Первая булочка, с которой ты знакомишься по приезде в Австрию – это die Semmel (зэммел). Слово das Brötchen, которое мы учим на языковых курсах, тут практически не употребляется.
В разных регионах Австрии Semmel имеет разные окончания, например, в Зальцбурге говорят Semmerl, и в этом случае „rl“ является уменьшительно-ласкательным суффиксом (по такому же принципу изменяются и другие слова: пакет в супермаркете Sackel становится пакетиком Sackerl и т.д)
Один из самых распространённых бутербродов, который так любят австрийцы – это булочка с леберкезе (Semmerl mit Leberkäse).
Leberkäse – это колбасное изделие, похожее на варёную колбасу, но это не совсем та колбаса, к которой мы привыкли. По виду Leberkäse напоминает формовой ржаной хлеб, и у него есть поджаренная верхняя корочка. Это такой мясной хлеб из свинины, говядины, лука и специй.
В основном булочку с леберкезе можно купить в булочных или в супермаркетах в колбасном отделе. Бутерброд не лежит в готовом собранном виде на прилавке, его следует заказать. Тогда продавец разрезает булочку пополам и отрезает тонкий кусок Leberkäse. В зависимости от ассортимента магазина/булочной, к нему можно попросить добавить лист салата, солёные огурцы (Gurkerl), сыр, я, например, люблю Гауду, соус чили или хрен. Получается очень сытно и вкусно, и я часто беру с собой такой бутерброд на хайкинг.
А вы уже пробовали булочку с Leberkäse?
Больше статей об эмиграции читайте в моем телеграм-канале "За окошком Альпы", а также подписывайтесь на мою группу VK , Яндекс Дзен и телеграмм-канал эмигрантов разных стран Эмиграм.