Найти в Дзене
ВЕСТИ

Астрономы: до возвращения сверхновой осталось 16 лет

Реквием по сверхновой: изображение яркой вспышки можно будет увидеть в четвертый раз менее чем через 20 лет. Ученые извлекут из наблюдения этого события колоссальную пользу: время появления всех изображений сверхновой поможет измерить скорость расширения Вселенной.

Делать прогнозы, особенно в такой области науки, как астрономия, довольно сложно. Несмотря на это, исследователи смогли надежно предсказать одно событие, происходящее в глубинах космоса.

Это изображение взрывающейся звезды под названием сверхновая Requiem, которое появится в 2037 году. Хотя это событие нельзя будет увидеть невооруженным глазом, в будущем его смогут засечь некоторые телескопы.

Оказывается, это событие будет уже четвертым известным изображением этой сверхновой. Массивное скопление галактик перед ней действует как космический зум-объектив, увеличивающий яркость и размеры изображения, и разделяя его на отдельные "кадры".

Первые три изображения SN Requiem были обнаружены в архиве данных космического телескопа "Хаббл" за 2016 год.

Множественные изображения создаются мощной гравитацией гигантских галактик, скрывающих сверхновую от наблюдателя с Земли. Их гравитация искажает и усиливает свет от этой вспышки: эффект, известный как гравитационное линзирование.

Просмотр "повтора" этого взрыва поможет астрономам измерить временные промежутки между всеми четырьмя изображениями. Это даст ключ к пониманию того, какой тип искривленного космического пространства преодолел свет взорвавшейся звезды.

Вооружившись этими измерениями, исследователи смогут точно настроить модели, определяющие массу этого галактического кластера.

Создание точных карт темной материи в массивных галактических скоплениях — это еще один способ измерить скорость расширения Вселенной.

"Эти долгие задержки особенно ценны, потому что мы можем получить точные измерения этого промежутка времени, если будем терпеливо ждать годами, в этом случае десятилетиями, чтобы получить конечное изображение. Это совершенно независимый метод вычисления скорости расширения Вселенной. Реальная его ценность в будущем будет заключаться в использовании большей выборки [наблюдений], что повысит точность [вычислений]", — объясняет ведущий автор работы Стив Родни (Steve Rodney) из Университета Южной Каролины.

С запуском космического телескопа НАСА им. Нэнси Грейс Роман и началом работы обсерватории им. Веры Рубин в ближайшие 20 лет исследователи начнут получать изображения линзированных сверхновых всё чаще. Оба телескопа будут обозревать большие участки неба, что позволит им обнаружить десятки сверхновых с несколькими изображениями.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Наука
7 млн интересуются