Найти в Дзене

Внедрение в Русскую армию 3-х линейной винтовки Мосина образца 1891 года

Автор — Михаил Носко, экскурсовод, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Музейного комплекса в Разливе

В середине XIX века, с ростом научного прогресса, а вслед за ним технических возможностей. Началось активное развитие огнестрельного оружия. Изобретение бездымного пороха, позволило, не уменьшая мощности оружия уменьшить его калибр. А уменьшение калибра позволяло начать усовершенствование механизмов оружия.

В 1883 году в Российской империи будет создана Комиссия по испытанию магазинных ружей. В 1889 году комиссия будет преобразована в Комиссию по выработке малокалиберного ружья. Конкуренция было достаточно большая, стоит отметить, что до 1891 года, данная Комиссия рассмотрит боле 150 систем и разработок не только русских оружейников, в том числе разработки С.И. Мосина, но и иностранные образцы.

Осторожность и тщательность данного подхода была объяснима экономическими факторами. Так как для перехода на новые образцы стрелкового оружия, надо будет перестраивать казенные оружейные заводы, в лучшем случае заказывать новые станки. Для Государственной казны любое перевооружение армии является очень затратным. Хотелось бы отметить, что при переходе на производство в 1870 году винтовок системы Бердана №2 на перевооружение Сестрорецкого оружейного завода государство потратит 230172 рубля 68 копеек, без учета стоимости новых построек. Это «наша несчастная ружейная драма». Данная цитата принадлежала военному министру Милютину. Она не случайна и вот по какой причине — в Русской армии, винтовка Терри-Нормана образца 1866 года, будет заменена на винтовку Карле в 1867 году. Карле же уступит свое место винтовки Крнака 1868 году, а в 1869 году на вооружение армии примут винтовку Бердана №1 и только в 1870 году Бердана №2, которая будет находиться на вооружении Русской армии до 1891 года.

В.Г. Фёдоров. Атлас чертежей к «Вооружению русской армии за XIX столетие». Винтовка Бердана №2.
В.Г. Фёдоров. Атлас чертежей к «Вооружению русской армии за XIX столетие». Винтовка Бердана №2.

На тот момент капитану С.И. Мосину пришлось пройти достаточно тернистый путь до принятия на вооружение его винтовки. Особенно большую конкуренцию С.И. Мосину за право поставлять в Русскую императорскую армию новые винтовки будет составлять Бельгийский промышленник-конструктор Леон Наган.

В сентябре 1888 года. Инспектор местных арсеналов Генерал-Лейтенант Фишер доносил, что во время осмотра им военных предметов на Брюссельской выставке он познакомился с литтихским фабрикантом оружия Наганом, который показал образец своего магазинного ружья. В июле 1888 года Бельгийская армия начинает конкурс на перевооружение на новые винтовки, в них будет участвовать и винтовка Нагана. Но Бельгийская армия отдала предпочтение винтовки Маузера. В итоге, при переговорах с Наганом по поводу покупки ружья для испытаний в России он заявил: ружье его уже выдержало с полным успехом двухлетнее испытание. По его словам данное обстоятельство составляло серьезную рекомендацию его ружью. Наган предложил приобрести у него партию из 4 ружей, плюс 1500 патронов. Цена за одно ружье составляло 500 франков и по 150 франков за 1000 патронов. В итоге Военное Министерство Российской империи согласится с условиями и закажет данные ружья для испытания.

В октябре 1889 года прибыла первая винтовка конструкции Леона Нагана для испытаний. Тут и начинается история испытаний и конкуренции между магазинной винтовкой С.И. Мосина и Нагана. В декабре 1890 года начинаются испытания винтовок. Винтовка Мосина и Нагана показывают примерно одинаковые результаты. Комиссии полков, в которых были произведены испытания винтовок Мосина и Нагана высказывались за принятия на вооружение винтовку Нагана.

С.И. Мосин конструктор 3-х линейной винтовки образца 1891 года (1849-1902)
С.И. Мосин конструктор 3-х линейной винтовки образца 1891 года (1849-1902)

Почему Комиссии полков высказывались за винтовку Нагана? Дело все в том, что изначально двум конструкторам дали заказ на изготовление 300 винтовок своей системы для испытаний. Л. Наган располагал собственным заводом в Бельгии, когда С.И. Мосину в спешке, приходилось пользоваться мощностями Императорского Тульского оружейного завода. Так же у Бельгийского оружейника была уже налажена сборка винтовок своей системы, когда С.И. Мосину приходилось постоянно вносить коррективы в производство винтовки. В дополнение поджимали сроки заказа, они составляли 5 месяцев.

На испытаниях двух систем, были выявлены множественные недостатки, но в целом образцы Мосина и Нагана на опытах показали удовлетворительные показатели. В данном отношении Оружейному отделу было сложно отдать предпочтение одной из винтовок. Оружейный отдел признавал, «что ружья иностранца Нагана сравнительно с таким же кап. Мосина представляют собой механизм более сложный для выделки», а это в свою очередь «сама стоимость каждого экземпляра ружья несомненно увеличится». Так же интересную оценку дал Генерал-Лейтенант Чебышев. Чебышев сообщал, что задержка в действие, в магазинах, меньше у Мосина и составляет всего 217 раз, а у Нагана 557. Чебышев отметил, что произведенные Мосиным на опыты ружья и обоймы были сделаны достаточно не точные из-за самого производства и условий производств. У Нагана напротив того, изготовленные им ружья были очень точны. Обе испытанные системы по мнению Чебышева одинаково хороши. Но, по его мнению, в виду обстоятельств, система Мосина имела громадное преимущество перед системой Нагана. В.Н. Бестужев-Рюмин тоже встал на защиту винтовки капитана Мосина, свои доводы он аргументировал экономическими предпосылками. «Винтовка Мосина проще и дешевле в изготовлении и производство. Ее можно наладить гораздо быстрее, чем винтовки Нагана».

