Найти тему
Лариса Глимшина

Путешествие с ребенком

Уфа Саратов Волгоград Темрюк Феодосия Ялта Севастополь

Поехали

Опыт путешествий на автомобиле у нас не большой, пару раз заезд на 120 км, прогулка в Абзаково на 300 км и одна поездка в Казань на 530 км. Поэтому в первый день я решили не геройствовать и выбрали в качестве ночевки Саратов. Выехали мы в шесть утра. Знающие люди говорят раньше надо, поддерживаю, но сон — это святое. Первые впечатления. Ну наконец-то! Путешествие! Проехали Башкирию,Оренбургскую область (небольшой кусочек), Татарию (остановка на обед). Перед Самарой начались дорожные работы с жуткими объездами, максимальная скорость километров 40. Два очень больших отрезка съели лишний час. После навигатор настойчиво предлагал заехать в Сызрань, я же настойчиво отказывался. Предпочитаю объезжать незнакомые города, особенно, когда вижу перед собой отличную объездную) Дальше начался короткий отрезок Ульяновской области. Ремонт, сплошной ремонт. После дождь стеной, приходилось останавливаться, ждать. Дорога в этот день решила испытать нас по полной. Пробка перед Сенным. Два чудесных часа перед железнодорожным переездом. Ерунда это всё, когда едешь отдыхать, ничто нас не остановит День закончился тёмной трассой перед Саратовым, эти последние 20 км длились будто сотня. Кое-как нашли отель, зашли в пиццерию, поужинали и легли спать.

Саратов Волгоград.

Как в фильмах закрыли глаза, открыли уже следующий день, за окном яркое солнце, время 6:00 Посмотрели с женой друг на друга — раз рано встали, значит, поедем дальше. Километраж сегодня не очень большой, но нужно посмотреть Волгоград, в котором мы никогда не были. В семь утра хозяева отеля ещё спали, причем кровать стояла прямо за ресепшеном. Мы сказали им, что съезжаем, на что нам ответили что-то вроде Щасливово путьи. Погуляли по набережной Саратова, немного покатались по его улочкам и заехали в Макдональдс. Город показался нам грязным и неухоженным, дороги тоже оставляли желать лучшего. Хотя несколько улочек и домиков нам приглянулись. Дорога до Волгограда загружена фурами, перед городом большая пробка. Почему-то именно этот перегон дался мне тяжело, видимо, первый раз такое расстояние за пару дней. Все следующие дни поездки мне дались гораздо легче. Да и погода была лучше.Поселились в отеле Сталинград, который находится на Мамаевом кургане. Номера в нём маленькие, цены приличные, но всё компенсируется положением — приехали, поставили машину на стоянку и пошли смотреть на главную достопримечательность города.Приехали мы после обеда — этого времени вполне было достаточно, чтобы погулять по Мамаеву кургану и посмотреть на Родину-мать.

Волгоград Темрюк

Становится теплее и чувствуется южное солнце. Из интересного — на заправках ходят сомнительного вида парни и клянчат деньги на мы с батей ехали, тачка сломалась, все дела, по-братски . И при этом хватает наглости периодически подходить к своей машине, около которой трётся куча народу и обсуждает свои заработки На обед остановились в Кущевке, в отеле Старая мельница, очень вкусно и недорого. В объезде станиц, ж/д переездов и Тимашевской пробки я полностью доверился Яндексу, о чем ни разу не пожалел.Прекрасные кубанские дороги, яркое солнце и бутерброды наше всё. Станицы Краснодарского края так и зовут остаться в них и провести недельку в тишине и покое, а потом жить здесь до самой старости. Особенность юга очень много водителей ездят с выключенными фарами, наверное, экономят на бензине.

Темрюк Феодосия.

Сегодня будем в Крыму! Осталось всего 200 километров, поэтому по пути можно заехать в несколько интересных мест.ьДля начала (местная достопримечательность) банкомат. Перед Крымом во избежание неприятностей с карточками решил снять побольше наличных. Очередь была солидная — человек семь.Вчера при въезде в Темрюк увидели музей под открытым небом « Военная горка», решили посмотреть. Экспонаты, конечно, не в лучшем состоянии, но всё равно интересно. Главное — их достаточно много, есть всё — от торпед до поезда. Надеюсь, что за музей возьмутся, экспонаты восстановят, приведут в нормальный вид. Следующая точка — грязевой вулкан Тиздар, что находится в поселке с патриотическим названием За Родину!

