Сегодня, 20-го сентября 2021 года, произошло очередное (к сожалению) трагическое событие из разряда стрельбы по одноклассникам. В данном случае – по однокурсникам, которых расстрелял новый студент Тимур Бекмансуров. Пострадали более 30 человек. Стрелок обезврежен и, несмотря на тяжелые ранения, выжил.
Он оставил т.н. «манифест», из которого становится полностью понятно, что его побудило на такой акт. Вот отрывки из этого «творения»:
«Всё вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от 3 лица. Каждый день является повторением прошлого, всё начинается со звона в голове. Всегда сложно было общаться с людьми, непонятны их эмоции. Что уж держать в тайне, ещё со времён начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Их страдания, страх на лицах, эти эмоции я в них понимал, ведь они были искренние. Приходилось подавлять желание уничтожить всё вокруг себя, но я понял, что не смогу так существовать, если бы я не сделал это сейчас, то в будущем всё равно убил бы кого-нибудь. Меня нельзя было остановить, как я и говорил, для меня не имело значения кого убивать и каким способом, мои родственники и друзья не смогли бы ничего сделать, любого врача психиатра я бы смог обмануть, единственное, что могло меня остановить - смерть, благо она близка.
Сколько бы я не спал, энергию сон не прибавляет. Как же я устал. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить всё на своём пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день. Я терпел всех людей вокруг себя все эти годы, лишь ради этого момента. Я презираю себя так же, как и всех вас. Как же хорошо, что скоро все закончится. Я смогу почувствовать себя живым хотя бы в эти 10 минут»
По тексту отчетливо видно, что Бекмансуров относится к так называемым шизоидам. Шизоидов не стоит путать с шизофрениками. Шизоидность – это лишь акцентуация психики и личность каждого из нас состоит из набора таких вот акцентуаций. Все зависит от степени. Если у одного шизоидность заключается в интровертности, любви к, скажем, фэнтези (или математике, как у Перельмана), у другого это может вылиться в стрельбу. Все зависит от ситуации и степени тяжести.
Что это вообще такое, шизоидность? Личность здорового человека состоит из трех начал: сознание, эмоции, тело. Но бывает такое, что человек подсознательно отделяет сознание от эмоций и тела.
Почему это происходит? Обычно это начинается в раннем детстве, когда родители (или воспитатели) изливают на ребенка негативные эмоции. Маленький ребенок не может выжить самостоятельно, поэтому он не может уйти от родителей. Также он не может прекратить эту ситуацию, хотя она опасна для его психики.
И тогда некоторые люди подсознательно расщепляют свою личность. Отделив сознание от эмоций, человек перестает их ощущать и так ему легче. Это тактический выигрышно, но стратегически проигрышно, как мы видим. Потому что человек вырастает и его начинает напрягать, что он не чувствует эмоций окружающих.
Такой человек отстраняется от самого себя и как бы видит себя со стороны. Нет единства, нет цельности.
Вырос тот же Тимур и его злит, что он не понимает эмоций окружающих – и из-за этого не может наладить с ними общение, в том числе с девушками. А они над ним наверняка ржали – чудик, додик, и так далее. Но без общения с окружающими такое стадное животное, как человек, тоже выжить не может.
К тому же он с младших классов осознал, что когда он делает кому-то больно, то уж эту-то эмоцию сразу видит – следовательно, он полноценный в такие моменты. Следовательно, живой.
Ну и дальнейший логический вывод сделать легко: раз он живой, когда делает другим больно, то надо это делать чаще. И чем больнее окружающим – тем он живее.
Такая вот искаженная, больная логика без глубокого анализа. Типа как крысе при эксперименте показали, что если нажимать педаль, то будет кайф. И вот она нажимала, пока ее организм не разрушился.
