Я горячо приветствую различные инициативы и властей, и людей, пытающихся создать на побережье Баренцева моря цивилизованный туризм. И был крайне удивлен, что к несчастной и обделенной туристами до выхода фильма "Левиафан" Териберке стали строить дорогу, а в самом поселке появились уютные гостиницы.
Я так же сильно удивился тому, что тут, наконец-то, разрешили ловить краба, лицензию на добычу которого можно получить прямо на месте (1 краб = 1 тыс. рублей. Хотя поговаривают, что перекос ушел в сторону рыбной ловли, процесс которой сильно усложнили. Кому в угоду-то?). Но, друзья, давайте не забывать и о других крутых местах Кольского полуострова. Возможно, благодаря всем нам и эти заповедные уголки получат свою копейку и заслуженного туриста.
Если вы думаете, что я про полуострова Средний и Рыбачий, то нет. Хотя считаю, что эти места так же пока экзотика и достойны того, чтобы их посещали, изучали и, конечно же, снимали и писали про них.
Впрочем, поток туристов, решивших проверить на крепость себя и технику, сюда и без того не иссякаем. Едут даже на "пузотерках", не боясь оставить их в заполярье навсегда.
Но и их можно понять, потому как посмотреть в этом регионе есть много чего. А эмоции - эмоции остаются с нами на всю жизнь. Вот, кстати, мои впечатления о поездке сюда на УАЗе можно почитать:
ЗДЕСЬ... - "Тест УАЗ Patriot: Испытание Кольским"
ЗДЕСЬ... - "Как я приехал посмотреть горы, а нашел немецкий укрепрайон"
И здесь... - "Виды Кольского, которые меня потрясли"
А между тем, есть на Кольском места куда менее изъезженные. Да, они таковые потому что дорог к ним нормальных нет. Да и не всякий кроссовер осилит то бездорожье. А потому это настоящий экстрим, и достойная награда для тех, кто решился.
Бывали ли вы в Варзуге? А между тем это село с огромной историей за плечами - первое упоминание о нем датировано аж 1466 годом. Не буду грузить "викепедийными" выжимками. Лучше, включите это село в маршрут своей следующей поездки. И не забудьте взять удочки. Места тут рыбные.
Кольская сверхглубокая скважина - уже бренд, и много кто о ней слышал. Однако видели единицы. Да, мусор, да руины, но атмосфера и осознание того, что ты стоишь на крышке отверстия в планете, глубина которого превышает 12 километров будоражит сознание. А если вы приехали сюда одни, а вокруг туман - мурашки по коже обеспечены. Ну и конечно же ехать сюда стоит через город Никель, воздух в котором имеет не только запах и вкус, но и вес. Главное долго не задерживайтесь в нем.
А видали ли вы Екатерининский копец (Екатеринискую заставу) - старинную достопримечательность с гравировкой вензеля короля Карла Юхана XIV и шведской короны? Или город Полярный - северную колыбель российского флота? И везде, где бы вы ни находились на Кольском вас будет сопровождать Северное сияние - так же удивительное по красоте явление.
И это только малая часть того, что можно посмотреть на Кольском кроме Териберки. Жаль, что до многих мест без спецтехники и тяжелых внедорожников добраться шансов нет.
Если бывали на Кольском, поделитесь впечатлением. Где бывали, как добирались, что видели. Все заранее огромное спасибо. И не забудьте поставить палец вверх и подписаться.
#Териберка
#Кольский полуостров
#путешествие на кольский
#что посмотреть на Кольском
#северное синие на кольском