Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Трамвай Нижнего Тагила. Вагоны - новые, пути - старые

Интересно, что нижнетагильский трамвай куда более свеж и нов по сравнению с тем, что в облцентре. Если там до сих пор основа парка – 40-летние Татры-Т3, то тут ранее были вечные КТМ-5, но сейчас большинство вагонов – Спектр-3. Сказывается наличие в городе завода-изготовителя трамваев: он явно позаботился о том, чтобы в родном городе трамвай выглядел достойно.

Завод УралТрансМаш, клепающий эти самые «Спектры», хотя по факту находится в Екатеринбурге, но принадлежит тому самому легендарному Уралвагонзаводу – одному из градоформирующих предприятий Тагила.

-2

К слову сказать, до начала 10-х годов одно из трамвайных депо принадлежало непосредственно УВЗ – оно как раз находится прямо рядом с его главной проходной.

-3

Важность трамвая для завода можно видеть и по топологии маршрутной сети: она сформирована так, чтобы привозить к проходным людей из всех близлежащих районов.

-4

В начале 10-х депо передали на баланс города, и сейчас тут – 2 депо и порядка 60 действующих вагонов из которых 8-10 сцеплены в системы.

-5

Немного КТМ-5 тут ещё сохранилось, но если специально не ездить в районы, где они ходят, то даже и не узнаешь про них. По крайней мере, первый день, пока я был в центре, не увидел их, и подумал, что всё, их эра тут закончилась.

-6

Маршрутная сеть Тагила довольно занятна! Она состоит из двух основных кустов: центрального и УВЗ-шного (названия условные). В центре есть 3 ответвления (на ГГМ, ВМЗ и ТагилСтрой), а также центральное кольцо, по которому в обе стороны ходит 3-й маршрут.

Советую на нём прокатиться в экскурсионных целях, если у вас немного времени – очень приятные виды сталинских и немного дореволюционных кварталов.

-8

-9

Уралвагон завод находится к востоку от центра, и сюда ведёт длинная линия по всяким унылым промзонам мимо гаражей, НТМК и всяких дочерних УВЗ-ных заводов. Ехать сюда довольно долго. Основной маршрут из центра, при этом, идёт не на завод, как можно бы было подумать, а в расположенный рядом жилой район Пихтовые Горы (12-й). Ходит он не очень часто – раз в 30-40 минут, но есть расписание, которое, в целом, выполняется.

-10

Между этими Пихтовыми горами и Вагонкой (район, примыкающий непосредственно к УВЗ) ходит 10-ка – самый частый маршрут Тагила.

Здесь в часы пик, когда начинаются и заканчиваются смены, часты системы из 2 вагонов.

-12

Причём, системы - как из старых КТМ-ов, так и из новых "Спектров".

-13

Ещё одна ветка трамвая в район Северный отходит от линии между центром и УВЗ примерно в середине. Топология узла такова, что уехать с Северного можно только в сторону УВЗ, а в сторону центра нет съезда! Поэтому туда ходит только один маршрут (11) с проходной УВЗ. Район Северный – совсем мрачный и унылый, лучше туда без особой надобности не приезжать.

-14

Вагоны в Тагиле – новые, а вот пути – довольно посредственные. Где-то трамваи идут быстро, а где-то – настоящая стиральная доска. Инфраструктура тут вообще сильно обветшала: в какой-то момент вдруг пропало электричество, и все трамваи встали.

Не знаю, как долго длился ремонт, пришлось уехать на маршрутке.

-16

К слову сказать, кроме трамвая в Нижнем Тагиле по сути никакого нормального общественного транспорта нет: только маршрутки.

-17

Помню, что ещё в 2008 году тут были Икарусы и ЛиАЗы-677. Сейчас не осталось ничего. Зато в большом объёме сохранились газели! Уже почти везде они поисчезали с дорог, но в Тагиле – живее всех живых.

-18

Так что пользуйтесь тагильским трамваем!

-19