В прошлых двух обзорах мы писали о потенциальной опасности пальмового масла. Зарубежные ученые считают, что заявления о вреде пальмового масла не имеют под собой никаких доказательств и не подтверждены исследованиями. Тогда как некоторые полезные свойства доказаны.
Пальмовое масло естественно богато полезными компонентами, в частности токотриенолами, токоферолами и каротиноидами.
Токотриенолы и токоферолы являются членами семейства витаминов Е, широко известными своими полезными для здоровья свойствами. Содержание витамина Е в пальмовом масле уникально, поскольку оно богато токотриенолами, а не токоферолами.
Десятилетия исследований токотриенолов показали, что
они обладают разнообразной биологической активностью, такой как антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, нейропротекторное и защитное действие на кожу;
кроме того, они улучшают:
- когнитивные способности,
- здоровье костей,
- продолжительность жизни,
- снижают уровень холестерина в плазме.
Растительные каротиноиды являются основным диетическим источником провитамина А во всем мире. В развивающихся странах, где дефицит витамина А является одной из основных проблем со здоровьем, умеренное количество пальмового масла удовлетворяет потребности в этом витамине по низкой цене.
Кроме того, было показано, что прием продуктов с пальмовым маслом более эффективен, чем синтетические добавки β-каротина, для увеличения концентрации этого соединения в материнском молоке.
Помимо хорошо известных функций каротиноидов и витамина А в зрительном процессе и в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки, каротиноиды также оказывают кардиопротекторное действие.
Выводы
Обзор показывает, что массированная атака против использования пальмовых масел в производстве продуктов питания связана с конкуренцией между производителями растительных масел и специализированных жиров на их основе.
На самом деле в рамках сбалансированного питания и в потребление пальмового масла совершенно безопасно для здоровья, как и потребление подсолнечного и оливкового масла, вопрос в количестве.
Кроме того, пальмовое масло богато не только насыщенными жирами, но также олеиновой кислотой омега-9, каротиноидами и токотриенолами, которые могут противодействовать потенциальному негативному воздействию других компонентов, а также могут обеспечить несколько дополнительных преимуществ для здоровья.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше прояснить вклад пальмового масла в здоровье сердца человека.