Найти в Дзене
В мире искусства

Юрий Пименов. Красота в глазах смотрящего.

МОКРЫЕ АФИШИ. 1973 ГОД
МОКРЫЕ АФИШИ. 1973 ГОД

Споры не утихают. Одни считают Пименова прекрасным живописцем, другие — типичным советским художником. Автор картин «Даешь индустриализацию!», «Работницы Уралмаша», «Новая Москва» и т. п. стал народным художником СССР, лауреатом Ленинской и дважды лауреатом Сталинской премий, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Напрашивается вывод: Пименов был конъюнктурщиком, и государство его щедро отблагодарило. Но есть в биографии Юрия Пименова факты, которые расшатывают эту конструкцию.

Новая Москва
Новая Москва

Юрий Пименов родился в 1903 году в Москве. Его отец был помощником присяжного поверенного, а мать происходила из купеческого рода. В 1920-м Юрий Пименов поступил во ВХУТЕМАС - Высшие художественно-технические мастерские. В 1925-м группа выпускников Вхутемаса основала ОСТ — Общество художников-станковистов. Картины Пименова в этот период — яркие и динамичные, их отличает графичность и четкость композиции. Многие работы Пименова подвергались острой критике, их называли чересчур плакатными.

Бега 1928
Бега 1928
Пианист. 1926
Пианист. 1926

В 1934 году на Первом съезде советских писателей единственно верным методом для всей советской культуры был признан социалистический реализм.

Даёшь тяжёлую индустрию. 1927
Даёшь тяжёлую индустрию. 1927

Пименов заболел. Но проблемы были не только со здоровьем. Пименов часами ходил по Москве или уезжал за город. В результате он отказывается от индустриальной и спортивной тематики и обращается к теме города и человека — к обычной жизни, а не трудовым подвигам. Но главное — он коренным образом меняет стиль. Из его полотен уходят плакатность и экспрессия, взамен появляются нежные прозрачные краски и мелкие мазки в духе импрессионистов. Юрий Пименов не просто изменил манеру письма — он уничтожил многие ранние работы. Причем даже те картины, которые уже находились в музеях. Художнику удалось забрать их из музейных собраний после обещания предоставить взамен новые работы. В итоге многие значимые произведения Пименова 1920-х сохранились лишь на фотографиях.

Женщина в гамаке. 1934.
Женщина в гамаке. 1934.

Портрет Н. К. Пименовой в белой шляпе. 1943.
Портрет Н. К. Пименовой в белой шляпе. 1943.

В 1937-м Юрий Пименов написал картину «Новая Москва». Это полотно прославило художника, четко определило и его живописную манеру, и тему.

Весеннее окно. 1948.
Весеннее окно. 1948.

Юрий Пименов много и более чем успешно работал в театре и кинематографе. Также Юрий Пименов работал в кино — к примеру, делал декорации для «Кубанских казаков», участвовал в создании фильма «Красное и черное». Но главное — Пименов стал мастером рекламного киноплаката.

-9

В конце 1930-х критика воздавала должное великим французским мастерам прошлого, но неоимпрессионистов не жаловала. Ну, а после 1946 года, когда в СССР развернулась кампания борьбы с преклонением перед Западом, импрессионизм однозначно оценивали как реакционное течение в буржуазном искусстве. Тем не менее, Юрий Пименов остался верен себе. Он продолжал писать любимую Москву — уже не пафосные «сталинки», а новостройки на окраинах.

Задумчивая девушка. 1965
Задумчивая девушка. 1965
Антракт актрисы. Бумага, акварель.  1960.
Антракт актрисы. Бумага, акварель. 1960.

Он писал не «социалистическое строительство», а новые дома, которым не приходилось дрожать от бомбежек, в которых не будет тесноты коммуналок. Он любовался молодыми и красивыми людьми, видел их счастье и любовь. И можно сегодня, из другой эпохи, не соглашаться с оптимизмом Пименова и вменять ему в вину то, что за цикл работ «Новые кварталы» он получил Ленинскую премию. А можно просто разделить с ним радость от нового дня, летнего дождя и от тарелки с малиной на столе. И в сотый раз убедиться в справедливости выражения: красота — в глазах смотрящего.

Ожидание. 1959.
Ожидание. 1959.