Аудит сайта проводят, чтобы узнать о текущих и возможных проблемах, которые влияют на его эффективность. Такие проверки происходят регулярно, чтобы не упустить момент, когда маленькая проблемка станет большой и начнёт мешать нормальной работе сайта.
Конечно, любой аудит не обходится без использования специальных сервисов. О них мы сегодня и поговорим.
Зачем и кому нужны сервисы для аудита сайта?
Онлайн-аудиты очень облегчают жизнь SEO-специалистам и владельцам сайтов. Все нужные показатели они получают с помощью сервисов, а дальше остаётся их только проанализировать и выстроить план работ.
С помощью онлайн-сервисов можно:
- Найти технические ошибки в настройках сайта или в коде
- Измерить скорость загрузки страниц
- Посмотреть, как сайт выглядит на разных устройствах. Насколько хорошо он адаптирован
- Посмотреть посещаемость ресурса
- Увидеть, есть ли дубли страниц
- Провести онлайн-аудит контента сайта
- Проверить индексацию страниц, количество внешних ссылок и другие метрики в области SEO
Сервисы хорошо подходят для регулярного экспресс-аудита, который владельцы могут проводить самостоятельно. Но ими пользуются и агентства. Для них это ещё один инструмент, который помогает проводить комплексный аудит.
Какими бывают сервисы онлайн-аудита?
Сервисы делятся на:
- Общие и узкоспециализированные. Некоторые сервисы могут проверять сразу все параметры, о которых мы говорили выше. Другие занимаются только конкретной областью. Например, проводят только технический онлайн-аудит сайта, замеряют скорость загрузки или дают информацию по внешним ссылкам
- Платные и бесплатные. Полный и бесплатный онлайн-аудит сайта встречается редко. Обычно какие-то функции на сервисе могут быть платными, а какие-то доступны всем. Полностью бесплатными намного чаще бывают узкоспециализированные сервисы
Как провести аудит сайта самостоятельно: 45 лучших сервисов
Технические ошибки
1. Check my links
Бесплатный сервис
Это расширение для браузера, которое помогает находить неработающие ссылки на страницах сайта. Можно проверить, как свой сайт, так и внешние ссылки на вас на других ресурсах. Всё, что работает, выделяется зелёным, нерабочее — красным.
2. Badlinks
Платный сервис. Тарифы от 50 рублей за одну проверку. Бесплатно можно проверить не больше 10 страниц сайта и только один раз в месяц
Ещё один сервис, который находит битые ссылки. Отчёт о проверке приходит на почту. Можно настроить регулярную проверку. Тогда раз в неделю или в месяц сервис будет автоматически проверять сайт, а вы получать отчёт.
3. Sitechecker
Бесплатный сервис с отдельными платными функциями. От 29$/мес
Сервис показывает основные критические ошибки, важные предупреждения и мелкие замечания на всех страницах сайта. Плюс даёт рекомендации, что сделать, чтобы их исправить. Например, сервис может показать: количество дублирующихся title, незаполненное description, тупиковые страницы, на которых нет никаких ссылок и т.д.
4. Bertal
Бесплатный сервис
Помогает проверить ответ сервера для определённой страницы. Полезно, если нужно узнать выдаёт ли страница ошибку.
5. Конверсео
Бесплатный сервис
Тоже показывает код ответа сервера, но плюс в том, что сюда можно загрузить одновременно до 100 страниц.
6. W3C MarkUp Validation Service...
Продолжение статьи можно прочитать на нашем сайте по ссылке.