Немного википедии, Кратер расположен в 50 метрах от Азовского моря. Размеры озера в кратере 15-20 метров, глубина кратера вулкана около метра. На дне имеется лечебная грязь с высоким содержанием сероводорода, брома и йода .Сын очень хотел посетить вулкан, обещал вымазаться в грязи как свинка, Когда он увидел людей, выходящих из вулкана, он начал тянуть меня назад, что-то бормотать про машину и продолжение пути в Крым. Ваню в вулкан всё-таки затащили, теперь все вспоминаем эту историю с улыбкой и пугаем его грязевыми вулканами, когда он спрашивает, куда мы поедем в следующий раз. Вулкан хорошо обустроен.В последний раз я был здесь с родителями в 1998 году, выглядело всё это как большая лужа с деревянным подступом. Сегодня там есть и душ и удобные спуски. После вулкана все идут искупаться и смыть грязь в Азовском море.Рядом с Тиздаром находятся отличный минизоопарк, кафе со вкусными компотами и пансионат с одноименным названием.

Море и дельфины.

Начались беззаботные дни на Золотом пляже под Феодосией. Хочу отметить особенность этих мест — мы удачно поселились в отеле, который находится прямо на пляже. Это не первая линия, где нужно ещё дойти до пляжа — это нулевая, просто открой дверь. Но с другой стороны здесь находится шоссе, по которому едут все отдыхающие (трасса Таврида пока не готова, и весь трафик идёт через Береговое).Поэтому отель или дом нужно выбирать тщательнее, чтобы не страдать от автомобильного шума и пыли. Обязательно смотрите расположение номеров и гостиниц на картах. Кроме того, что мы валялись на пляже, кушали вкусную кукурузу и рыбку, главное, что мы сделали сходили в дельфинарий Немо, посмотрели на шоу-программу (всё хорошо, как обычно), а жена поплавала вместе с дельфинами, осуществила свою давнюю мечту!Плавают они быстро — держите плавки и купальники!тКогда я готовились, забронировали отель на первые пять ночей, а потом собирался ехать из Ялты сразу домой. Но мы поняли, что поваляться на пляже перед дальней дорогой не помешает и заборонили номер на несколько дней в конце путешествия. Место чудесное, дороговато, но всем рекомендую. Пожить прямо на пляже в хорошем номере, завтракать с видом на море, просыпаться под шум волн — это кайф.

Феодосия Мисхор

Сегодня мы перебираемся в Мисхор, где начинается вторая часть нашего отдыха — экскурсионная. Планы такие — остановиться в гостинице и каждый день ездить по разным достопримечательностям. В Мисхор мы поехали сложным путём через Сафари-парк Тайган, уникальное для России и всей Европы место, где практически на свободе гуляют львы и тигры. Там же находится отличный зоопарк. Ехать нужно к Белогорску, при подъезде к парку очень много указателей, не заблудитесь. Сегодня это крупнейший в Европе питомник львов. На его территории свободно проживает около 100 львов, 40 тигров, а также сотни других животных. Площадь парка занимает 32 гектара, примерно 20 га отведено под сафари-парк львов, остальные — под зоопарк. Парк был основан в 2006 году, на территории военной базы. Вернее, на территории старой разрушенной военной базы. Трудно представить, что когда-то это был пустырь с полуразрушенными бараками.. Часть, где обитают львы, организована так: вы поднимаетесь на мостки, которые расположены на расстоянии 2,5-3 метра над землёй, чтобы хищники не могли вас схватить и скушать на обед. Вы гуляете по мостам, наблюдаете за львами и тиграми. Они едят, дерутся, бегают по « саванне». Кроме сафари, в Тайгане есть обычный зоопарк. Конечно, всех животных можно кормить, принести еду можно с собой (яблоки, например), можно купить в магазинчиках на территории.Купили ему рыбки, сын с удовольствием покормил его. Животное сообразительное — чувствует, что угощение рядом, выпрыгивает из бассейна и требовательно кричит

Пляж и Воронцовский дворец

А что нужно сделать перед экскурсией? Правильно, сходить на пляж. мы знали, что подъемы и спуски в Мисхоре крутые, нас предупреждали, мы читали об этом, но всё познаётся на деле. В первый день мы решили пойти на пляж пешком. Очень долго искали вход, в итоге прошли через Мисхорский парк на пляж санатория Ай-Петри. Пляж не очень много народу, тонкая полоска берега, но море нормальное, искупались, пошли обедать, кое-как дошли до гостиницы, не думали, что так тяжело будет идти в горку под палящим солнцем) Вечером отправились в Воронцовский парк, погуляли. Парк, конечно, потрясающий, очень большой и уютный. Во дворец заходить не стали, уже начинало смеркаться. Мы остановились у «детского» пляжа, решили поужинать, долго любовались морем, попробовали барабульку. И поняли, что уже темно, а вот фонари почему-то не горят. Да их просто нет!