А гнев откуда? Явно опять же из семьи. Ребенок боится взрослого, не может ему ответить, но психика-то требует выхода скопившейся агрессии! Агрессия тоже нам нужна для выживания. Будешь молчать, когда на тебя агрессируют – скатишься вниз по социальной лестнице, а то и не выживешь. Обычно в таких случаях дети выливают свою злость на тех, на кого могут – животных, насекомых, тех, кто слабее. Да и в целом люди изливают злость на тех, кто слабее, тех, кто не может дать сдачи. Так мы устроены.
Самое страшное, что ребенок может даже забыть о моменте травмы, потому что помним себя мы обычно лет с 3-х, а травмировать могут и в 2 года и в 1 год… В итоге человек растет, не ощущая эмоций окружающих, чувствует злость, которую труднее с каждым годом подавлять, и не понимает в чем дело. А окружающим пофиг. Ни воспиталки, ни училки, ни одноклассники – никто ничего не заметил.
Его родители? – вообще без комментариев.
Кстати, сдержанные эмоции с возрастом подавлять все труднее. Он и пошел убивать потому что больше не мог сдерживаться. Уже даже сон не помогал восстанавливать силы. Это как если пар снизу давит на крышку котла, а ты пытаешься ее удержать, чтобы она не слетела. Но с каждым годом пар давит все сильнее.
В наше время такие шизоиды могут социализироваться – стать программистами, а то и создателями новой соцсети или крипты, например. Или стать математиком как тот же Григорий Перельман - типичный шизоид, чуть ли не аутист. Также шизоиды идут в психологи, чтобы разобраться в себе – а там, глядишь, и окружающим помочь.
Но Бекмансуров решил, что лучше «пожить» минут десять, чем действительно выстроить свою жизнь и хорошо жить годами. Ведь все было в его руках – он не инвалид (если только моральный), у него были средства для учебы, он мог чего-то добиться. А теперь все. Хотя вон уже некоторые девушки в Телеграме собирают средства на адвоката для него – их возбуждают такие вот «вершители судеб».
Да, его явно сильно травмировали в раннем детстве, но значит ли это, что надо жалеть таких вот маньяков? Как вы считаете? Все-таки, если бы он был реально болен, он бы уже состоял как минимум как учете. Если бы он был полностью неадекватным. А он был разумен настолько, что смог обмануть нерадивых психиатров и получить справку на оружие.
Вместо того, чтобы потратить энергию на психотерапию и за год-два избавиться от подавленного гнева безопасным для всех способом!
Расщепление личности вообще тема сложная. Почему в одной и той же семье дети могут выбрать разные способы адаптации к сложившейся ситуации? Почему один ломается и становится безвольным биороботом, другой бунтарем по жизни, а третий уходит в себя? И ладно, если становится просто интровертом, а если аутистом? А то и шизофреником – как таких лечить?
Не всегда психиатрия помогает. Периодически слежу за судьбой одного человека, который от отчаяния (даже таблетки перестали ему помогать) решил склеить свою личность, погрузившись в глубины подсознания с помощью сушеных мухоморов (никому не рекомендует, кстати). Вроде как у него получилось, но прошло слишком мало времени, чтобы точно что-либо утверждать.
А вообще, к сожалению, наш современный социум не страдает избытком хорошего воспитания. Искалеченные родители воспитывают искалеченных детей и тянется это поколениями. И лишь усугубляется. В Америке вроде как из благих побуждений детей с трехлетнего возраста учат рассказывать все о родителях, а по факту разъединяют семьи, разрушают доверие между близкими родственниками.
Мое мнение – в современном постиндустриальном мире, наследнике земледельческой культуры, здоровое воспитание невозможно в принципе. Хомо сапиенс, как вид, сформировался в другой среде – в мире охотников-собирателей. Это наша единственная естественная среда обитания. Все остальное от лукавого.
Дополнение.
Уже собравшись выкладывать статью на Дзен, увидел в новостях сообщение об отце «стрелка». Родители в разводе – что и требовалось доказать. С отцом эмоционального контакта нет. Ничего нового, банальный случай. Еще одна трагедия – сначала в семье, потом и в большом социуме.