Приветствую всех на моем канале! Сегодня мы с вами поговорим на настоящую "комбо-тему". Почему именно "комбо"? А потому, что она затронет сразу три моих любимых раздела - кино, компьютеры и юмор. Для тех, кто читал мои статьи (а может, даже эту рубрику), не секрет, что я искренне люблю фильмы 90-х, но не могу пройти мимо того огромного количества забавных клише и шаблонов, которые можно там увидеть.
Если быть до конца откровенным, то и современное кино еще очень далеко от совершенства, в плане логики и реализма, но компьютерная графика и общее развитие технологий позволяют прятать мелкие (и не очень) недочеты за сногсшибательной зрелищностью. Когда-то, по этой же причине, зрители прощали множественные откровенные ляпы американским боевикам. Хорошая перестрелка, пара взрывов и все.
И вот уже публика завороженно наблюдала за происходящим, с замиранием сердца. Но сейчас, спустя 40 лет, когда мир уже увидел такие фильмы, как "Аватар", "Мстители: Финал" и прочие безумно дорогие голливудские поделки, пиротехникой никого не удивишь. В итоге, пересматривая старенькие картины, нам остается только с тягучей ностальгической грустью улыбаться собственной прошлой наивности.
Иногда, я задаю себе вопрос, неужели я не замечал раньше таких очевидных, бросающихся в глаза вещей? Неужели у меня был затуманен взор или отключен мозг? Но нет, дело совершенно не в этом. Просто в те годы, когда трава была зеленее, а небо выше, я не хотел обращать внимание на несущественные мелочи и просто наслаждался зрелищем. Я сейчас говорю все это, чтобы подчеркнуть концепцию своего материала.
Это, ни в коем разе, не критика и не насмешка. Это просто хороший повод вспомнить олдскульное кино, и посмеяться от души над безвозвратно ушедшим прошлым. Всегда лучше посмеяться в хорошей компании, чем поплакать в одиночестве. В качестве конкретной области я выбрал все, что связано с компьютерами в лентах 90-х годов. Устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь лампово провести время. Мы начинаем.
1) Абсолютно любой компьютер можно взломать, просто оглянувшись по сторонам.
Главный герой садится за чей-то ПК, видит строку с необходимостью ввода пароля, и начинает думать "что же это может быть". Он смотрит вокруг и обязательно замечает что-то важное для хозяина. Фото любимой собаки с ее кличкой; постер футбольной команды; сувениры, связанные с какой-то конкретной датой или событием. Далее полученная информация вводится в окно (без заглавных букв, пробелов и дополнительных цифр).
И все, пароль угадан. Все это происходит, максимум, с третьей попытки и занимает, от силы, две минуты. Я понимаю, что в те времена не было двухфакторной аутентификации, смс-подтверждений и прочих дополнительных мер, но нельзя же хранить коды запуска ядерных ракет на компьютере с паролем "Шарик". А самое главное, что, после угадывания, нужная папка с супер секретной информацией всегда находится на виду.
2) Шрифт интерфейса любого компьютера просто огромный и обязательно зеленого цвета, а экраны безумно яркие.
Вас никогда не смущало, что на всех ПК в кино одинаковый шрифт? И это не какой-нибудь там Times New Roman или Arial. Нет, это огромные зеленые буквы, которые светятся так ярко, что буквально читаются на лице героя. Ну знаете эти кадры, когда камера смотрит не на монитор, а прямо на персонажа, но все прекрасно видно. Ничего страшного, если на герое хотя бы есть очки, но, иногда, текст различим прямо на коже лица.
Согласен, ракурс интересный, но это какая же должна быть яркость? Это уже даже не ЭЛТ-монитор, а фотонная пушка какая-то. После сеанса работы за таким устройством можно получить радиационное облучение. А с разрешением что? Само собой, это старые экраны, с небольшим количеством пикселей. Но не до такой же степени. Текст такого размера смог бы разглядеть даже слепой. В общем, сомнительное оформление.
