Вариант приготовления в духовке
Изначально мясо по-французски делали из свинины или телятины. Для того, чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать мясо птицы. Курица по-французски в духовке – универсальное блюдо. Это и прекрасный ужин, и сытный обед. Грудка гармонично сочетается со многими продуктами и имеет свойство принимать их аромат.
Нам потребуется:
500-600 г филе куриной грудки,
1 средняя головка репчатого лука,
1 средний помидор,
100 г сметаны,
100 г сыра,
зелень,
соль,
специи.
Филе промываем, обсушиваем. Каждую половинку филе разрезаем вдоль на две части. Немного отбиваем.
Перекладываем мясо птицы на противень или в форму для запекания. Кусочки кладу немного внахлёст. Я делаю не порционные кусочки, а цельное блюдо, а уже потом при подаче режу. У меня форма диаметром 26 см. Солим по вкусу и добавляем любимые специи. Я взяла копченую паприку и чесночный перец.
Лук чистим и нарезаем на тонкие кольца. Отправляем в форму к мясу.
Помидор моем и нарезаем на полу кольца. Я взяла два маленьких помидорчика. Выкладываем на филе куриной грудки.
Мясо с овощами сверху смазываем сметаной любой жирности. Можно подсолить по вкусу. Вместо сметаны можно использовать и майонез, но со сметаной блюдо получается более полезным. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За этот промежуток времени помидоры отдадут свой сок мясу и филе будет готово.
Готовое мясо посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Перед подачей можно мясо посыпать свежей зеленью.
Подавать такое блюдо можно практически с любым гарниром, очень вкусно с гречкой, рисом, чечевицей, с любым картофелем – жареным, запеченным или отварным, отлично мясо по-французски сочетается по вкусу с макаронами и, конечно же, со свежими или маринованными овощами.