Пульсарные планеты – это экзопланеты, обращающиеся около пульсаров. Такое элементарное определение мы даём очень интересным и поистине загадочным объектам, о происхождении и даже существовании некоторых среди них учёные спорят до сих пор.
Для начала, следует вспомнить, что собой являет пульсар. Согласно наиболее распространенной астрофизической модели, пульсарами называют вращающиеся компактные звёзды, дающие периодические всплески электромагнитного излучения из его магнитных полюсов, нечто наклоненных относительно оси вращения самого пульсара. Как правило, пульсары обладают стабильным периодом таких всплесков, и благодаря этому даже при небольших отклонениях по смещению можно определить, не находится ли он в системе с каким бы то ни было массивным телом. И при малых отклонениях именно таким образом фиксируется, является ли компаньоном пульсара экзопланета, или нет.
Однако большей задачей, чем обнаружить, стала задача объяснить, почему планетарные системы около пульсаров образуются в принципе, ведь нельзя забывать: пульсар – это остаток сверхновой, после которой, теоретически, планетарная система родительской звезды выживать не должна.
Первопроходцы и их удивительный пульсар
Несколькими статьями ранее упоминалось открытие в 1995 году первой экзопланеты Мишелем Майором и Дидье Кило, 51 Пегаса b. Однако часто первооткрывателями называют других учёных – Александра Вольщана и Дейла Фрейла. В 1991 году первым астрофизиком было обнаружено, а спустя год – подтверждено вторым наличие минимум двух маломассивных тел около пульсара PSR 1257+12, которые вскоре признали экзопланетами. С развитием исследований внесолнечных планет пульсарные планеты поместили в отдельную категорию таковых, и почему – будем разбираться дальше.
В целом, планетарная система PSR 1257+12 является уникальной в своём роде. Изначально учёные усомнились в открытии Мольщана преимущественно из-за того, что ожидали находить экзопланеты только около звёзд главной последовательности (напомню, что 51 Пегаса – звезда, схожая с Солнцем, которое к этой последовательности относится). Кроме того, прежде «открытую» экзопланету около пульсара PSR 1829-10, ввиду неточности расчётов, незадолго до настоящего обнаружения в другой системе пришлось «закрыть», что заставляло научный мир относится к подобному обнаружению с вполне здравой долей скептицизма. Однако, вопреки их предположениям и недоверию, планету подтвердили у компактного объекта – им стал типичный миллисекундный пульсар массой полторы масс Солнца, радиусом чуть меньше десяти километров с периодом обращения приблизительно 0,006 с. В системе на текущий момент обнаружено четыре экзопланеты, из которых подтверждены пока только три: Драугур, Полтергейст и Фобетор.
Иронично, что планеты в системе обрели именно эти имена, а сам пульсар также называется Личем. Все эти названия берут своё начало в скандинавской и античной мифологиях. Лич – некромант, поднимающий мёртвых; драугур – оживший мертвец, имеющий сходство с вампирами; полтергейст – домовой призрак; и, наконец, фобетор – античное божество ужасов. Символизм, вероятно, состоит в основной из теорий формирования данной планетарной системы.
Размышления о происхождении
Есть несколько теорий того, как образовалась данная система. Маловероятной считается гипотеза, согласно которой планеты сформировались из необычных остатков сверхновой; также редко рассматривается то, что планеты стали следствием взрыва кварк-новой. Наиболее приемлемой остаётся на сегодняшний день предположение, что планеты сформировались из материала диска на орбите звезды, полученного вследствие слияния двух белых карликов в пульсар.
Предполагается ли жизнь в системе PSR B1257+12?
Условия на пульсарных планетах считаются довольно экстремальными, в частности, для земной жизни. Как говорилось в предыдущей статье, планеты постоянно испытывают на себе мощные потоки СВЧ-излучения из-за сильного магнитного поля звезды, которое, кроме всего, разгоняет элементарные частицы. Тем не менее, предполагается, что из земных организмов всё же есть представители, способные пережить такое облучение – например, бактерия Deinococcus radiodurans.
Тем не менее, мы пока не знаем, что находится на поверхности данных экзопланет, и потому можем предполагать, какие могли бы быть на них условия, чтобы планеты со столь мрачными названиями оказались обитаемы. Известно, что у пульсаров – и, в частности, PSR B1257+12, зона обитаемости в значительной степени уже, чем у звёзд главной последовательности. Однако именно в эту зону попадают планеты c и d. Если бы они обладали плотной и широкой газовой оболочкой, это помогло бы организмам на поверхности защититься от постоянного высокочастотного излучения, а сам пульсар мог бы передавать планетам достаточно тепла, чтобы поддерживать воду в жидком состоянии.
Автор: Анастасия Нагурная.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon.