Охота - достаточно распространенный вид увлечения в России, особенно на рябчика. Рябчик обитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Вы не встретите его в сосновом бору и заболоченном сосняке. Эта птица довольно распространена в России, за исключением Камчатки. Более привлекательными местами для рябчиков в лесу считаются заросшие овраги, ягодники, вблизи которых есть обнаженные песчаные россыпи и небольшие водоемы. Наличие песчаника не случайно. Мелкие камешки нужны рябчикам для перетирания пищи. Они глотают мелкие камешки, за счет чего пища перетирается.
Рябчик по своей сути очень подвижная птица. Он способен быстро бегать по земле, быстро летать, но не долго. Рябчик достаточно шумно взлетает и приземляется. Главным его отличием является отличное умение маскировки. Он плотно прижимается к сучку и прикрывается ветками, за счет чего его трудно разглядеть на дереве.
Рябчик питается преимущественно растительной пищей: почками деревьев, сережками, хвоей, ягодами, семенами. Но часто в его рационе встречаются и пауки, личинки и небольшие насекомые. Молодняк питается преимущественно муравьиными яйцами и мелкими насекомыми, а после переходит на растительную пищу.
Еще с осени рябчики разбиваются на пары и самец уже не покидает самку всю зиму. Держатся они зимой небольшими стайками, а чаще парами в глухих местах. Большую часть времени они проводят на деревьях. Кормятся они также на деревьях остатками почек. После того, как выпадает снег, они зарываются в него, защищаясь от холода и ветра.
Весной они снова разбредаются по своим местам, а затем наступает брачный период. Самец охраняет свою территорию и не позволяет проникать на нее другим самцам. С помощью драки они изгоняют его за пределы. Вот на этом то и основывается охота на рябчика на манок.
Весной охота на рябчика запрещена, т. к. самец принимает активное участие в выращивании потомства. Поэтому более распространена осенняя охота на рябчика во время брачного сезона.
Охота на рябчика на манок
Данный способ охоты считается спортивным. Начинается сезон охоты преимущественно в конце лета и осенью. Охота на манок заключается в подманивании рябчиков на специальный пищик, который подражает свисту самки или самца рябчика. Рябчик обладает отменным слухом, поэтому для того, чтобы подманить его, нужно умело подражать голосу рябчика.
Процесс охоты на рябчика на манок происходит следующим образом. Охотник должен рано утром прийти к месту обитания данного вида птиц. Двигаться необходимо тихо и осторожно, прислушиваясь. Периодически охотник подает сигнал в виде свиста самки или самца рябчика. Их голоса значительно отличаются. Если изобразить графически, то свист самки выглядит примерно так: «ти-уу-ти», «ти-уу-ти», самца же: «тии-тии-тиу-ти», «тии-тии-тиу-ти». Если вы хотите приманить самца, то лучше издавать голос самки, т. к. осенью самцы охотнее идут на голос самки, а самки на голос самца. В этом то и заключается осенняя охота – приманивание противоположной стороны.
Когда охотник услышит голос рябчика, он должен притаиться где-нибудь в кустах или под деревом и продолжать издавать звук в манок. Сидеть необходимо очень тихо, не издавая ни звука, т. к. он имеет острый слух. Рябчик следует на звук, перебегая по земле или перелетая. Охотник должен увидеть рябчика первым и сразу стрелять.
Выстрелив, охотник должен обойти заселенный рябчиками участок и продолжить охоту, продолжая манить их.
Выход на рябчика (охота с подхода)
Данный вид охоты проще. Заключается он в том, что охотник должен пройти по территории птиц и спугнуть их. После этого он должен проследить весь путь полета до посадки. Обычно рябчики прячутся на дереве. Охотник должен подойти тихо к тому дереву, на которое сел рябчик и отсмотреть его, после чего выстрелить.
Рябчик довольно близко подпускает охотника, т. к. ведет скрытый образ жизни. Поднимается он в 15 шагах от охотника, поэтому путь его следования отследить легко. Продолжительность полета у рябчика небольшая, поэтому далеко он не полетит, а сядет на ближайшее дерево.
Осенняя охота бывает очень увлекательной.
Охота на рябчика нагоном
Идут на рябчика данным методом обычно вдвоем. Один охотник должен обойти место обитания птиц и затаиться, второй же идет и спугивает их к первому. После того, как он (первый охотник) спугивает птиц, подает сигнал второму. Тот же должен быть готов к стрельбе.
Если рябчики сядут на деревья, их уже приманивают на манок.
Охота на рябчика загоном
При охоте на рябчика данным способом участвуют несколько охотников и загонщиков. Они приходят на место, где обитают рябчики, становятся цепью. Загонщики же должны обойти с противоположной стороны и нагонять их на охотников. Наличие энергичных собак только добавляет преимуществ. Собаки не пропустят ни одной птицы. При охоте загоном результат наиболее успешный.
Охота на рябчика с собаками
Осенняя охота может быть и в сопровождении с собаками. Но этот способ охоты на рябчика довольно сложный.
Охота с собакой может быть успешной только, если собака хорошо обучена. Горячая собака с плохой выдержкой не принесет пользы при охоте на рябчика. После того, как собака подняла рябчика на дерево, она должна доложить охотнику и привести его к ней. Или же собака должна сидеть рядом с деревом, ни в коем случае не лая на рябчика и не бросаясь на дерево, а просто легким повизгиванием должна дать знать охотнику. Рябчики плохо переносят лай. Охоту с собаками лучше назначать на ранее утро.
Охотник же должен прийти на голос собаки по возможности быстро и по направлению взгляда собаки высмотреть затаившуюся птицу. Когда охотник замечает ее, он должен выстрелить.
Горячие гончие для этого способа охоты не годятся.
Охота на рябчика производится некрупной дробью. Оптимальным вариантом считаются номера 6 и 8. Дробь более меньшего размера не подойдет, т. к. рябчики прячутся преимущественно на дереве. И густые сплетения веток могут помешать пройти более мелкой дроби.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!