Популярность смарт-браслетов на протяжении нескольких лет практически неизменно растет. Для этого есть много причин, но, безусловно, на это влияет большое разнообразие опций, доступных на рынке. Сегодня мы познакомимся с лучшими из них.
Аналитики рынка не сомневаются. Рынок носимых устройств растет, и все указывает на то, что темпы роста будут только выше. Только во втором квартале этого года продажи умных часов и браслетов выросли на целых 47% в год. Таким образом, с апреля по июнь в магазины было доставлено 18 миллионов устройств.
Почему такой значительный рост популярности среди устройств этого типа? Как я уже говорил, причин много, но давайте рассмотрим основные. Несомненно, недавние события в мире привлекли внимание людей к более здоровому образу жизни, связанному с более регулярной физической активностью и контролем более важных параметров здоровья, таких как пульс и сатурация крови кислородом.
Это одна из причин, почему смарт-браслеты стали больше, чем просто «расширением для смартфонов» с точки зрения уведомлений. Более того, некоторые из них даже позволяют заменить телефон в некоторых ситуациях, например: встроенные модули GPS для независимой записи активности или NFC, позволяющие совершать платежи в магазине.
Более крупный рынок означает одновременно и большие возможности. Изначально смарт-браслеты ассоциировались только со спортивным стилем. Теперь, благодаря широкой доступности сменных ремешков, а также различных вариантов самих устройств, элегантность и умный браслет не обязательно должны быть взаимоисключающими.
Итак, давайте посмотрим, что мы сейчас находим на рынке, и постараемся выбрать лучший вариант для всех.
Xiaomi Mi Band 6 - самый популярный, но самый-ли лучший?
Этот список не может начинаться с другого продукта. Xiaomi, несомненно, самый популярный производитель смарт-браслетов в нашей стране, занимающий очень значительную позицию в Европе. Последний вариант устройства через несколько месяцев после премьеры был продан тиражом более 3 миллионов экземпляров. Я должен признать, что такая цифра производит большое впечатление за столь короткое время.
Завоевал ли Mi Band 6 сердца пользователей? Основными достоинствами устройства, безусловно, являются большой ремешок (1,56 дюйма), очень яркий и красочный AMOLED-экран, множество поддерживаемых спортивных режимов (аж 30), а также наличие пульсометра и пульсоксиметра на борту.
В обзорах уделяется особое внимание дисплею, благодаря которому весь отображаемый контент очень разборчив, что не является правилом в случае смарт-браслетов. Совместимость ремешков с предыдущей версией устройства, безусловно, способствовала успеху Mi Band 6. Из недостатков же следует отметить относительно короткое время работы от одной зарядки и отсутствие NFC (хотя версия с поддержкой платежей также скоро дебютирует).
Невозможно обойти вниманием очень привлекательную цену. Сумма около 3 200 рублей за оборудование, которое мало чем отличается от гораздо более дорогих конкурентов, звучит как очень хорошее предложение. На Xiaomi Mi Band 6 обязательно стоит обратить внимание, если кто-то задумывается о начале приключений со смарт-браслетами.
Oppo Band - неожиданный дебют
Если кому-то не нравится оборудование Xiaomi, ему стоит обратить внимание на смарт-браслет Oppo. Oppo Band, который я имел удовольствие рассмотреть для вас, меня очень приятно удивил. Учитывая, что это дебют производителя в данной категории устройств, он даже более впечатляющий.
Несмотря на то, что по сравнению с Mi Band 6, Oppo Band имеет меньший дисплей (1,1 дюйма), я могу с уверенностью сказать, что это самый мощный аспект устройства. Красивые цвета, высокая яркость и детализация панели AMOLED делают просмотр на дисплее Oppo настоящим удовольствием. Производитель не забыл о наличии базовых функций для смартфонов (поиск телефона, управление музыкой, видео), а также о возможности измерения состояния здоровья, таких как сатурация крови кислородом или пульс.
