Продолжаю рассказывать о великих исторических личностях - сподвижниках великой императрицы Екатерины II.
Осталось всего 2 исторических персонажа, про которых я не рассказала, но они требовали отдельной статьи и сегодня я завершаю историями их жизни мою продолжительную статью.
Первую и вторую часть статьи можете прочитать ТУТ и ЗДЕСЬ, кликайте, все подробности описаны в них
8. Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический. Самый могущественный человек в стране, морганатической супруг Екатерины II.
Оставил неоднозначное мнение в истории от своих современников, но почти все однозначно были согласны: от природы он был гениальным, жаждущим славы Отечеству, был обаятельными и могущественным.
Именно благодаря его замыслу к Российской империи был присоединён Крым, он активно занимался заселением областей, строительством городов, занимался усилением войск.
Возвёл города Херсон, Севастополь, создал Черноморский флот, при нем была ликвидирована Запорожская Сечь, победоносно завершена Русско-Турецкая война ( 1787-1791 гг). Черноморское казачье войско было создано им же.
Вообще, он был достойнейшим соратником императрицы, единство двух этих людей в политических целях оставило блестящий и продолжительней след в истории нашей страны.
Племянник Потёмкина А.Н.Самойлов дает нам следующее описание этого человека: «Князь Григорий Александрович был росту великого, так что в кругу особ, при дворе тогда бывших, равномерно и в собрании генералитета, под начальством его служившего, он, по возносящейся выше прочих глав, своей быть замечен и узнаваем издали. При сем имел все совершенства телесной стройности и благообразнейшие черты лица, почему и почитался, а особливо в цветущих летах своей молодости, красивейшим мужчиною своего времени»
Когда он умер, то Екатерина II не могла успокоиться минимум 2 недели, горе ее подкосило: «Вчера меня ударило, как обухом по голове... Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин Таврический скончался... О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!..»
9. Князь Александр Суворов.
Один из самых необыкновенных людей екатерининской эпохи - великий полководец и политик. Он не потерпел ни одного поражения, а это более 60 сражений.
Его труды в области военного дела во многом обогатили военную науку, сильной стороной он считал активность и решительность войск, а главарей целью считал уничтожение войск противника.
Ему единственному при жизни был утверждён и поставлен памятник по воле императора Павла I за знаменитый головокружительный поход в Италию, до этого памятники некоронованный особам не ставились.
Грандиозная личность и о его делах и заслугах написал множество исследований, с ними стоит ознакомится каждому.
Вот такие сподвижники Екатерины II увековечены на этом чудесном памятнике авторства Михаила Микешина. С этим памятником связано много историй, но самое главное, что стоит о нем знать-кто были эти люди и что они сделали для Российского государства.
И во многом, мы до сих пор пользуемся плодами их деятельности. Без них у нас бы не было такой истории и такой силы, согласны?
Кто из этих исторических персонажей вам наиболее симпатичен?