Найти тему
Добрый Жар

Jameson. История бренда, вкус и особенности виски.

Оглавление

Продолжаем рассказывать о знаменитом брендовом алкоголе. На очереди у нас всемирно известный ирландский виски – Jameson. Компания-производитель существует с 1780-го года. Начав с небольшого завода на заре развития производства виски в Ирландии, бренд развился до мировой популярности и стал общепризнанной классикой.

История

Компанию основал Джон Джеймсон (Джемесон). Заметив перспективную нишу развития бизнеса, Джон решил тоже стать винокуром. Как мы теперь знаем, не прогадал. К середине 19 века производство виски буквально не успевало за спросом: он был максимально высоким. После смерти основателя бренда дела перешли к его сыну. Преемственность поколений сохраняется и сегодня.

-2

В 90-ые годы спрос на Jameson резко упал из-за появления более дешёвых аналогов. Компания продолжила гнуть свою линию, что привело к затяжному кризису. Не без труда был пройден и этот этап, и период «сухого закона» в США. Jameson были вынуждены присоединиться к более крупной французской сети алкоголя «Pernod Ricard», что помогло поправить положение и вернуться в лидеры.

Особенности производства

-3

1. Виски производится строго на юге Ирландии, неподалёку от города Мидлтон (графство Корк). Сырьё производится там же: ячмень выращивается на полях возле Мидлтона, а вода берётся из реки Дангурни. Завод построен так, что река проходит прямо через него, что заметно упрощает сбор воды. Исключение – кукуруза. Она закупается во Франции.

2. Трёхкратная перегонка. Обязательный этап не только ирландского, но и шотландского виски.

3. Выдержка в дубовых бочках не менее 3 лет. Иногда используются бочки, уже бывшие в употреблении. Некоторые из бочек закупаются у производителей испанского вина и американского бурбона.

Вкус

-4

1. Jameson Irish Whiskey. Классика с приятным ароматов цветов, пряностями, древесными нотками, а также ореховыми и ванильными оттенками.

2. Jameson Black Barrel. Виски из заранее сильно обожжённой дубовой бочки. Это делается для усиления вкуса напитка. Среди ароматов чувствуется ирис, ваниль, орехи, сладкие специи.

3. Jameson Caskmates Stout Edition и IPA Edition. Эти два напитка выдерживаются в бочках из-под пива. Вкусовая палитра настолько богата, что всего не перечислить: хмель, цитрусы, яблоки, орехи, шоколад и даже зелёный чай.

4. Jameson Crested. Классика, но с примесью хереса. Во вкусе чувствуется шоколад, фрукты, древесина.

5. Jameson 12 & 18 years. Виски длительной выдержки. Вкус запоминается пряностью, карамелью, орехами и ванилью.

-5

Мы перечислили наиболее популярные виды виски, все они есть в широком доступе. Однако если вы хотите сэкономить и попытаться повторить рецепт классического Джемесона, то эссенция Prestige придёт вам на помощь. Она содержит в себе все необходимые вкусовые ингредиенты, вам достаточно растворить эссенцию в самогоне или водке, а затем подержать напиток 1-2 дня в прохладном месте. Натуральный состав даст тот самый вкус, за который виски любят уже почти 250 лет.

Пишите в комментарии, как вам Jameson на вкус. Какой из вариантов вы пробовали?

Джин Bombay Sapphire

Виски Jack Daniel's

#алкоголь #виски #напитки #Ирландия #история #jameson

Еда
6,93 млн интересуются