Найти тему

Зарубежные ученые о пальме: польза для здоровья. Часть 4

В прошлых двух обзорах мы писали о потенциальной опасности пальмового масла. Зарубежные ученые считают, что заявления о вреде пальмового масла не имеют под собой никаких доказательств и не подтверждены исследованиями. Тогда как некоторые полезные свойства доказаны.

Пальмовое масло естественно богато полезными компонентами, в частности токотриенолами, токоферолами и каротиноидами.

Токотриенолы и токоферолы являются членами семейства витаминов Е, широко известными своими полезными для здоровья свойствами. Содержание витамина Е в пальмовом масле уникально, поскольку оно богато токотриенолами, а не токоферолами.

Десятилетия исследований токотриенолов показали, что

они обладают разнообразной биологической активностью, такой как антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, нейропротекторное и защитное действие на кожу;

кроме того, они улучшают:

  • когнитивные способности,
  • здоровье костей,
  • продолжительность жизни,
  • снижают уровень холестерина в плазме.

Растительные каротиноиды являются основным диетическим источником провитамина А во всем мире. В развивающихся странах, где дефицит витамина А является одной из основных проблем со здоровьем, умеренное количество пальмового масла удовлетворяет потребности в этом витамине по низкой цене.

Кроме того, было показано, что прием продуктов с пальмовым маслом более эффективен, чем синтетические добавки β-каротина, для увеличения концентрации этого соединения в материнском молоке.

Помимо хорошо известных функций каротиноидов и витамина А в зрительном процессе и в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки, каротиноиды также оказывают кардиопротекторное действие.

-2

Выводы

Обзор показывает, что массированная атака против использования пальмовых масел в производстве продуктов питания связана с конкуренцией между производителями растительных масел и специализированных жиров на их основе.

На самом деле в рамках сбалансированного питания и в потребление пальмового масла совершенно безопасно для здоровья, как и потребление подсолнечного и оливкового масла, вопрос в количестве.

Кроме того, пальмовое масло богато не только насыщенными жирами, но также олеиновой кислотой омега-9, каротиноидами и токотриенолами, которые могут противодействовать потенциальному негативному воздействию других компонентов, а также могут обеспечить несколько дополнительных преимуществ для здоровья.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше прояснить вклад пальмового масла в здоровье сердца человека.