Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Утраченный символ": Почему по роману не сняли фильм с Томом Хэнксом, но сделали сериал с новым актером

Сентябрь – месяц сериального цунами. Помимо десятков уже полюбившихся шоу, продолжающихся новыми сезонами, на публику обрушивается шквал новинок, в которых легко потеряться, особенно если вы тратите время на дешевые подборки "Список новых сериалов", кочующие с сайта на сайт и с канала на канал. Чтобы не пропустить что-то действительно важное, стоит в это непростое время обращаться к специалистам. Ну, или хотя бы к тем, чье мнение вызывает хоть какое-то доверие. Если среди читателей этой статьи есть кто-то, кто считает интересной мою позицию, то я горячо рекомендую новое мистическое детективное шоу "Утраченный символ". Но прежде чем вы приступите к просмотру весьма многообещающего пилотного эпизода, нужно рассказать – почему эта экранизация выпала из обоймы других адаптаций романов Дэна Брауна.

-2

Роман "Утраченный символ" действительно входит в линейку книг писателя Дэна Брауна о профессоре Роберте Лэнгдоне, специалисте по символам, учениям, культам и религиям, к экспертному мнению которого обращаются полиция, правительства и секретные службы разных стран. Литературная серия сегодня насчитывает пять произведений: "Ангелы и демоны", "Код Да Винчи", "Утраченный символ", "Инферно" и "Происхождение". Любители детективов легко вспомнят, что по этим книгам вышло три фильма, в которых роль Лэнгдона исполнил Том Хэнкс. Все три экранизации можно считать вполне успешными, но почему же вместо того, чтобы снять очередной полнометражный блокбастер с любимым миллионами актером, "Символ" переехал на ТВ? И сильно ли от этого потерял сюжет? У Киноведа в штатском есть ответы.

Дэн Браун
Дэн Браун

Чтобы понять логику, нужно взглянуть на то, как двигался процесс переноса приключений Лэнгдона на экраны. Режиссер Рон Ховард и продюсер и актер Том Хэнкс достаточно долго и внимательно присматривались к противоречивым книгам Брауна - многие их считают вульгарными, антинаучными, вызывающе невежественными. Но есть в этих романах и существенные плюсы - детективная линия в них разворачивается стремительно и крайне захватывающе, автор лихо "скачет" по символам массовой культуры и известным даже самым недалеким читателям историческим событиям. Кроме того, писатель активно педалирует столь любимые конспирологами темы тайных сообществ и загадочных культов.

Рон Ховард, Том Хэнкс и Дэн Браун
Рон Ховард, Том Хэнкс и Дэн Браун

В качестве стартовой площадки Хэнкс и Ховард выбрали наиболее заметный - второй по счету - роман "Код Да Винчи". Книга в 2003 году стала мировым бестселлером, отсюда понятен взрывной интерес к экранизации - фильм 2006 года при бюджете 125 миллионов долларов собрал в мировом прокате более 750 миллионов. Интересны здесь, впрочем, даже не сухие цифры, а реакция на картину - премьера прошла в Каннах, и там фильм был освистан критиками, затем лента вышла в широкий прокат и... столкнулась с массовыми акциями протестов. Ленту назвали богохульной и порочащей Священное писание. Для студии Columbia Pictures это означало только одно - перед ними "золотая жила".

Кадр из фильма "Код Да Винчи"
Кадр из фильма "Код Да Винчи"

Железо планировалось ковать пока горячо. В производство тут же была запущена экранизация первого по счету романа Брауна "Ангелы и демоны", но студия столкнулась с непредвиденной проблемой - в Голливуде началась так называемая забастовка сценаристов, и работа над фильмом вынужденно затянулась. Странная коллизия сложилась и с режиссерским назначением - фильм хотел поставить Клинт Иствуд, но контракт Рона Ховарда с Коламбией позволял ему "перехватить" проект. Так к работе вернулся проверенный тандем Хэнкс-Ховард - фильм вышел в 2009-м, собрал заметно меньше ("всего" 490 миллионов), но снова добился коммерческого успеха.

Кадр из фильма "Ангелы и демоны"
Кадр из фильма "Ангелы и демоны"

Тут бы взяться за третью книгу, но Хэнкса и Ховарда сюжет "Утраченного символа" заставил призадуматься. Нет, дело вовсе не в содержании романа, не в том, что он задевает чьи-то глубинные интересы или порочит чью-то веру - после потомков Христа и восстания Иллюминатов в Ватикане задумываться об "оскорблении чувств верующих" поздновато. Проблемой стало то, что авторы двух первых картин посчитали историю, стоящую в центре третьего романа, вторичной. Да, на этот раз Браун обратился к масонству, да, теперь у него ведутся поиски пути возвыситься над человеческим и приблизиться к богу, но проделывалось это в книге ровно теми же методами, что в "Коде" и "Ангелах". Так был ли смысл повторяться с учетом того, что зрители явно желают чего-то нового?

