Найти тему
Последний романтик

«Пост» — ещё одно вероятное будущее от Дмитрия Глуховского

Очередной постапокалипсис от мастера этого жанра. Моё знакомство с автором началось с самой известной его книги — «Метро 2033», где несколько десятков тысяч жителей столицы укрылись от радиaции и прочих кoшмaров в московской подземке.

В его новом (2019 год) романе «Пост» события тоже происходят после апокалипсиса. Людей осталось мало, но живут они на поверхности. Хотя Земля сильно загрязнена:

Реки с берега тоже не видно — бетонные быки моста сходят в нее где-то уже во мгле. Зато слышно ее хорошо и через туман — ее чавканье, хлюпанье, урчание. Кажется, что она живая, но это только кажется. Ничего живого там, внизу, нет. И ничто живое, попадая туда, не может там уцелеть. Деревянные лодки обугливаются, резиновые идут пузырями и лопаются. Местные по берегу и на пушечный выстрел к воде не подходят.

Так описывает Дмитрий Глуховский Волгу. Деревянные лодки обугливаются? Что же это там за ядрёная химия вместо воды?

Читарум — реальная река в Индонезии (для иллюстрации)
Читарум — реальная река в Индонезии (для иллюстрации)

И ладно бы это было озеро. Но все реки имеют замечательное свойство самоотчищаться. Особенно, если человеческая деятельность по их загрязнению прекращается.

Помните, как в начале пандeмии кoвидa, из-за минимальной активности людей, вынужденных сидеть дома, пошли сообщения, что природа настолько отчистилась, что в каналы Венеции вернулись дельфины!

Мем на тему "природа настолько отчистилась, что"
Мем на тему "природа настолько отчистилась, что"

Но, к сожалению для природы, самоизоляция людей продлилась недолго.

Так что Глуховский сразу же начинает свой научно-фантастический роман с неправдоподобного описания. Не может река десятилетиями быть настолько отравленной. А если может, то жизни по её берегам не должно остаться совсем.

Но, тем не менее, роман цепляет и заставляет читать его дальше. Характеры и взаимодействия персонажей прописаны лучше, чем в «Метро». Хотя главные герои — Артём («Метро») и Егор («Пост») чем-то между собой похожи и в них угадывается сам автор.

Советскую идеологию, которую Глуховский резко критиковал в трилогии «Метро», в романе «Пост» он, наконец, оставил в покое. Духовные скрепы возрождающейся на постапокалиптическом пространстве Московской Империи — казачество и православная вера.

Якубович на Поле Чудес
Якубович на Поле Чудес

Книгу Дмитрий Глуховский оформил в виде аудиосериала, который зачитал сам. Я правда читал в обычном текстовом формате.

Весь сериал построен так, чтобы в начале медленно стартовать, обволакивать, затягивать. Сначала нужно рассказать, что за мир, представить героев, а подлинный драйв и настоящий замес начинается к концу первого сезона.

В конце действительно замес и, как сейчас любят говорить, экшн. Похоже, что это будет сериал на много сезонов.

Обложка книги «Пост» Дмитрия Глуховского
Обложка книги «Пост» Дмитрия Глуховского

В общем, научно-фантастическая составляющая, на мой взгляд, слабовата. Но действие романа увлекает и читать интересно.

Возможно когда-нибудь будет и киносериал, как сериал «Эпидемия» 2018 года по роману «Вонгозеро» Яны Вагнер.

Поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал! Скоро будут новые обзоры по книгам и фильмам советского периода и современным.

Несколько обзоров, которые уже есть на канале:
Братья — физик и лирик, писавшие в СССР крутую фантастику
Про отважного лейтенанта милиции Евгению Грошеву
Мастер жанра про попаданцев
Глуховский сначала заинтриговал своим Метро 2033, а потом разочаровал