Найти в Дзене
Отдел Нравов

Павел Островский - священник, разрывающий шаблоны

На данный момент число подписчиков в инстаграме Отца Павла превысило отметку в 500 тысяч.

Такой популярности он добился благодаря ответам в сторис на вопросы читателей. Ответам, которые как правило, не лишены нотки юмора, при этом он затрагивает вполне серьезные и , казалось бы, не самые шутливые темы.

Но для самого Батюшки, как и для многочисленных православных христиан, ничего удивительного, парадоксального в этом нет. В Церкви есть место шуткам, юмору, иронии, сарказму. Православие - несет свет, радость и любовь, а прихожане и священники - не святые отцы, а обычные люди.

Для тех, кто только с верой знакомится или всячески сторонится её - это полный нонсенс, и именно для них происходит разрыв шаблона. Во-первых, священник сидит в инстаграме, и достаточно активно. Во-вторых, кажется, что на вопросы отвечает доктор Кокс из "Клиники", а не священник из Нахабино. Оказывается, что батюшка - это не мрачный персонаж, которому чуждо всё земное, а всех своих прихожан он заставляет биться об пол и страдать. А еще оказывается, что до принятия сана может быть мирское прошлое, и оно чаще всего вызывает бурю эмоций и еще больший диссонанс, чем история с инстаграмом.

Павел Островский был самым настоящим футбольным фанатом, с драками, побегом от ОМОНа, различными хулиганскими выходками, всё как и положено.

-2

И это, несмотря на то, что рос Паша в церковной семье - его отец и два брата также священнослужители. И в момент своего увлечения футболом будущий священник всея инстаграма учился в воскресной школе. Не раз был на грани отчисления, но Бог миловал. И, как говорил сам Отец, православное образование и окружение больше его отталкивало от Бога, нежели приводило в церковь. Он сам через это прошел, видит эту проблему и у многих современных подростков из православных семей. В переходном возрасте происходит мощнейшая переоценка ценностей, и дети в данный период , к сожалению, могут уйти от веры, если она им будет навязываться и превратится в формальность, которую взрослые заставляют принять, а не объясняют, выжидают и действуют более мудро.

Наглядным примером является один из самых популярных блогеров России - Даниил Поперечный, прошедший воскресную школу, а ныне укоренившийся в своем атеизме.

И было бы очень интересно посмотреть на диалог Отца Павла с Даней. Как например его участие в подкастах Варламова и Мезенцева. Где главной эмоцией ведущих было - "Вау, батюшки тоже люди".

И к сожалению, Богу не остается ничего иного, как привести человека к себе через потерю, так случилось и с Павлом Островским. В автомобильной аварии погибла его невеста, и такое столкновение со смертью буквально отрезвило тогдашнего фаната.

Сейчас Павел не простой священнослужитель, а, пожалуй, самый популярный после Патриарха Кирилла. Хотя повторюсь, на мой взгляд, именно его "обычность" сделала его популярным, просто она встала в разрез с общественными стереотипами. В этом Божья воля, что таким интернет-проповедником стал именно Павел.

Его ответы разлетаются на мемы по различным пабликам, но в них куда больше, чем просто шутки.

На ютуб-канале Павла выходит программа "помолчим", где Батюшка пытается слушать подростков, абсолютно обычных, которыми мы были сами и видим каждый день. В целом Павел уделяет молодежи, детям, огромную часть своего времени и сил, и не только в интернете, он регулярно проводит с ними встречи.

-3

Островский активно публикует и посты, создал целую инструкцию по исповеди, чтению Святого Евангелие, ведет телеграм-канал, поднимает острые темы, резонансные, в том числе и политические. Не редко "получает" от начальства и аудитории, для большей части которой он - батюшка-парадокс, и казалось бы, ты только его поймешь, а он тебя удивит, выскажет совсем другое мнение, обольет тебя холодной водой, а ты его хейтом в комментариях.

Островский пытается сглаживать подобные моменты, удаляет посты, для многих это "переобувание", "слился", и тд. Для православного священника - это попытка не вводить свою аудиторию в грех, как и самого себя.

Сложно представить на какие компромиссы он идет каждый день с самим собой, очень большая ответственность лежит на Отце Павле, к священникам вообще спрос особый. Ведь большинство, как правило, не разделяет понятия верующий и безгрешный, а тут уж сам Батюшка с полумиллионной аудиторией, да обязан же быть ангелочком.

Ну конечно же, он им и является со своим коронным "пиу", но до того момента, как выложит сторис под "сатанинские" композиции "Rammstein" или "System of a Down".

Но главное, что сквозь все эти парадоксы, компромиссы, разрывы шаблонов, хейт, иронию, он творит благое дело. Очень часто в сторис Островского можно увидеть благодарность за то, что он привел невоцерковленного человека или даже атеиста к вере.

И это главное доказательство того, что юмору и современности самое место в церкви. Но при этом не стоит забывать, что как и все мы, Отец Павел - это человек, который может ошибаться, делает это регулярно, но в отличии от многих свои ошибки признает. Поэтому не стоит творить из него кумира, а вот следить, говорить огромное спасибо, молиться за него - обязательно.

Инстаграм Павла Островского - https://www.instagram.com/pavelostrovski/

Мой телеграм-канал - https://t.me/otdelnravov

#Павел островский #религия #церковь #вера #РПц #инстаграм #instagram #батюшка