Найти тему
Полевые цветы

Между полднем и полночью (Часть 4)

Серёжка работал в третью смену: дома не смог остаться, – без Маринки не мог… Плечо ещё болело, да боли он совсем не чувствовал… потому что чувствовал Серёга лишь Маринкину трепетную нежность, и от чувства этого Сергея уносило в заоблачные дали, не по-земному счастливые и головокружительные. В эту смену прорубку пласта он полностью доверил машине и своим рукам. А сам прикрывал глаза… слышал Маринкино дыхание, а в дыхании – едва различимые её слова: я люблю тебя… навсегда. Маринкино дыхание слышал, зато совсем не слышал растерянно-возмущённого голоса сегодняшнего напарника, своего стажёра Славки Аникеева: Славка первый день управлял ГВМ, паниковал по малейшему поводу, чуть ли не за штаны Серёгины хватался, – как детсадовец за мамкину юбку… А Серёжке – не до Славкиного отчаяния: он вспоминал Маринкины влажные реснички, жалел её, и сам страдал от Маринкиной боли. А самое главное – Серёга не мог теперь жить без Маринки. А третья смена – до двух ночи… А Маринка в школе до трёх дня… И получалось, что Серёге жить без Маринки ещё целую вечность.

А у Викули сегодня – открытый урок по географии. Она ещё вчера вечером заметила, что у Маринки глаза закрываются… и подруга просто не слышит, о чём её спрашивают. Даже ужинать не стала. Вика рассудила: утро вечера мудренее, – завтра разберёмся, куда это Мариша подевалась сразу после второго урока. Ох, Сотников!..

И почти до конца октября – до окончания педпрактики – были эти счастливые встречи… Серёжка с Мариной уезжали далеко в степь или по берегу Донца… И во всём светящемся осеннем мире для них остался лишь запах полыни и багряно-жёлтые листья, что медленно кружились в воздухе, тихо ложились на воду в Донце… И их никогда ещё не испытанная, неповторимая нежность.

Не потому, что не доверяла Маришка лучшей подруге, – просто немыслимо было хоть чуточку расплескать это их с Серёжкой счастье... немыслимым казалось хоть чьё-то прикосновение к их тайной-тайной тайне, – Вика не знала, что происходит у подруги с этим баламутом Серёгой Сотниковым. Маринка возвращалась вовремя, немногословно говорила, что сегодня Сергей показывал ей скалы и сосны на том берегу Донца… Красиво тут у вас.

А дома папа с мамой переглядывались с видом заговорщиков, – это Маринка заметила сразу после возвращения. Удивилась: итогами практики родители поинтересовались вскользь. А вечером Анна Андреевна растроганно обняла дочку:

- Красавица ты наша! Вот и хорошо!.. С твоей будущей работой папа решил: будешь работать в управлении по снабжению и сбыту. – Мама улыбнулась: – Так удачно всё сложилось! Управлением руководит, знаешь, кто?.. Мама твоего однокурсника, Елена Владиславовна Ярощук.

Мамин восторг показался Марине непонятным. Она безразлично пожала плечами:

- Я же учительница. Какое снабжение и сбыт, мам?

Мама нетерпеливо махнула рукой:

- Было бы высшее образование! Остальное – решаемо. Дело, Мариночка, в другом. – Мама загадочно помолчала. – Работа – работой… А о замужестве тоже самое время подумать. Знаешь, о надёжном замужестве… чтобы – как за каменной стеной!

Марина рассмеялась:

- Мам, ты что, – жениха мне нашла?

Мама с укоризненной улыбкой покачала головой:

- А зачем его искать?.. Он тебя сам давно нашёл. Ты за учёбой так и не заметила, что Виталий влюблён в тебя? Пока ты в поселковой школе материал для дипломной собирала, они – Виталий с Еленой Владиславовной – заходили к нам. Папе очень понравился Виталий, – серьёзный и ответственный молодой человек. Елена Владиславовна, как все мамы, озабочена его будущим: у мальчика блестящие данные! Не идти же ему в школу работать. Заведующий отделом образования – это как раз для него. Ну, первая ступень. Трамплин! Потом – столица, Министерство образования. Не вечно же вам в Луганске жить!

- Мам, кому – вам?..

- Вам с Виталием. Он намерен сделать тебе предложение.

