. Сценарий по просьбе Тарковского написал Аркадий Стругацкий, однако предварительные наброски делал сам Тарковский. Сценарий назывался «Ведьма».

2. Оператор – известнейший Свен Нюквист. До этого он работал в основном с Ингмаром Бергманом. Нюквиста удивляла склонность русского мастера к импровизации. До встречи с Тарковским он всегда работал по четкому плану.

3. Бюджет фильма очень скромный – всего два миллиона долларов. И эти деньги нашли с трудом. Спонсорами выступили Шведский киноинститут, Шведское телевидение СВТ, Министерство культуры Франции, телевидение Великобритании. Свои деньги вложили даже Свен Нюквист и Эрланд Юсефсон – актер, сыгравший главную роль в фильме. Тарковского до глубины души трогало желание шведов помочь ему.

4. Пока шла работа над «Жертвоприношением», параллельно снимался еще один фильм – документальный. Шведский киноинститут был заинтересован в производстве ленты, должной отразить все этапы работы над кинокартиной Тарковского. Сначала режиссер отказался, потому что не любил посторонних на съемочной площадке. Но потом согласился. Шведские документалисты работали так тихо и незаметно, что Тарковский иногда спрашивал: «Где же они?».

5. Считается, что покровительствовал фильму сам Ингмар Бергман. Но после съемок фильма, когда продюсеры потребовали сократить ленту на десять минут, и Тарковский отказался сделать это, Бергман не встал на сторону коллеги. «Жертвоприношение» ему, кажется, не понравилось как раз из-за «излишних длиннот». Он вообще не стал встречаться с Тарковским после премьеры. А фильм вышел в прокат без сокращений.

6. Режиссер хотел, чтобы роль Доктора сыграл Олег Янковский. Но просьбу Тарковского в СССР проигнорировали.

7. Тарковский видел будущий фильм «Жертвоприношение» только в черно-белых тонах, но Нюквсит предостерег его: в наше время почти не осталось хороших специалистов по обработке черно-белой пленки. Тогда Тарковский предложил снимать фильм на две пленки – цветную и черно-белую. Это было дороже, но продюсеры согласились. Чтобы добиться необходимого контраста предметов в кадре, перед каждым дублем поливались стволы деревьев, мылся пол, чернились канделябры, люстры, подбирался каждый лоскуток одежды, обивка мебели. Ассистенты с готовностью выполняли любые желания режиссера. Говорят, Акира Куросава был в восторге от цветового решения фильма, от его приглушенных тонов и четких контрастов.

8. В фильме всего семь взрослых персонажей и один ребенок. На роль Малыша актера подбирали очень долго. Тарковскому нужен был мальчик пяти-шести лет с выразительными глазами и испуганным взглядом. По всей Швеции искали худых, нервных, странных детей со взрослыми глазами. «Если бы мы были в России, то искали бы мальчика в детских домах и приютах!» - советовал режиссер своим ассистентам. Но в Швеции, как оказалось, нет детских домов. Тарковский был поражен этим фактом. «Как нет? Страна чудес!». Мальчика, конечно, нашли.

9. Сцену пожара снимали одним долгим кадром. По замыслу, должен был сгореть весь дом. Но огонь разгорелся слишком быстро и, к тому же, отказала камера. Замысел провалился. Тарковский был в отчаянии. Нужно было строить новые декорации, а это стоило немалых денег. Режиссер грозился убрать свое имя из титров, если ему не дадут переснять сцену. Деньги нашли, дом отстроили, грамотно подпалили и сожгли. Сцену, как и задумывалось, снимали одним долгим кадром тремя камерами.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

10. Последняя кинолента Андрея Тарковского «Жертвоприношение» была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля, приза Британской киноакадемии и многих других высоких наград. Тарковский к этому времени был уже болен раком легких. Жить ему оставалось совсем недолго…

Подробно о съемках фильма «Жертвоприношение» можно прочитать в книге Лейлы Александер-Гарретт «Собиратель снов Андрей Тарковский». В основе книги – дневники автора. Александер-Гарретт работала с Тарковским как его переводчик и была его близким другом и помощником. Книга получилась очень личной и откровенной. И по разным причинам вряд ли могла понравиться близким родственникам режиссера…