Найти тему

Белогорский монастырь: меловые пещеры на берегу Дона с удивительной историей

На берегу широкого Дона есть много интересных мест, Белогорье — не самое известное среди них, но одно из самых загадочных и величественных. Я готов возвращаться сюда снова и снова, чтобы прикоснуться к истории пещерного монастыря.

Пещеры Белогорского монастыря вырыты в толще меловой горы по образу и подобию Киево-Печерской лавры, но монахи утверждают, что нижние ярусы пещер относятся ко временам Византии.

-2

История возникновения монастыря связана с Марией Шерстюковой, которая в начале своей жизни вела разгульный образ жизни, потом посетила Киевскую лавру, покаялась и стала копать пещеры в Белогорье. Было это в1796 году. Местное население негативно отнеслось к деятельности Марии. Через некоторое время информация о том, что некая женщина копает пещеры дошла ни много, ни мало до императора Александра I, который потребовал провести расследование, а после распорядился выделить деньги на строительство пещерного храма из государственной казны.

-3

В 1819 году в Белогорье был освящен пещерный храм, названный в честь Александра Невского. Далее был основан и развивался монастырь, строительство пещер было продолжено и перед революцией их общая протяженность составила более 2 километров. После революции монастырь был закрыт, храмы разрушены. Возрождаться монастырь стал уже в начале 2000 годов.

-4

Сейчас расчищено примерно 800-900 метров пещер. Они открыты для экскурсий, которые проводят, в том числе и монахи. В пещерных храмах иногда проводят службы. Очень рекомендую попасть сюда. Лучше приехать сюда пораньше, когда туристов не так много.

-5

Внутри снимать нельзя, но система ходов и нескольких ярусов пещер поражает гораздо больше, чем в той же Киево-Печерской лавре. В пещеры можно попасть только с экскурсией, я рекомендую выбрать экскурсии, которые проводят именно монахи, можно поговорить не только об истории. Группы набираются у входа.

Фотография с сайта Воскресенского Белогорского мужского монастыря www.belmon.ru
Фотография с сайта Воскресенского Белогорского мужского монастыря www.belmon.ru

В пещерный храм можно зайти просто так, но не стоит им ограничиваться. Пещеры уходят вниз на несколько ярусов и заканчиваются примерно на уровне Дона.

-7

Я считаю Белогорский монастырь одним из самых значимых мест Воронежской области. Я не углубляюсь в подробности и истории, которые слышал и читал (например, про чудотворную икону), но, поверьте, здесь очень интересно.

-8

Очень рекомендую приехать, посетить пещеры, прогуляться по территории, спуститься к Дону.

Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиацииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.