Если добавить к этому очень красивое и продуманное приложение HeyTap Health и небольшой вес устройства (всего около 10 граммов), Oppo Band является очень хорошей альтернативой популярному Mi Band. Конечно, есть и мелкие недочеты.
Как и в Xiaomi, время работы должно быть немного лучше, а записи результатов тренировок более подробными. Раздражает и плохая система удаления «таблетки». Тем не менее, браслет Oppo - солидное предложение, которое должно понравиться некоторой аудитории.
Huawei Band 6 - браслет или часы?
В нашем списке также нельзя не упомянуть ремешок Huawei. У компании может быть и не очень дела на рынке смартфонов, но она по-прежнему занимает сильные позиции по всем аксессуарам. Huawei Band 6 - это следующая версия смарт-браслета, которая на этот раз внесла существенные изменения в конструкцию самого устройства.
Экран не самый большой (1,47 дюйма), но помните, что размер экрана - это еще не все. При этом Huawei решила увеличивать размер дисплея не по вертикали, а по горизонтали, что на первый взгляд может показаться нам, что мы имеем дело с часами, а не смарт-браслетом.
Несомненным плюсом всех аксессуаров Huawei является время работы от одной зарядки. Учитывая богатое описание и довольно точные системы отслеживания сна, пульса или насыщения крови кислородом, Huawei Band 6 - действительно отличный выбор среди умных браслетов, и все это по цене, сопоставимой с его предшественниками.
А как насчет недостатков? Фактически, самая большая потребность в загрузке последней версии приложения управления диапазоном (Huawei Здоровье) из-за пределов магазина Google Play по очевидным причинам.
Все упомянутые до сих пор модели не имели встроенного модуля GPS, это также касается и Huawei Band 6, но по такой цене это неудивительно. В сегодняшнем списке, однако, также будут предложения для людей, которым требуется модуль определения местоположения на борту браслета.
Amazfit Band 5 - для сомневающихся
Если у кого-то раньше не было возможности использовать какие-либо умные часы или смарт-браслет и он боится, понравится ли им этот тип продукта, безусловно, стоит рассмотреть модель Amazfit Band 5, которая вдвое дешевле, чем предыдущие кандидаты. Если кто-то не обязательно хочет охотиться за продвинутыми моделями, это кажется наиболее разумным решением.
Означает ли снижение цены вдвое, что ремешок Amazfit сразу становится некачественным продуктом? Нет ничего более неправильного, потому что - если вы посмотрите описание продукта - вы найдете почти все на борту.
Разработчики устройства не забыли о пульсометре (на основе датчика BioTrackerTM2 PPG, известном, например, из Amazfit GTR2), пульсоксиметре, измерении сна, измерении стресса и даже системе оценки здоровья PAI. Причем время работы от одной зарядки производитель заявляет до 15 дней.
Стоит иметь в виду, что ремешок имеет только 1,1-дюймовый экран, хотя это цветная панель AMOLED. Количество поддерживаемых занятий тоже не впечатляет, их всего 11, хотя кажется, что все самые важные, такие как бег, езда на велосипеде или плавание, находятся в этом списке.
Samsung Galaxy Fit2 - для поклонников марки
Глядя на то, насколько популярны корейские смартфоны в нашей стране, наверняка заинтересует их второй выпуск смарт-браслета - Samsung Galaxy Fit2.
Просматривая информацию, предоставленную производителем, мы видим, что, кроме измерения SpO2, на борту браслета Samsung присутствуют все основные функции. Помимо «что и всегда», мы также можем рассчитывать на уровень стресса (что не является правилом для всех браслетов), а также на напоминание о том, что нужно регулярно мыть и дезинфицировать руки.
Одним из самых больших преимуществ этой модели считается очень долгое время работы от одной зарядки, а также чрезвычайно приятный (хотя и небольшой) экран. К недостаткам можно отнести относительно небольшой выбор функций и неудобный способ загрузки.