Ай-Петри

В этот день решили отправиться на Ай-Петри. Поехали в сторону канатной дороги, по пути останавливают нас то ли парковщики, то ли продавцы какие-то, говорят мы довезем до Ай-Петри на машинах, все дела, за те же деньги, только ещё и экскурсия включена, дорога красивая, водопады там. Ну и отлично, на канатке поедем обратно. Помогли припарковать нам машину (сервис), при нас же тормознули несколько тачек, набрали группу в микроавтобус и поехали. Да, дорога, конечно, крутая, серпантин, на своей машине ехать бы не рискнул. А вот ребята явно делают по десять — пятнадцать поездок туда и обратно (может и больше) и на гору просто взлетают. Первая остановка у водопада Учан-Су. На водопады в Крыму лучше смотреть весной, когда они полноводны. Летом же это жалкое зрелище — несколько струй воды, которые иногда вовсе пересыхают. Учан-Су наверняка красив, но к нему идёт какая-то труба, которая портит вид. Зато за проход к нему надо заплатить. Поднимаемся дальше — водитель всё это время рассказывает о том, как строилась дорога (она, кстати, идёт к Бахчисараю), что проводились соревнования по скоростному спуску, как чуть не сгорел весь лес при пожаре 2012 года, и вместе с этим продолжает активно рулить. Нагулялись, пошли в очередь на канатную дорогу. Оказалось, что ждать придется около часа, пропускная способность канатной дороги маленькая.

Ялтинский зоопарк и Поляна сказок

Мы посчитали, что за время поездки каждый третий день ходили куда-то, что связано с животными зоопарки маленькие и большие, дельфинариумы, аквариумы, сафари-парк, крокодиляриумы. Сын любитель животных, изучает их почти профессионально, способен отличить шлемоносного казуара от казуара-мурука. В этот день мы поехали в Ялтинский зоопарк, изучить местную и не очень фауну. Въезд, кстати, очень неудобный, но жители Ялты привыкли к туристам и спокойно пропускают автомобили с номерами других регионов, за что им большое спасибо. Стоянка небольшая, нам повезло, что успели припарковаться. На входе встречают пеликаны, которые выпрашивают у посетителей яблоки. Стоят цивилизованно, в очереди. Здесь же можно купить еду для животных. После зоопарка пошли посмотреть на Поляну сказок. Находится она по соседству с зоопарком — никуда переезжать не надо. Хорошая достопримечательность, особенно если вместе с прогулкой рассказывать ребенку про сказки, которые ещё не читали, показывать их персонажей. Полдня мы прятались от ливня, было свежо и интересно. Ребенок был доволен, галочки в пунктах путешествия проставлены, вкусный ужин съеден. А после Поляны сказок и Зоопарка, чтобы выполнить программу максимум, оставаясь в одном месте, жена с сыном пошли в океанариум

Севастополь

В отличие от Мисхора или Ялты он действительно оставляет ощущение большого города. В Херсонес мы уже не успевали, поехали в Балаклаву, но, к сожалению, опоздали на последнюю экскурсию. Я и так не рассчитывал попасть, т.к. детям до 5 лет вход запрещён, и, судя по отзывам, документы на них проверяют. А один, без сына, я идти не хотел. Ну, ничего, погуляли немного по самой Балаклаве. На самом деле удивительное место — потрясающая бухта, вокруг горы, лазурное море. Убрать бы весь ржавый мусор, который периодически торчит из-под земли, стоит в виде заборов — и будет супер.

Ялта и Ласточкино гнездо

В спокойном темпе доехали до Ялты, я проскочили один из поворотов — поехал по дороге, предложенной навигатором. И тут мы попали на узкие односторонние улочки Ялты. Город старый, находится на горе, чего ещё стоило ожидать? Мы спускались медленно, мы думали, что сейчас застряну меж домов, что сейчас навстречу выедет Камаз и всё, я здесь останусь жить В общем, это было ещё одно мини-путешествие. Советую если не проехаться по улочкам, то хотя бы прогуляться. Мы прошлись по набережной, Ялта очень приятна, бродить по ней — отдельное удовольствие.

Феодосия и море

Мы отдыхали на море, ели кукурузу и соленую рыбку (морской окунь просто объедение). В один из дней решили съездить в Феодосию, чтобы посмотреть на город, набережную и дом Айвазовского. Прогулка была приятной, мы зашли на рынок, закупились продуктами в дорогу. Последний день мы посвятили пляжу и морю. План был такой — встаем рано утром, купаемся в море и отчаливаем. Но погода в первый раз за всю поездку испортилась на море был небольшой шторм, а на улице дождь. Ну что ж, последние фотографии и в путь.

-4

Первое большое автомобильное путешествие нашей семьи удалось. Крым поразил количеством разнообразных памятников, ландшафтов, достопримечательностей. Море прекрасно, люди положительны, а дороги просторны. Крым нам полюбился, обязательно вернёмся сюда ещё раз, думаю, с каждым годом он будет становиться всё интереснее