Образцы винтовки С.И. Мосина. 1) Опытный образец винтовки 1887 года, с прикладным магазином. 2) Опытная однозарядная винтовка Мосина, имеющая форму ствольной коробки, для переделки винтовки в магазинную. 3) Винтовка 3-х линейная С.И. Мосина 1891 года «пехотная».
Образцы винтовки С.И. Мосина. 1) Опытный образец винтовки 1887 года, с прикладным магазином. 2) Опытная однозарядная винтовка Мосина, имеющая форму ствольной коробки, для переделки винтовки в магазинную. 3) Винтовка 3-х линейная С.И. Мосина 1891 года «пехотная».

Если сделать обобщающий вывод из выше сказанного, то главные факторы принятия винтовки Мосина на вооружения были:

  1. Более простая конструкция устройств винтовки.
  2. Достаточно простая конструкция затвора, который состоит из семи деталей.
  3. Разборка и сборка данного затвора происходит быстро и без каких либо инструментов. Следовательно, это отражалось и на стоимости производства данной винтовки.

30 марта 1891 года военный Министр издает резолюцию: «согласен и я, но раньше сего важного вопроса зависит от благоусмотрения Государя Императора». В этот же день Военный Министр сообщил Главному Артиллерийскому Управлению, что Государь Император Александр III изволит присутствовать на сравнительных стрельбах ружей 6 апреля в 15 часов на Гатчинском военном поле.

После стрельб в присутствии Государя Императора были сделаны доработки для ружья системы капитана С.И. Мосина, а именно устройство спускового механизма, так же переделан паз для вставление обоймы.

16 апреля 1891 года выйдет резолюция Генерал Адъютанта Ванновского «Государь Император Высочайше соизволил утвердить образец винтовки и патрона и Высочайше повелить соизволит: именовать винтовку эту 3-х линейною винтовкой образца 1891 года, а в остальном исполнить как испрашивается».

Принятие на вооружение винтовки С.И. Мосина потребовала огромных затрат и перестройку оружейных и патронных заводов. На это требовалось 156,5 млн. р. На докладной записке Александр III наложил резолюцию: «Сумма ужасающая, но делать нечего, приступить надо». И вложенные деньги в модернизацию оружейной промышленности и производство данной винтовки окупили себя с лихвой. 3-х линейная винтовка показала себя намного раз лучше, чем Западные образцы. Это можно заметить по ее модернизации, значительное её усовершенствование произойдёт только в 1930 году. Для наглядности, так например, во Франции винтовку Лебеля 1886 года будут модернизировать еще несколько раз в 1893,1907 и 1915 году.

В Великобритании винтовка Ли-Метфорда «Мк II», будет заменена на Ли-Энфильд «Мк I» в 1895 и 1914 году.

После принятия на вооружение Русской императорской армии 3-х линейной винтовки С.И. Мосин получит первую Михайловскую премию 25 ноября 1891 года, которая выдавалась один раз в пять лет за сконструированную им винтовку. В 1894 году С.И. Мосин возглавит Сестрорецкий оружейный завод. Хочется отметить такой факт, в каких условиях приходилось конструировать винтовку С.И. Мосину.

С.И. Мосин среди рабочих Сестрорецкого оружейного завода, у здания Приемной комиссии (1901 г.).
С.И. Мосин среди рабочих Сестрорецкого оружейного завода, у здания Приемной комиссии (1901 г.).

В последней четверти XIX века в Российской империи не было налажено конструкторское дело новейших образцов оружия, не было конструкторских бюро со специалистами-инженерами, чертежниками. Так же хотелось заметить, что С.И. Мосину пришлось конкурировать с передовой на тот момент оружейной техникой Западной Европы. Л. Наган был не только хорошим конструктором, но и фабрикантом, который имел свой завод в Льеже и надлежащий персонал при данном заводе.

Данную небольшую статью хочется закончить цитатой знаменитого русского оружейника В.Г. Федорова: «Мы должны помнить, что после нескончаемого ряда оружейников иностранцев, оставивших свои имена в истории нашего оружия, С.И. Мосин явился первым русским конструктором оружия, принятого на вооружение русской армии, давшим почин дальнейшим работам отечественных изобретателей в области стрелкового оружия».

Список источников и литературы:

  1. ВИМАИВиВС Ф6 ОП61 Д22. Ведомость полной стоимости станков системы Бердена. 1901.
  2. А.Б. Жук. Справочник по стрелковому оружию. 1993.
  3. В. Мавродин. Из истории отечественного оружия. Русская винтовка. Ленинград, 1984.
  4. В. Бестужев-Рюмин. Оружейный сборник. 1902-1903.
  5. В.Г. Фёдоров. Эволюция стрелкового оружия Т-1.
  6. В.Г. Фёдоров. Вооружение русской армии за XIX столетие. 1911.

Оружие
2735 интересуются