Вступление
Всем салют! Начинаю публикацию статей из цикла "Интересные места Подмосковья". Первым делом я расскажу о тех уголках Московской области, которые мне довелось посетить лично, а затем уже поведаю вам о том, куда планирую поехать в будущем.
Поездки по Подмосковью - это мини-путешествия для жителей Москвы и Московской области, а также гостей столичного региона. Они подходят абсолютно каждому, так как являются достаточно бюджетными и занимают короткое время. Больше чем уверен, что значительное количество людей даже не догадываются, что есть такие места, о которых будут мои публикации. Сегодня я вам расскажу о своей поездке в г. Истру и посещении Новоиерусалимского монастыря (26.06.2021). Поехали!
Где расположен монастырь, и как я добирался?
Монастырь располагается на окраине г. Истра примерно в 35 км к западу от Москвы. Со столицы на машине можно добраться по Волоколамскому, либо по Новорижскому шоссе за 40 минут. Если же планируете ехать своим ходом (я так и ехал), то дорога займёт не менее 2 часов. Поездка туда и обратно обошлась мне примерно в 300 руб. (оплата проезда производилась по карте "Тройка"). Добирался я на метро, МЦД-2 и электричке до станции Истра (можно выйти на станции Новоиерусалимская (следующая станция)). От ж/д станции вполне можно дойти пешком, весь путь занял у меня всего полчаса (если не хотите идти пешком, то от вокзала до монастыря ходят автобусы).
Сам город Истра не произвёл на меня особого впечатления, это был абсолютно обычный населённый пункт с советскими домами, современными многоэтажками и всем известными нам сетевыми супермаркетами. Единственное, проходя мимо одного непримечательного забора, на столбе я увидел табличку с надписью о том, что с 1883 по 1884 год здесь проживал А.П. Чехов. Честно говоря, для меня это стало открытием (либо на уроках литературы не говорили, либо плохо слушал). Город сразу же поднялся в моих глазах. И вот, наконец, спустя пару километров ходьбы, показались белоснежные стены Новоиерусалимской обители.
Пару слов об истории монастыря
Новоиерусалимский монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном. Под Москвой предполагалось воссоздание комплекса святых мест Палестины. Главный собор обители, Воскресенский собор, возводился по образу Храма Господня в Иерусалиме, и при его строительстве использовались чертежи известной на весь мир святыни. Во время Великой Отечественной войны в конце 1941 года монастырь был взорван немецкими войсками, после войны частично восстановлен. Факты разрушения Новоиерусалимского монастыря даже фигурировали в обвинительном заключении Нюрнбергского процесса. В прошлом десятилетии производилась масштабная реставрация обители, в ходе которой были восстановлены все сооружения монастырского комплекса. Минутка истории на этом закончена, возвращаюсь к рассказу.
Мои впечатления
Проходя под аркой Иерусалимской надвратной церкви (вход в монастырь с востока), я понял, что сейчас будет что-то невероятное. Ослепляющие белые стены, бирюзовые, золотистые крыши и купола, идеально ровные зелёные газоны, гранитная плитка, молодые стройные берёзки, чистота и порядок...это был райский уголок. Так как в этот день стояла аномальная жара, у меня возникли ассоциации с загадочным Ближним Востоком. Уж очень сильно всё вокруг напоминало какую-нибудь христианскую святыню в Израиле (про то, что Воскресенский собор строился по образу Храма Господня в Иерусалиме, я ещё не знал) или одну из мечетей Аравийского полуострова.
Прогулявшись по территории, я поднялся на стену (вход на стену свободный) и уже с высоты любовался потрясающими видами.
После исследования внутреннего устройства обители, я вышел на западе через арку Надвратной башни, спустился вниз по лестнице и приступил к осмотру прилегающей территории.
Вокруг монастыря разбит небольшой уютный парк, в котором расположено несколько небольших построек. На каблуках лучше там не гулять, так как дорожки из щебня и гравия (даже в кроссовках было некомфортно идти). Последнее, что я посмотрел, был Скит патриарха Никона.
Заключение
К моему удивлению, ни один знакомый мне человек не знал, что есть такое место, как Новоиерусалимский монастырь. Почему же так происходит? Могу предположить, что низкая популярность обусловлена тем, что до масштабной реконструкции в прошлом десятилетии, обитель находилась не в самом лучшем состоянии. Заросшая территория, отсутствие благоустройства, обшарпанные и разваливающиеся здания...посмотрите фотографии тех лет и вы всё поймёте. Вторая причина - плохая реклама со стороны властей г. Истры и Русской православной церкви. Монастырь по праву заслуживает быть точкой притяжения для миллионов туристов, и я надеюсь, что скоро так и будет. Это действительно потрясающее место!
#путешествия #путешествия из москвы #россия #интересные факты #истра #москва #архитектура #история #достопримечательности
Переходим по ссылке и читаем рассказ из цикла "Из Москвы за 1 день": Переславль-Залесский и Сергиев Посад: унылая деревня и один из красивейших городов России.
https://zen.yandex.ru/media/id/613e2b0211ac0d1c9554e543/613e2c1a5b1d445e035de10e
Подписывайтесь и ставьте лайки!