Кадр из фильма "Ангелы и демоны"
Кадр из фильма "Ангелы и демоны"

В одном из своих интервью Том Хэнкс рассказал, что работа нед "Утраченным символом" велась, но очень скоро и он, и Ховард пришли к выводу, что топчутся на месте и повторяют то, что уже было рассказано в первых двух лентах - исследование масонства в «Символе» перекликалось с теоретическими дилеммами, затронутыми в « Ангелах и демонах», а тайная организация являлась отражением Приората Сиона и Рыцарей-тамплиеров из "Кодекса да Винчи". Повертев книгу так и эдак, актер и режиссер приняли решение отказаться от экранизации и подождать четвертый роман.

Кадр из фильма "Инферно"
Кадр из фильма "Инферно"

"Инферно" - четвертая книга "лэнгдонианы" - действительно оказалась сильно отличающейся от предыдущих романов, поэтому Ховард с радостью ухватился за возможность снова окунуться в явно полюбившийся ему мир тайных символов. К сожалению, изящество литературного первоисточника, опиравшегося на "Ад" Данте Алигьери и угрозу мировой пандемии, запущенной безумным ученым-трансгуманистом, в киноформате зрителей не особенно впечатлило. В мировом прокате фильм собрал уже всего 220 миллионов долларов, был разгромлен критиками и вошел в пятерку худших картин в карьере Тома Хэнкса, которому публика, кажется, готова простить любую глупость в кадре.

Кадр из фильма "Инферно"
Кадр из фильма "Инферно"

Понятно, что после этого самоубийством было бы как возвращаться к "пропущенному" "Утраченному символу", так и дожидаться новую пятую книгу - студия Sony уже не горела желанием вкладываться в Лэнгдона-Хэнкса. Зато вполне могла сработать мягкая перезагрузка - за это и ухватился Рон Ховард, взявшийся за телеадаптацию романа силами своей кинокомпании Imagine Entertainment для видеосервиса Peacock, входящего в конгломерат студии Universal. В новом проекте Ховард выступил продюсером, на этот же пост был приглашен и сам Дэн Браун. Команда у нового проекта сложилась достаточно уверенная.

Обложка американского издания романа "Утраченный символ"
Обложка американского издания романа "Утраченный символ"

Так что же ждать от нового сериала? Прежде всего, из третьего романа сделали своеобразный приквел "Кода", "Ангелов" и "Инферно". Это лишь на первый взгляд выглядит спорно - молодой Лэнгдон дает возможность авторам шоу рассказать о персонаже чуть больше, чем это было сделано раньше, а значит, у молодого актера Эшли Цукермана появится возможность потягаться с Хэнксом не только в харизме, но и в драматических скиллах. Далее - успех нового шоу может повлечь переосмысление других произведений Брауна, и речь не только о последней по счету книге, которая еще не была адаптирована для зрителей. Почему бы заново не пройти квест с Кодом Да Винчи, особенно, если придумать первоисточнику другую концовку. Полагаю при определенной фантазии, тропинками Дэна Брауна можно двигаться в любом направлении.

Кадр из сериала "Утраченный символ"
Кадр из сериала "Утраченный символ"

Я, разумеется, уже посмотрел первую серию "Утраченного символа". И остался вполне доволен. Мне понравился Цукерман, он еще в "Улице страха" обратил на себя внимание. Я не мог не порадоваться возвращению Валери Карри, памятной многим по "Последователям" и новой "Ведьме из Блэр". Но главное - меня увлек сюжет. Книгу я читал достаточно давно, помню лишь татуированного злодея и какой-то лабиринт-теплицу, поэтому с интересом посмотрю сериал, когда выйдет достаточно серий для запойного поглощения (мне так удобнее). это правда смотрится любопытнее любого нового возвращения к образу профессора Тома Хэнкса. При всем уважении.

Кадр из сериала "Утраченный символ"
Кадр из сериала "Утраченный символ"

Не исключаю, что в итоге мое мнение об "Утраченном символе" изменится в худшую сторону. Может быть, последующие эпизоды меня разочаруют. Возможно, это окажется плохой затеей, обреченной с самого начала. Но давайте дадим новому поколению шанс. Пусть даже чисто символический. И потом непременно обсудим увиденное.

Кадр из сериала "Утраченный символ"
Кадр из сериала "Утраченный символ"

Напишите в комментариях свое мнение о пилоте - мне интересно, каким новый Лэнгдон показался вам. А Киновед в штатском приступит пока к сочинению новых текстов, тем накопилось много. От вас требуется время от времени заглядывать на канал, читать, смотреть, не болеть, беречь близких, всегда искать скрытые смыслы, и...

-14

Увидимся в кино!

#кино #сериал #утраченный символ #код да винчи #том хэнкс