Найти тему
Евгений Куликов

Жемчужина Венеции - взгляд на базилику Санта-Мария делла Салюте

подпишись
подпишись

Там, где море омывает каналы Венеции, стоит волшебный белый павильон, возведенный в честь Святой Марии Здоровой.

Расположенный прямо у входа в Гранд-канал, он сразу же создает у зрителя идеальное ощущение театрального времени и расстояния, поднимаясь из колонн белого и пастельно-оранжевого цвета, чтобы приветствовать сотни лодок, прибывающих в город и покидающих его.

При ближайшем рассмотрении мы видим главный фасад, подчеркнутый широкой лестницей, которая выделяет огромный портал или главную дверь, обрамленную тяжелыми колоннами и увенчанную тимпаном, многочисленными статуями и многочисленными волютами - она напоминает триумфальную арку.

Главная дверь открыта только в день праздника Салюта 21 ноября. Начиная с вершины, балюстрада и купол, несмотря на свою внушительность, облегчают весь экстерьер базилики. Идеал централизованного купольного храма был излюбленным в эпоху Возрождения, но Лонгена был первым архитектором со времен раннего Средневековья, который расположил свой храм в форме восьмиугольника, окруженного амбулаторием.

Эта уникальная форма очевидна с внешней стороны (и становится еще более заметной, если смотреть с более высокого угла), отмеченная небольшими фасадами капелл в палладианском стиле и замечательным свитком. Эти, казалось бы, незначительные детали придают Салюту очень живой и праздничный вид. В общей сложности вокруг этой церкви находится около 100 статуй, среди которых работы Жозе Корта, Франческо Кавриоли, Микеле Унгаро и Томмазо Руэра.

поставь лайк
поставь лайк

Невероятно, почти как в театре, колонны и арки расположены таким образом, чтобы направлять взгляд посетителя на небольшие капеллы и другие элементы конструкции. Базилика Санта-Мария делла Салюте работы Бальдассарре Лонгена - одно из самых известных религиозных сооружений Венеции, остроумно построенное на входном берегу Большого канала. Это место никогда не останется незамеченным!

Заглянув внутрь и любуясь центральным восьмиугольником, мы видим, что семь капелл и главный алтарь кажутся еще глубже, чем они есть на самом деле. Это действительно создает ощущение глубины и пространства внутри.

Одной из причин этого является использование Лонгхеном белого и серого цветов в интерьере. Он грамотно использовал эти материалы, чтобы направлять взгляд посетителя, а не просто очерчивать здание, что является манипулятивным визуальным приемом, вдохновленным эпохой Возрождения. В святилище можно попасть по ступеням, и оно практически отделено от основного здания.

Большая арка, поддерживаемая четырьмя древнеримскими колоннами из Пола, охватывает главный алтарь с его большой замечательной скульптурой "Царица Небесная, изгоняющая чуму", которая была спроектирована Лонгеной и изваяна Жюстом Ле Кортом. В центре находится версия картины XIII века "Мадонна с младенцем", на которой изображена Мария, держащая на руках младенца Иисуса. Эффектность этому театральному произведению барокко придает тень, отраженная от прямоугольного хора за алтарем, визуально объединенного с остальной композицией ярусом из еще трех арок.

Три алтаря справа выполнены неаполитанцем Лукой "fa presto" Джордано, а третий алтарь слева - Тицианом. Слева от главного алтаря - работы святых-хирургов Св. Рокко, Себастьяно и Св. Косма и Дамиан изображают освобождение от предыдущей чумы, которая прокатилась по Европе до строительства церкви.
Наконец, на потолке можно увидеть три отреставрированных полотна с ветхозаветными сценами в жестокой перспективе: Каин и Авель, Давид и Голиаф и Авраам и Исаак.