Найти тему
Этичный МАРКЕТИНГ

Автоматизация бизнеса: начинаем разбираться

Об автоматизации сегодня говорят со всех углов – на ум приходят мегароботы из научной фантастики и фильмов о далёком будущем. Это будущее уже почти наступило! Классические формы руководства бизнесом работает всё хуже – конкуренция вынуждает внедрять новые технологии. С другой стороны, автоматизация позволяет оптимизировать расходы и делает бизнес-процессы более удобными. Плохо литакое развитие технологий или нет – вопрос философский, а бизнесу приходится подстраиваться в любом случае.

Что же такое автоматизация?

Определение такое: это процесс внедрения в бизнес-процессы работающих программ или устройств с целью минимизировать рутину и производственные ресурсы, увеличить продуктивность и эффективность.


Автоматизация – это насущная потребность почти для любого бизнеса.
Грамотная автоматизация улучшает положение дел почти любой компании. Более того, зачастую автоматизация – это юридическая необходимость. Например, если не заняться внедрением кассовой аппаратуры в рестораны, то можно получить большой штраф.

Автоматизация выполняет сразу несколько целей. Прежде всего, это экономия. Небольшое вложение в правильное ПО позволит значительно сократить затраты – хотя бы на содержание сотрудников.

Важная цель – это оптимизация и упорядочивание самих процессов. Автоматизация позволяет сократить время, затрачиваемое на каждую операцию. Кроме того, минимизируются риски – автоматизация позволяет минимизировать человеческий фактор из процессов.

Автоматизация помогает руководителю видеть реальные результаты работы сотрудников. То, что сотрудники и клиенты будут работать в единой системе – позволит избежать ненужных непониманий, провоцирующих конфликты. Тем самым ожидаемо вырастет выручка за счет увеличение лояльности клиентов.

Что можно автоматизировать, а что – нет?

Пока ещё не изобрели искусственный интеллект, и человек всё ещё справляется с некоторыми видами работ более эффективно, чем программа. Особенно это касается контактов между людьми: приятнее общаться с живым человеком, чем с машиной. В общем, сложнее всего автоматизации подвергаются те процессы, где требуется не только работник, но и личность.

Но чем более механическим является процесс, тем проще его автоматизировать. Давайте выделим несколько групп процессов:

  1. Процессы управления эффективно автоматизируются через внедрение CRM и ERP-системами, а также различными аналитическими системами.
  2. Операционные системы, то есть основная деятельность компании, также эффективно автоматизируются через CRM, ERP, а также через ECM, WMS, САПР, АСТПП и другими специализированными системами для управления проектами. Системы должны быть или универсальными, или интегрированными между собой. Если процессы будут управляться в разнобой, то будет очень сложно разобраться в полученном хаосе.
  3. Поддерживающие процессы, решающие внутренние задачи организации, эффективно автоматизируются через специальное ПО, как 1С, тикет-системы, М2М и т.д.
  4. Процессы с человеческим фактором – автоматизируются через программы, которые ускоряют и облегчают коммуникацию – чаты, мессенджеры, соцсети, порталы и т.д.

Самый популярный вид автоматизации – это внедрение CRM-системы. Сегодня они могут выполнять сразу множество видов автоматизации процессов в разных сферах: продажи, управление, работа с документами, KPI, телефония, почта, логистика и т.д.

Для автоматизации лучше всего будет приобрести готовые решения у разработчика, а не заказывать новые программы. Непроверенные временем системы только принесут ущерб бизнесу.

#ЭтичныйМаркетинг #автоматизация #бизнес #crmсистема #erpсистема

__________________________

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: