В этой статье расскажем, как через обычную банковскую карту можно обучить ребёнка азам финансовой грамотности, а также каким образом мошенники обманывают детей.
С какого возраста можно завести детскую банковскую карту
С 6 лет ребёнок может делать мелкие покупки в магазинах. Чтобы расплачиваться безналичным способом, некоторые банки выпускают детские карты. Открыть их может родитель или опекун и привязать карты к своему счёту (статья 28 п.2, ГК РФ).
С 14 лет: после получения паспорта ребёнок может самостоятельно прийти в банк и получить карту. Счёт будет открыт уже на его имя.
Зачем она нужна
Чтобы приучить ребёнка к ответственности и дисциплине. Банковская карта поможет научить ребёнка с малых лет обращаться с деньгами, понимать их ценность и начать вдумчиво относиться к тратам.
Чтобы защитить ребёнка от обмана в магазине. Это решит проблему с неправильным подсчётом сдачи. Ещё потерять карту сложнее, чем деньги, — она одна, а купюр или монет может быть несколько. Даже если карта будет утеряна, есть возможность быстро её заблокировать и перевести деньги на родительский счёт.
Спокойно отправлять ребёнка на соревнования, выступления или в путешествия. Не нужно переживать, хватит ли денег, не появятся ли непредвиденные траты. Родитель может в любой момент пополнить карту.
Обучать финансовой грамотности. Вместе с банковской картой ребёнок учится пользоваться приложениями банков. Они позволяют отслеживать траты по категориям. Это значит, что ещё с малых лет можно учить ребёнка планировать бюджет и укладываться в лимит карманных денег.
Статья по теме → «Как навести порядок в финансах, чтобы накопить на отпуск»
Дети учатся копить. Они могут открыть онлайн-копилку и откладывать подаренные на праздники деньги на крупную покупку. Например, на новый велосипед или электросамокат.
Благодаря копилке ребёнок сможет быстро усвоить, как работают проценты, — есть наглядный пример. Допустим, подарили сыну 10 000 на день рождения. Если перевести эти деньги в копилку под 4%, накопления увеличатся за год до 10 400 рублей.
Контролировать расходы. Если карта прикреплена к счёту взрослого, то он может отслеживать траты ребёнка. Некоторые банки создают отдельные приложения для детей и родителей, где отображаются категории расходов. Также можно устанавливать дневной лимит, запрещать снимать и переводить деньги или совершать покупки в некоторых интернет-магазинах.
Чем отличается от обычной банковской карты
Как завести
Если ребёнку 6−13 лет:
1. Родитель заполняет заявку для открытия детской карты на сайте банка или идёт лично в офис и составляет её от руки. Чтобы получилось отправить заявку, нужно предоставить паспорт.
2. Оформить согласие на проведение операций по детской карте, чтобы банк не блокировал их.
3. Дождаться уведомления о готовности карты. Обычно она делается до 14 дней.
4. Получить карту доставкой до дома или в офисе банка.
Если ребёнку 14−17 лет:
1. Подросток с паспортом идёт в отделение банка или отправляет заявку на открытие карты онлайн.
2. Ждёт уведомления о готовности карты и забирает её в отделении банка.
Какие есть плюсы и минусы
Как защитить детскую карту от мошенников
Основной инструмент защиты — беседа с ребёнком о том, из чего состоит банковская карта, как ей правильно пользоваться, чего делать нельзя и каким образом могут обмануть мошенники.
О чём стоит рассказать ребёнку
Из чего состоит детская карта
1. На лицевой стороне:
- фамилия и имя;
- срок действия карты;
- номер банковской карты.
2. На оборотной стороне — самые главные цифры. Их называют CVC- или CVV-кодом. Этот код помогает делать онлайн-покупки.
Статья по теме → «Как устроена банковская карта»
Как пользоваться картой. Никому нельзя называть номер карты, срок её действия, фамилию и код на обратной стороне. Иначе мошенники могут их использовать, чтобы украсть деньги.
Если нечаянно потерял карту — рассказать об этом родителям. Её заблокируют, деньги временно переведут на другой счёт и закажут новую карту. Как только она будет готова, на неё переведут накопления с утерянной карты.
Какие уловки могут применять мошенники, чтобы украсть деньги
1. Предлагают купить по огромной скидке улучшения для онлайн-игр. В игровых чатах аферисты могут публиковать ссылки на подставные сайты. Ребёнок вводит реквизиты карты для оплаты. Злоумышленники получают нужные сведения и крадут деньги.
2. Говорят, что ребёнок выиграл приз. Это может быть звонок на мобильный или сообщение в соцсетях. Чтобы выманить информацию о карте, мошенники обычно просят оплатить доставку выигрыша.
3. Предлагают быстро заработать на карманные расходы или дорогие покупки. Для этого надо лишь зарегистрироваться на сайте и выполнить простые действия, например написать комментарии или пройти опросы. В личном кабинете будет пополняться баланс за пройденные задания. Но вот вывести деньги не так просто — нужно заплатить комиссию. Ребёнок вводит данные карты на сайте мошенника, тот получает сведения и списывает все деньги.
4. Пишут от имени знакомых. Аферисты могут взломать аккаунт в соцсетях и от имени другого человека попросить небольшую сумму в долг. Прежде чем помогать знакомым, стоит убедиться, что пишет именно тот человек. Для этого можно позвонить ему или уточнить о проблеме при встрече.
Что в итоге
- Выпустить банковскую карту ребёнку можно с 6 лет. Её должен открыть родитель. Карта будет привязана к его счёту.
- С 14 лет ребёнок может самостоятельно открыть карту по паспорту. У него будет отдельный счёт.
- Карта поможет научить ребёнка планировать бюджет, копить. Усвоить, как работают проценты.
- Родители смогут контролировать расходы ребёнка, устанавливать лимиты и запрещать покупки в нежелательных магазинах.
- Чтобы обезопасить ребёнка от уловок мошенников с банковской картой, стоит рассказать, из чего она состоит, как ей пользоваться и каким образом люди могут обманывать детей.