Анну Андреевну очень вдохновило, как тогда, за ужином, Елена Владиславовна красноречиво опустила глаза:

- Ну, Вы же понимаете!.. Такие вопросы лучше решаются в одной семье… Мне нелегко было решить вопрос о работе для Марины… Знаю, – и Вам, Павел Семёнович, непросто договориться, чтобы Виталия взяли хотя бы методистом в Отдел образования. Но, если по-родственному… дело же совсем другое! – Елена Владиславовна подняла взгляд, чуть улыбнулась.

Анна Андреевна опустила свою ладонь на руку Елены Владиславовны, понимающе кивнула:

- Как Вы правы! И как замечательно, что мы так понимаем друг друга!

Виталий, с уверенным чувством собственного достоинства, аккуратно и умело, так это показательно, – ножом и вилкой, – ел свиную отбивную.

Анна Андреевна вздохнула – с видом добродетельной матери, что исполнила свой долг. Скромно напомнила дочери:

Забота и помощь родителей – самое главное, Мариночка. Чтобы старт был успешным.

Марина освободилась от маминых объятий. Усмехнулась:

- У вас тут, смотрю, сошлось всё, – прямо как в пасьянсе. Только я – на последнем курсе педагогического. И работать буду в школе: я всегда хотела стать учительницей. А замуж я пока не собираюсь. За Витальку Ярощука – точно. И ещё, мамочка: мне Северский Донец нравится. Я не хочу и не буду жить в Киеве.

Мама поперхнулась. А строптивая девчонка ушла в свою комнату. И дверь закрыла:

- Мне завтра на первую пару, спать хочу.

Утром Виталий подошёл к Марине с букетом белых и нежно-розовых бутонов. Маринка заметила, как Галка Берёзина сузила глаза, обиженно прошла в аудиторию. Марина сделала благодарный реверансик Витальке, кивнула Галке вслед:

- Виталь, не по адресу букет. Присмотрись получше.

Вика покрутила пальцем у виска:

- Ну и дура. Последний курс! Такой шанс замуж выйти! Здесь, в Луганске, остаться.

А Виталий дарил цветы. Марина по цветочку раздавала девчонкам. На переменах между парами приносил из университетского кафе чашечку кофе и шоколадку. Марина смеялась:

- Я чай люблю. Ромашковый. С яблочным пирогом.

А потом приехал Сергей. Вика с Маринкой потащили его на институтскую дискотеку. Маринка замирала от счастья: чувствовала, какая она красивая… видела, как Сергей любуется ею. И ей по-девчоночьи хотелось быть ещё красивее, – для него… Мальчишки приглашали её танцевать, а она держала Сергея за руку, головой качала, – отказывалась от приглашений. А Серёжка скрывал неясную грусть в глазах…

Причину его неясной грусти легко объяснила Вика. Марина с девчонками вышли на улицу, а Вика задержала Сергея. Улыбнулась:

- Ох, Сотников! Не строил бы ты иллюзий. Ты же видишь!.. Там, у нас в посёлке, – одно… А здесь – совсем другое.

Но вернулась Маринка, снова взяла его за руку… И Викины слова ничего не значили. Просто Сергей чувствовал себя неловко среди шумных и уверенных Маришкиных однокурсников…

Он приезжал в Луганск, – бывало, на полчаса: чтобы только увидеть Марину. Приезжал после смены… или – перед сменой. Если у него было время, Марина просто уходила с пар, и они гуляли по городу.

В ноябре Марина стала победительницей студенческого конкурса «Будущий учитель». После пар однокурсники выбежали на улицу, собрались отметить Маришкину победу: по такому случаю у Витальки Ярощука сегодня в распоряжении папина машина. Виталик вручил Маришке букет – три белых, три алых и три розовых розы… Подхватил её на руки, понёс к машине. Девчонки и парни со смехом шли за ними… Сергея никто не увидел: он шёл к университету от троллейбусной остановки…

В машине Маринка отдала букет Галке Берёзиной, села не рядом с Виталиком, а назад, с девчонками. И тут же почувствовала: ей совсем не хочется праздновать… Прикрыла глаза: Сергей… Серёжка! Улыбнулась: завтра среда?.. Значит, он приедет: завтра у него аж четвёртая смена… Как бы дожить до завтра!

Марина не знала, что сменами пришлось поменяться, и завтра Сергею во вторую, – поэтому он сегодня приехал. Вишнёвое варенье привёз Маринке, – пусть с девчонками попьют чай. Вечера сейчас неуютные…

Сергей не обиделся на Марину. Просто очень ясно понял, о чём его предупреждала Викуля Лагодина…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»