Самая распространенная круглая бриллиантовая огранка встречается намного чаще, чем все остальные варианты огранки вместе взятые – остальные называются «фантазийные».
Одна из таких фантазийных огранок носит название «груша», хотя с виду похожа на каплю.
Однако, это не совсем капля, в отличие от формы «бриолет», симметричной с разных сторон. Груша имеет верхнюю сторону с площадкой посередине и обратную – в форме пирамидки.
Так задумано для того, чтобы ограненный бриллиант выглядел более ярким – свет должен многократно отразиться от каждой поверхности внутри, чтобы наблюдатель увидел камень блестящим всеми своими гранями.
Огранку придумал знаменитый ювелир и изобретатель 15-го века Лодевик ван Беркен, живший в Фландрии (современная Бельгия). Его важнейшее изобретение, шлифовальный круг для полировки камней, не только во много раз убыстрил огранку, но и позволил точно рассчитывать расположение граней, располагая их симметрично и под правильными углами.
Шлифовку камней с помощью бриллиантовой пыли, смешанной с маслом и нанесенной на проволоку или инструмент, придумали очень давно на Востоке, но нанести эту смесь на вращающийся круг, какой использовали гончары, первый догадался ван Беркен.
Он же и рассчитал расположение граней для каплевидной формы и назвал ее «груша» - увидев схожесть с распространенным в то время сортом груши Европейская. Форма груши, по замыслу изобретателя, совместила в себе обычную округлую огранку и острый кончик от огранки «маркиза».
Бриллианты, ограненные грушей, со времен ван Беркена чаще всего вставлялись в серьги или подвески, но в последнее время их полюбили ставить в обручальные кольца – эта форма камня «удлиняет» женские пальцы и придает руке изящество. Раньше невесты видели в этой форме «слезу» и суеверно не выбирали кольца с «грушей», а сейчас эта примета подзабылась.
Еще по теме:
Огранка "маркиза" снова в моде