Найти в Дзене
alik-sumin

Интервью с SA lab

​Предисловие: в прошлом году мы с Сергеем Дмитриевым выпустили онлайн курс, посвященный изучению Grasshopper. И, в рамках подготовки к этому курсу, записали несколько интервью с людьми, кто активно использует Grasshopper в своей практике.

Архитектурная лаборатория SA lab находится в Петербурге, ведет деятельность в области архитектуры и специализируется на использовании методов алгоритмического проектирования. Масштаб проектов варьируется от малых архитектурных форм до концепции развития городских территорий. Руководители лаборатории Алина Черейская и Степан Кухарский

Проекты SA lab получили признание за прогрессивный и инновационный характер, стали лауреатами международных и российских конкурсов.

ТОП-12 лучших молодых архитектурных бюро России по версии АРХМосква 2017
ТОП-30 архитекторов моложе 35 лет на Первой Молодежной Архитектурной Биеннале
ТОП-85 успешных архитекторов России по версии КБ Стрелка

​

Ребята, вы уже несколько лет работаете в тандеме в рамках своей собственной мастерской, расскажите с чего всё началось и почему вы выбрали именно параметрический подход к проектированию?

SA lab балансирует на стыке архитектуры и IT, цифровой и физической реальности, практики и исследований. Нам интересна суть архитектуры, а не форма или художественные жесты. Все, кто работают в SA lab, изучают процессы, поведение людей, выявляют закономерности, параметры участка проектирования, этапы его формирования и влияния на человека. Это большие пласты данных, которые удобно собирать, анализировать и перекладывать в проект с помощью инструментов вычислительного дизайна. Занимательно, что это работает на любом масштабе: от лампы до редевелопмента промышленных территорий.

Кроме того, мы разрабатываем адаптивную архитектуру, способную к трансформации и видоизменению с течением времени под воздействием различных факторов: климатических, экономических, социальных и т.д. Алгоритмическое проектирование позволяет строить логически выверенные решения, при этом не теряя концептуальной составляющей.

Вы много участвуете в конкурсах, и безусловно у конкурсных проектов есть своя специфика, надо предугадать чего именно ждёт жюри, как часто удаётся это сделать? И, в целом, почему молодым архитекторам стоит работать над конкурсными проектами или может не стоит?

Конкурс — это инструмент, который может помочь молодым архитекторам дополнить портфолио, проверить гипотезы, поработать в команде. Самое скучная мотивация — пытаться выиграть, предугадав ожидания жюри. Надо показывать своё видение, а дальше — как повезёт. В нашей практике ни один из выигранных конкурсов не закончился реализацией.

Какими проектами вы по-настоящему гордитесь, ТОП-3 от SAlab.

Мы очень щепетильно относимся к проектированию, а в рабочем процессе идеи проходят жёсткую критику. В результате остаются самые сильные, как нам кажется. Поэтому сложно выделять какие-то проекты.

Из последних:

⁃ GEEK pavilion. Для фестиваля GEEK Picnic 2020 мы должны были проектировать общественные пространства. Когда, по понятным причинам, фестиваль перенесли из offline в online, мы создали виртуальный павильон (по ссылке интерактивная версия, WASD - передвижение, пробел - прыжок). В нём посетители могли перемещаться, а архитектура игнорировала законы и правила физической среды. Получился эстетский проект на стыке геймдизайна и традиционной архитектуры.


⁃ Heyklif. Концепция туристического кластера в Исландии. Над ней мы пока работаем. Это во-первых, сумасшедшее по красоте место, а во-вторых, заказ на супер технологичное решение. Мы создаём архитектуру, которая дополнит ландшафт, но не будет вступать с ним в спор.

Как вы используете алгоритмы для своих проектов? Это только моделирование и подготовка элементов конструкции для производства и монтажа или это также аналитические расчеты (энергоэффективность, инсоляция, связанность пространств, может что-то ещё)?

Алгоритмы работают на всех стадиях: мы делаем исследования, концепции, разрабатываем рабочую документацию, готовим чертежи и модели для цифрового производства, делаем прототипы и макеты.

С помощью алгоритмов мы оцениваем множество параметров: связность территории, освещенность, затенённость, продуваемость, загруженность, распределение людей по территории, выстраивание маршрутов, видовые характеристики и даже считаем экономику.

Алгоритм — фундаментальное понятие, на принципах которого строится работа головного мозга или любого живого организма. Мы пытаемся использовать это понятие в архитектуре, используя для этого разные софты и языки программирования. Чем больше мы погружаемся, тем больше возможностей для применения на практике видим.

Расскажите больше про реализации. Параметрическую архитектуру нельзя назвать стандартной, а любые нестандартные конструкции всегда имеют специфику производства, с какими проблемами приходилось сталкиваться в ходе этого процесса, и как эти проблемы решались?

Культура строительства и качество материалов сильно влияют на реализацию. Например, здание Tbilisi Public Service Hall и здание New Milan Trade Fair Rho-Pero по проектам одной студии FUKSAS в реальной жизни выглядят диаметрально противоположно.

Безусловно, чем сложнее объект, тем больше косяков можно собрать. Мы стараемся тщательно подбирать производителей, строителей и максимально работать по принципу file to factory. В сумме с обязательным авторским надзором это позволяет достигнуть высокого качества реализации.

У вас есть канал в Telegram (https://t.me/SAlab_daily) его можно назвать просветительским, а в каких ещё образовательных проектах вы участвуете или может планируете участвовать?

Мы ведём канал, в котором рассказываем о том, как используют роботов, AI, VR, AR, трехмерную печать и другие технологии в архитектуре наши коллеги в разных странах.

Этим летом совместно с SYNTHESIS и ARCHSLON мы организовали первый в России онлайн архитектурный фестиваль. Четыре дня учили софтам, а участники сделали проект виртуального музея. Получилось ошеломительно.

Также проводим вебинары, лекции, а в сентябре на базе TU Berlin пройдёт воркшоп «Адаптивная архитектуры» (прим ред.: уже прошёл).