3) Уже в 90-х годах абсолютно все компьютеры мира были подключены к общей сети.
Строго говоря, датой рождения Интернета считается 29 октября 1969 года. Но это чисто номинально, поскольку тогда была просто установлена связь между двумя узлами сети. Даже к 90-м годам всемирная паутина не существовала в том виде, который мы знаем сейчас. Чтобы вы понимали, первые Интернет-провайдеры (а значит и веб-сайты) появились только в 1995 году. Вот в этом самом месте у меня возникает резонный вопрос.
Как герои фильмов умудрялись в 90-х годах взламывать компьютеры дистанционно? Более того, у них это занимало не так уж много времени, а ведь скорость 56 Кбит/сек был чуть ли не пределом "влажных" мечтаний. Технологии, вроде удаленного доступа, вовсе не были изобретены. Даже не так, о подобных вещах еще даже не задумывались. Так каким же образом удавалось провернуть все эти невероятные хакерские трюки?
4) Военные компьютеры занимают целые комнаты. Они сплошь утыканы разноцветными лампочками, а на кнопках нет никаких опознавательных знаков.
Если быть объективным, то компьютеры действительно когда-то весили по многу тонн и занимали целые помещения в крупных компаниях и правительственных организациях. А если еще как следует задуматься, то и сейчас есть супер компьютеры, которые занимают целые ангары. Но мы сейчас берем в расчет именно 90-е годы, а значит, довольно трудно назвать конкретные модели компьютерной техники таких размеров.
В этот период, гиганты на магнитных лентах уже канули в лету, а навороченные многопроцессорные блоки еще не появились. Да и вообще, у меня возникает множество вопросов по одному только внешнему виду этих устройств. Почему они утыканы сотнями хаотично расположенных кнопок и лампочек, на которых нет никакой маркировки? Ну, кроме красной кнопки с яркой надписью "самоуничтожение", разумеется.
Почему, при любой поломке из аппарата летят искры и валит дым? А потом и вовсе происходит взрыв, способный разрушить здание. Даже если сослаться на ту пресловутую кнопку самоликвидации, то мне кажется более логичной какая-нибудь технология критической перегрузки оборудования, магнитного импульса, или короткого замыкания. Но уж никак не закладывание взрывчатки в корпус.
5) Любая важная загрузка информации или сложные вычисления будут выполнены за секунду до провала.
Я даже не смогу упомнить все фильмы, в которых есть эта сакральная сцена. Главный герой, рискуя жизнью, пробирается в самое логово врага. Будь то секретная правительственная база, штаб-квартира злодея, или просто бандитский притон. Пароль легко взламывается способом, описанным в первом пункте. Нужная папка находится моментально. Но ее еще нужно расшифровать, переслать или скачать, пока не поймали.
И вот тут начинается самое интересное. Наш протагонист подключает флешку, модем или любое другое необходимое устройство и начинает делать свое черное дело. Часики тикают, играет напряженная музыка (чаще всего, это скрипка с примесью электро), пот капает со лба, а враг уже начинает что-то подозревать. Зрителям крупным планом показывают то лицо героя, то экран загрузки с процентами, то уже идущего злодея.
Самый смак в том, что нас немного обманывают в монтаже сцены. Вот мы видим, как персонаж еще что-то скачивает. В следующем кадре злодей уже распахивает дверь, но оказывается, что героя нам демонстрировали с небольшой задержкой, и он, в последнюю секунду, успел все сделать и скрыться (или спрятаться). Сцена хороша в первый и, наверное, даже во второй раз. Но после десяти просмотров становится откровенно скучно.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание!
Самые избитые клише в американских боевиках.
Самые избитые клише в фильмах про зомби.
Самые избитые клише в киновселенной Марвел.
Правила выживания во время зомби-апокалипсиса.
Правила выживания во время нападения маньяка.