На севере столицы находится достаточно интересное место, именуемое посёлком художников.
Посёлок Сокол (он же кооперативное товарищество) был создан в 1923 году. Располагается он неподалеку от станции Серебряный бор Московской окружной железной дороги (ныне станция Панфиловская Московского центрального кольца). Это самый первый жилищно-строительный кооператив в Советском Союзе, членом которого мог стать любой желающий.
Изначально посёлок планировали построить в Сокольниках, но застройщикам не понравилась земля, и строительство было перенесено в село Всехсвятское. Название "Сокол" - это некое упоминание о Сокольниках, а в дальнейшем оно было присвоено всему району.
В 30х годах кооперативное строительство было запрещено и землю изъяли.
В посёлке было создано всё необходимое для комфортного проживания - была своя школа, больница, детский сад, а прямое трамвайное сообщение соединяло его с центром столицы.
Жители посёлка тесно общались между собой, развивали посёлок и вместе заботились о детях. В местном детском саду работала всего одна воспитательница, а остальные обязанности родители детей распределяли между собой.
Проектированием посёлка занимались лучшие архитекторы страны: А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, Н. Колли, Н. Дюрнбаум и прочие. Они воплотили самые новаторские архитектурно-ландшафтные приёмы того времени.
В посёлке отсутствует так называемая "красная линия", и все дома расположены в произвольном порядке.
С 1979 года посёлок находится под охраной как памятник градостроительства. При покупке дома вы не имеете права его перестраивать, сносить и ставить забор выше 1,2 м.
Каждый дом имел индивидуальные особенности, учитывающие интересы заказчика. Поэтому тут сложно найти одинаковые дома, хоть посёлок и строился по типовому проекту.
Какое же отношение имели художники к этому посёлку?
Планировалось, что посёлок будет продолжать расти и развиваться, а все улицы, существующие и будущие, планировали разделить поровну между художниками и композиторами. Однако единственной улицей, названной в честь композитора была улица Чайковского, которую позже переименовали, так как в советское время в Москве уже была улица Чайковского (ныне Новинский бульвар).
Сейчас в посёлке есть улицы, названные в честь Алабяна, Брюллова, Венецианова (самая коротка улица в Москве - 15 метров), Верещагина, Врубеля, Кипренского, Крамского, Левитана, Поленова, Саврасова, Серова, Сурикова и Шишкина. Именно из-за названий улиц Сокол и прозвали посёлком художников.