Найти в Дзене

Кто на самом деле начал Вторую мировую войну?

Совместный парад РККА и вермахта в Бресте. 1939 г.
Совместный парад РККА и вермахта в Бресте. 1939 г.

Официально принято считать, что вторжение нацистской Германии на Польскую территорию 1 сентября 1939 года положило начало Второй мировой войне. Но даже если Гитлер действительно являлся инициатором той войны, остается вопрос: толкнули его на агрессию собственные амбиции или же умелые руки «кукловода»?

Фюрер был чрезвычайно амбициозен, это ни для кого не секрет. И начать войну при полной поддержке нации не составляло труда, стоило только подогреть реваншистские настроения в обществе. Не было ни единого немца, согласного с утверждением, что Версальский договор (завершивший Первую мировую войну) был справедлив.

Тем временем высшие руководители как Англии и Франции, так и Советского союза хотели, чтобы милитаризация Третьего рейха послужила их целям. Европа в самом деле (и не без оснований) боялась «призрака коммунизма». Англофранцузские элиты отлично помнили недавние «тяготы и лишения» Великой войны, а потому не горели желанием сражаться с «красной угрозой» своими солдатами.

Советский и немецкие офицеры в танковой школе "Кама"
Советский и немецкие офицеры в танковой школе "Кама"

Что касается СССР, то Сталин и его окружение так же планировали использовать опыт и традиционно сильные стороны Германии. С середины 20-х годов планомерно расширялось сотрудничество, обмен опытом и торговля в добывающей и химической промышленности, а также машиностроении. А еще недалеко от Казани была создана немецкая танковая школа «Кама», где готовили немецкий танкистов. Естественно, в нарушение Версальского пакта. Эту школу оканчивали будущие высокие чины в танковых войсках, такие как генералы Вольфганг Томале и Вильгельм фон Тома.

В результате, мы видим, что ответственность за развязывание мировой войны, лежит не только на Германии, но и косвенно на властях Британии с Францией, и СССР. Западные державы-победительницы поставили Германию в унизительное положение по результатам Первой мировой, чем создали благодатную почву для реваншистских настроений на всех уровнях немецкого общества. Западные элиты планировали использовать нацизм, как оружие против коммунистов, в то время как сам СССР был готов обрести союзника для противостояния с Западом. Сталин, видевший в нацистской политике немало общего со своей собственной, поддерживал тайные дипломатические операции. Их итогом стал пакт Молотова – Риббентропа, подписанный СССР и Германией 23 августа 1939 года.

Ряд историков считает, что СССР вступил во Вторую мировую войну 30 ноября 1939 года, вторгнувшись в Финляндию. Как и в случае с вторжением Германии в Польшу (нацисты, напомним, во всеуслышание заявляли, что они «только обороняются»), руководство Советсткого союза обвинило Финляндию в открытии огня по советстким пограничникам. Но, в отличие от польской кампании вермахта, сравнимой с «легкой прогулкой» кампания СССР против финнов закончилась пирровой победой. И это при том, что летом этого же года, на Халхин-Голе, РККА провела блестящую в военном и политическом отношении операцию, а командиры набрались современного боевого опыта.

Продолжение следует...

Другие материалы нашего канала:

Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях. Это мотивирует нас создавать больше материалов.

#интересные факты #вторая мировая война #великая отечественная война #нацизм #коммунизм