Найти тему

Что приготовить с топинамбуром. Рецепт ризотто, которое подходит даже веганам

Это ещё один вкусный вариант ризотто для всех, кто обожает это блюдо.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный шлифованный – 200 г
  • топинамбур – 100 г
  • напиток кокосовый «Creamy» – 3 ст. ложки
  • шпинат – 125 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • сельдерей черешковый – 1 стебель
  • лук шалот – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • приправа универсальная – 2 ст. ложки (для 1 л бульона)
  • масло подсолнечное нераф. высокоолеиновое – 2 ст. ложки
  • зелень сушеная «Розмарин» – 0,5 ч. ложки
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец свежемолотый – по вкусу

Как приготовить ризотто с топинамбуром:

1. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Топинамбур поскребите щёткой/ножом или полностью очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Зубчик чеснока раздавите ножом и крупно нарежьте. Обжарьте топинамбур и чеснок на высоком огне до золотистого цвета, приправьте розмарином, солью и перцем. Выложите топинамбур на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

2. Еще 3 зубчика чеснока крупно нарежьте. На той же сковороде пассеруйте шпинат с чесноком и соевым соусом около 1-2 минут, чтобы шпинат потерял объём и стал мягким, но не переварился.

3. Разведите кипятком универсальную приправу для получения 1 литра бульона или разогрейте уже приготовленный овощной бульон.

4. Мелко нарежьте сельдерей, оставшиеся зубчики чеснока и шалот и пассеруйте с добавлением масла до размягчения сельдерея. Добавьте в сковороду рис, обжарьте до жемчужного оттенка. Вливайте в сковороду бульон небольшими порциями (по 1-2 половника) и постоянно перемешивайте. При выпаривании бульона добавляйте новую порцию. Готовьте ризотто таким образом примерно 20 минут, до готовности риса. Рис должен быть слегка твёрдым внутри и не превратиться в кашу. Добавьте соль и перец.

5. Когда рис будет практически готов, добавьте в ризотто шпинат, затем кокосовые сливки (самую густую часть) для придания сливочной консистенции. Подавайте блюдо, выложив сверху жареный топинамбур и приправив соком лимона.

А куда вы кладете топинамбур? Мы ищем новые идеи - уж очень этот продукт нам нравится.

#топинамбур #необычные рецепты #ризотто #ризотто рецепт #веганские рецепты #веганская еда #вегетарианские рецепты #вегетарианская кухня #вкусвилл