Пленум КПСС В 1966 году постановил запустить массовое ювелирное производство, и постепенно золотые украшения стали доступны большинству советских граждан. В каждой семье хранятся образцы «советского золота», которые трудно перепутать с нынешними моделями.
Дизайн изделий тех лет сложился из стремления отойти от буржуазных эстетических канонов и успехов советских ученых в создании полноценных заменителей природных камней. На ушках и руках советских женщин блестели заметные искусственные корунды, турмалины, изумруды, фианиты в красном золоте 583 пробы.
Популярный и по сей день ювелирный дизайн «Малинка» представляет собой крупный центральный камень, окружённый россыпью бесцветных. «Малинка» позволяет даже небольшой центральной вставке выглядеть роскошно за счёт ореола из прозрачных кристаллов.
«Тюльпан». Еще один из эффектных советских дизайнов – выразительный камень закреплен в «тюльпане» золотых лапок. В «тюльпане» центральный камень будто парит, оставаясь открытым, при этом и само крепление выглядит нарядно.
Перстни «Шахиня» восхищали каждую советскую женщину! В центре перстня сверкал выразительный продолговатый камень, обрамленный ажурным основанием.
Ювелирные вкусы жителей регионов СССР отличались. К примеру, в азиатских республиках ценили золотые украшения с алыми камнями. Дамы надевали сразу по 2-3 кольца, часто в комплекте с такими же серьгами.
Особый восторг вызывали гарнитуры с александритами. Эти камни смотрелись непривычно и загадочно. Даже выращенный александрит способен изменять окраску в зависимости от освещения.
Изделий с сапфирами было меньше, чем с александритами и рубинами, но и они пользовались спросом. При этом сапфиры в Советском Союзе не добывались вовсе.
Несмотря на то, что в этих украшениях использовались синтетические камни, изготавливались они по строгим советским ГОСТам. Советские ювелирные изделия ценятся коллекционерами винтажных украшений.
Берегите увековеченную в украшениях память об ушедшей эпохе.