Новая медико-экономическая модель наглядно показывает, почему производителям продуктов питания крайне необходимо сократить количество добавленного сахара в своих продуктах
Сокращение сахара на 20% упакованных продуктах питания и на 40% в напитках может предотвратить 2,48 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульты, инфаркты, остановки сердца), 490 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 750 000 случаев диабета в США в течение всей жизни взрослого населения, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Circulation.
Команда исследователей из Центральной больницы штата Массачусетс (MGH), Школы науки и политики в области питания Фридмана при Университете Тафтса, Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка (Нью-Йоркское министерство здравоохранения) создала модель прагматичной политики сокращения потребления сахара для моделирования и количественной оценки воздействия на здоровье, экономику и чистую стоимость. Модель была предложена Национальной инициативой США по сокращению потребления соли и сахара (NSSRI). Партнерство из более чем 100 местных, государственных и национальных организаций здравоохранения, созванное Министерством здравоохранения Нью-Йорка, NSSRI опубликовало проект целевых показателей по снижению сахара для упакованных продуктов питания и напитков в 15 категориях в 2018 году. В феврале этого года NSSRI завершил разработку этой политики с целью добровольного принятия промышленностью обязательств по постепенному изменению состава продуктов, содержащих сахар.
Однако реализация национальной политики потребует государственной поддержки для мониторинга компаний по мере их достижения целевых показателей и публичного отчета об их прогрессе. Исследователи надеются, что новая модель позволит пересмотреть политику по содержанию сахара в продуктах в США. «Мы надеемся, что это исследование поможет продвинуть инициативу по изменению состава продуктов в ближайшие несколько лет», - говорит доктор Сийи Шангуань (Siyi Shangguan), профессор, ведущий автор и штатный врач центральной больницы штата Массачусетс. «Снижение содержания сахара в коммерчески приготовленных продуктах и напитках окажет большее влияние на здоровье американцев, чем другие инициативы по снижению содержания сахара, такие как введение налога на сахар, маркировка добавленного сахара или запрет на употребление сладких напитков в школах».
Согласно модели, через десять лет после вступления в силу политики NSSRI США могут рассчитывать на экономию 4,28 миллиарда долларов в общих чистых расходах на здравоохранение и 118,04 миллиарда долларов в течение жизни нынешнего взрослого населения (в возрасте от 35 до 79 лет. Если добавить к этому общественные затраты, связанные с потерей производительности труда американцев, у которых развиваются заболевания, вызванные чрезмерным потреблением сахара, то общая экономия от политики NSSRI возрастает до 160,88 миллиардов долларов за всю жизнь взрослого населения. Эти преимущества, скорее всего, являются заниженными, поскольку расчеты были консервативными. Исследование также продемонстрировало, что даже частичное соблюдение промышленностью этой политики может принести значительные выгоды для здоровья и экономики.
Исследователи обнаружили, что политика NSSRI стала экономически эффективной через шесть лет и экономически выгодной через девять лет. Эта политика также могла бы уменьшить неравенство, обеспечив наибольший, по оценкам, прирост здоровья среди взрослых чернокожих и латиноамериканцев, а также американцев с более низким уровнем дохода и образования - населения, которое потребляет больше всего сахара в результате исторических последствий несправедливых систем.
Усилия по изменению состава продуктов оказались успешными в снижении содержания других вредных питательных веществ, таких как трансжиры и поваренная соль. Однако США отстают от других стран в проведении жесткой политики по сокращению потребления сахара, в то время как такие страны, как Великобритания, Норвегия и Сингапур, занимают лидирующие позиции в области изменения содержания сахара в продуктах. США могут стать лидером в защите своего населения от опасностей, связанных с чрезмерным потреблением сахара, если предложенные NSSRI цели по снижению сахара в продуктах питания будут достигнуты. «Политика NSSRI на сегодняшний день является наиболее тщательно разработанной и всеобъемлющей, но все же достижимой инициативой по изменению содержания сахара в мире», - говорит Шангуань.
Потребление сахаросодержащих продуктов и напитков тесно связано с ожирением и такими заболеваниями, как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, которые являются основной причиной смертности в США. Более двух из пяти взрослых американцев страдают ожирением, каждый второй страдает диабетом или преддиабетом, и почти каждый второй страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем непропорционально тяжело приходится людям из групп с низким уровнем дохода.
«Сахар - одна из самых очевидных добавок в продуктах питания, количество которых необходимо снизить до разумных пределов, - говорит доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), кандидат наук, соавтор исследования и декан Школы науки и политики питания имени Фридмана при Университете Тафтса. - Наши результаты показывают, что пришло время реализовать национальную программу с целевыми показателями добровольного снижения сахара, которая может привести к значительному улучшению: состояния здоровья, неравенства в области здравоохранения и расходов на здравоохранение менее чем за десятилетие».
Основное финансирование данного исследования предоставлено Национальными институтами здравоохранения США.
Шангуань - штатный врач из Центральной больницы штата Массачусетс (MGH) и преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе. Мозаффарян является деканом Школы науки и политики в области питания имени Фридмана в Университете Тафтса. Томас Газиано, врач, магистр наук, является доцентом Томас Газиано, доктор медицины, магистр наук, является доцентом больницы Бригхэм и Женской больницы и ассистентом профессора медицины в HMS. и ассистентом профессора медицины в HMS. Рената Миша, кандидат наук, является доцентом-исследователем Школы науки и политики в области питания имени Фридмана при Университете Тафтса и доцентом Университета Фессалии в Греции.
О центральной больнице штата Массачусетс
Центральная больница штата Массачусетс, основанная в 1811 году, является первоначальной и крупнейшей учебной больницей Гарвардской медицинской школы. Научно-исследовательский институт при центральной больнице штата Массачусетс осуществляет крупнейшую в стране больничную исследовательскую программу, ежегодный объем исследовательских операций которой превышает 1 миллиард долларов США, и включает в себя более 9500 исследователей, работающих в более чем 30 институтах, центрах и отделах. В августе 2021 года Центральная больница штата Массачусетс была названа №5 в США. Список «Лучших больниц Америки» по версии News & World Report.
Источник: https://www.eurekalert.org/news-releases/926613
Новости читайте на нашем сайте https://mediamedpuzzle.ru/
#новостиmediamedpuzzle #медицина #медновости #ЗОЖ #терапия #кардиология #профилактика #профилатиктическая_медицина #диетология #неврология
Снижение содержания сахара в упакованных продуктах питания может предотвратить заболевания миллионов людей
20 сентября 202120 сен 2021
6 мин