Прошу извинить меня, старого лешего, за непонимание в электронике и кибернетике, но сам факт существования ЭЛЕКТРОННОГО голосования у нас в стране вызывает у меня множество вопросов, которые не находят логичных ответов. И вообще ответов, как вроде и нет его...
Из-за своей недалёкости я рассуждаю так... Вроде как такая новомодная фишка призвана облегчить доступ всех граждан к процедуре волеизъявления по поводу ... Как, например, портал ГосУслуг, который как нельзя к стати пришёлся в период всяких изоляций само и не очень. Но в таком случае, почему эта удобная со всех сторон вещь, в нашей цифровизации, доступна только центральным регионам и столице?
МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Дистанционное электронное голосование в этом году по решению Центризбиркома пройдет в Москве, а также еще в шести субъектах страны — Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе.
И тут сразу возникает вопрос - а где логика, которая должна исходить из самой цели этого "эксперимента". (Интересно, что это до сих пор эксперимент с 2008 года). У них там что, в этих центральных регионах? Дороги хуже или трамваи не ходят и олени не бегают, не добраться до избирательного участка никак, хуже, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Или там там более занятые и им некогда, больше, чем людям в других регионах? Или может, просто бояться ошибок при такой сложной процедуре, ведь в центре люди куда как более образованные и продвинутые?
Я сам никак не отношусь к этому нововведению в процедуру выборов, но сам факт недоступности для многих, и доступности для некоторых, меня смущает. Иногда я слышу-читаю в интернете, что при такой процедуре легче фальсифицировать итоги голосования... хм, а чего тогда экспериментировать, отменить да и всё. Или внедрение требует огромных вложений? И если уж фальсифицировать, то на полную катушку! Или это просто неинтересно стало ввиду того, что кто-то получил свою премию за разработку этого "пилотного проекта", да и фиг с ним в дальнейшем, раз дальше уже крупное финансирование не светит?
Как в своё время с картами УЭК по типу применяемых во многих странах ID-card. Вроде удобная штука должна была быть, но вспыхнула и погасла.
Так всё-таки почему? и Для чего? Если бояться вмешательства со стороны иностранных хакеров, то почему в Москве не страшно, а в Иркутске страшно? Кто-нибудь объяснит мне, тёмному? Особенно тот факт, что есть документы правительственные, признающие законность такого волеизъявления...
Я тут не касаюсь положительных и отрицательных сторон этого процесса, как и не собираюсь полемизировать со сторонниками и противниками оного. Но если разобраться, то и проконтролировать насколько честно прошли выборы проще именно в электронном варианте, что бы кто ни говорил. И подтасовки скрыть возможно только в случае, если в самой программе их заложить - нажал одну кнопку, отреагировала другая. А переливание из одной категории в другую голосов будет ясно видно всегда, её не скроешь. Интернет помнит всё.