Это ещё один вкусный вариант ризотто для всех, кто обожает это блюдо.
Ингредиенты:
- рис круглозерный шлифованный – 200 г
- топинамбур – 100 г
- напиток кокосовый «Creamy» – 3 ст. ложки
- шпинат – 125 г
- чеснок – 6 зубчиков
- сельдерей черешковый – 1 стебель
- лук шалот – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- приправа универсальная – 2 ст. ложки (для 1 л бульона)
- масло подсолнечное нераф. высокоолеиновое – 2 ст. ложки
- зелень сушеная «Розмарин» – 0,5 ч. ложки
- соус соевый – 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый – по вкусу
Как приготовить ризотто с топинамбуром:
1. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Топинамбур поскребите щёткой/ножом или полностью очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Зубчик чеснока раздавите ножом и крупно нарежьте. Обжарьте топинамбур и чеснок на высоком огне до золотистого цвета, приправьте розмарином, солью и перцем. Выложите топинамбур на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
2. Еще 3 зубчика чеснока крупно нарежьте. На той же сковороде пассеруйте шпинат с чесноком и соевым соусом около 1-2 минут, чтобы шпинат потерял объём и стал мягким, но не переварился.
3. Разведите кипятком универсальную приправу для получения 1 литра бульона или разогрейте уже приготовленный овощной бульон.
4. Мелко нарежьте сельдерей, оставшиеся зубчики чеснока и шалот и пассеруйте с добавлением масла до размягчения сельдерея. Добавьте в сковороду рис, обжарьте до жемчужного оттенка. Вливайте в сковороду бульон небольшими порциями (по 1-2 половника) и постоянно перемешивайте. При выпаривании бульона добавляйте новую порцию. Готовьте ризотто таким образом примерно 20 минут, до готовности риса. Рис должен быть слегка твёрдым внутри и не превратиться в кашу. Добавьте соль и перец.
5. Когда рис будет практически готов, добавьте в ризотто шпинат, затем кокосовые сливки (самую густую часть) для придания сливочной консистенции. Подавайте блюдо, выложив сверху жареный топинамбур и приправив соком лимона.
А куда вы кладете топинамбур? Мы ищем новые идеи - уж очень этот продукт нам нравится.
#топинамбур #необычные рецепты #ризотто #ризотто рецепт #веганские рецепты #веганская еда #вегетарианские рецепты #вегетарианская кухня #вкусвилл