Для кого предназначен Galaxy Fit2? Безусловно, поклонникам бренда стоит обратить на этот гаджет особое внимание. Ни для кого не секрет, что устройства одного производителя обычно лучше всего работают вместе. Что касается цены, то она аналогична всем предыдущим кандидатам.
Fitbit Charge 4 - браслет для профессионалов
Когда дело доходит до развития оборудования, его возможностей и количества функций, Fitbit не имеет себе равных. Модель Charge 4 покорила сердца многих пользователей и завоевала неформальный статус одного из лучших спортивных браслетов для самых требовательных пользователей.
Встроенный модуль GPS, бесконтактные платежи с сервисом Fitbit Pay, а также полезные для здоровья функции, такие как умное пробуждение (чтобы утром мы чувствовали себя как можно лучше), измерение температуры кожи, запатентованная функция «Активные минуты», а также многочисленные упражнения, позволяющие поработать нас над чистотой нашего разума. Производитель, конечно, не забыл и о таких основах, как измерение пульса или SpO2, а в лучшем случае - благодаря ряду технологичных датчиков.
Устройство предлагает только 1-дюймовый дисплей (который немного компенсирует его по горизонтали, аналогично ремешку Huawei), выполненный по технологии AMOLED, но отображающий только оттенки серого. К сожалению, в этом случае приходится забыть о разноцветных навороченных циферблатах.
Однако самой большой проблемой браслета является платная подписка, которая раскрывает все его возможности. Хотя цена самого Fitbit Charge 4 оправдана функциями и возможностями, подписка может уже повредить карману пользователя. Это правда, что в случае новых устройств Fitbit предлагает от 3 до 6 месяцев бесплатной подписки, однако по истечении этого периода нам все равно придется платить соответствующую плату.
Стоит следить за ценой Charge 4, потому что следующая версия браслета, то есть Charge 5 (в новых продуктах, по крайней мере, цветной и больший дисплей), дебютирует в конце месяца, что должно положительно повлиять на оценку четвертой модели серии.
Huawei Band 4 Pro - GPS по низкой цене
Если кого-то особенно волнует наличие в браслете модуля GPS, который позволяет разряжать аккумулятор смартфона во время тренировки, у Huawei есть очень интересный вариант в своем предложении, определенно более легкий для кошелька, чем Fitbit.
Huawei Band 4 Pro - это, казалось бы, классический браслет. Довольно стандартный дизайн и небольшой (но красочный) экран не вызывают особых подозрений по отношению к данной модели. Однако, как известно, нельзя судить о книге по обложке.
Когда мы смотрим на то, что может предложить Band 4 Pro, мы находим не только несколько основных функций (с измерением SpO2 и стресса), но и встроенный модуль GPS, помощника по тренировкам, который поможет вам в достижении ваших целей и в целеустремленности, особенно важной для бегунов.
Учитывая, что мы получаем все это за половину того, что мы должны платить за Fitbit Charge 4, для кого-то менее требовательного, не нуждающегося в бесконтактных платежах и очень продвинутых измерениях с длинными описаниями, Huawei Band 4 Pro - очень интересное предложение.
Резюме, т.е. лучший смарт-браслет это ...
Обобщая сегодняшний список, однозначно выбрать лучший смарт-браслет невозможно. Все зависит от того, что нужно конкретным пользователям. Строго с точки зрения возможностей, Fitbit Charge 4, несомненно, лидирует. Однако нужно помнить, что даже монохромный экран AMOLED или высокая цена (+ дополнительная подписка) понравится далеко не всем.
С точки зрения универсальности, похоже, Xiaomi и шестая редакция Mi Band должны удовлетворить практически каждого пользователя. Воскресным спортсменам наверняка понравится Huawei Band 4 Pro, предлагающий встроенный модуль GPS по разумной цене.
Что-то для каждого! А что вы думаете о представленных гаджетах? Может быть, у вас есть предложения, выходящие за рамки сегодняшнего списка? Сообщите мне об этом в комментариях.
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо. Не стесняйтесь нажимать кнопочки ниже. Это очень помогает 😉