Найти тему
Сергей Чумаков

Взлёт и падение Александрийской библиотеки или цена утраченных знаний древности

Хранилищем знаний в современном мире остаются библиотеки — уже не только как собрания бумажных книг, брошюр и документов, но и как электронные коллекции. Но на заре нашей цивилизации, когда печать бумажных изданий в огромных масштабах была невозможна, библиотеки становились не только центрами, где можно найти нужную информацию, но и очагами научной и просветительской работы. Увы, их было столь мало, что потеря самой знаменитой из них ввергла человечество в тысячелетний сон разума, полный мракобесия, насилия и геноцида — Средневековье. А называлась эта библиотека Александрийской.

Она возникла за 300 лет до нашей эры на территории современного Египта. Важную роль в основании библиотеки сыграл Деметрий Фалерский, популярный философ и государственный деятель своей эпохи. Он предложил идею создать собрание текстов, которую воплотили при египетском царе Птолемее II. Свитки и рукописи не только собирали, создавая первый в мире каталог, но и переписывали, чтобы распространять. Для библиотеки в течении десятков лет закупались разнообразные книги, по некоторым источникам их было около полумиллиона. В Александрийской библиотеке работали учёные, которые на века опередили эпоху и что самое главное — распространяли свои знания, учили людей. Например, философ Эратосфен, который первым вычислил истинные размеры Земли и предположил, что из Европы можно доплыть до Индии на прямую, через Атлантический океан. В Александрийской библиотеке работал Гиппарх, создавший первую реалистичную гипотезу образования звёзд. Позднее он же догадался, что звёзды со временем меняются. Сейчас в науке этот процесс называется звёздной эволюцией.

Цари сменялись, менялась политика и спустя много веков библиотека постепенно стала угасать — финансирование и покровительство властей стремительно таяли. Чиновники ополчились на «умников», которые смеют учить других людей и пытаются объяснять мир просто и понятно. В 273 году библиотека необратимо пострадала в ходе войны внутри Римской Империи...

Но даже в последние годы существования, в обстановке конфликтов и нестабильности, в Александрийской библиотеке работали энтузиасты. Среди них была Гипатия Александрийская, математик, астроном, физик. Эта отважная женщина творила в эпоху, когда у большинства представительниц её пола прав было чуть больше, чем у домашних животных. Гипатия внесла огромный вклад в развитие алгебры и, как и другие мыслители тех времён, несла знания людям. Её высокий статус в Александрии и уважение в среде образованных горожан многим не давал покоя, поэтому в 415 году нашей эры агрессивная толпа напала на экипаж Гипатии и заживо её растерзала.

  «Гипатия», картина А. Зейферта. 1901 г. (Alfred Seifert, Public domain, via Wikimedia Commons)
«Гипатия», картина А. Зейферта. 1901 г. (Alfred Seifert, Public domain, via Wikimedia Commons)

Вопреки популярному мнению, Александрийская библиотека не погибла от пожара, устроенного арабскими войсками спустя некоторое время после смерти Гипатии — уникальный центр знаний древнего мира угасал постепенно из-за действий местных властей и десятков ретивых завоевателей, для которых просвещение было либо непонятной ерундой, либо прямой угрозой. Распространение грамотности напрямую подрывало институт рабства и предвосхитило создание первых механических машин в промышленном масштабе, благо чертежи их прототипов уже были в библиотеке. Для туповатых диктатур научный прогресс и образованные люди страшнее переворота или эпидемии.

История угасания Александрийской библиотеки производит ужасное впечатление. У людей был шанс получить в руки передовые знания, инструменты, машины и идеи. Но им бесцеремонно помешали. Гибель философов, просветителей и книг, которая растянулась на сотни лет напоминает какую-то изуверскую операцию на мозге — цивилизации словно вскрыли череп и удалили часть тканей, чтобы она отупела и осталась во власти суеверий на века. Библиотека исчезла и пала тьма, оковы которой ослабли лишь к XV веку. Чего бы мы достигли, если бы Александрия оставалась центром просвещения, развивалась и обретала всё больше влияния? Первые двигатели в X веке нашей эры? Первые поезда в XV? Теперь об этом задумываются разве что фантасты.

Из истории надо извлекать уроки — будьте осторожны, если слышите, как закрывают библиотеки, планетарии, институты и другие центры знания. Человечество уже один раз обожглось и добровольно, на века, забыло уникальные открытия. Сейчас необходимо любой ценой избежать подобного сценария. Берегите и распространяйте знания — и пусть мракобесие никогда не победит.

***

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.