Несколько дней назад в прокат наконец-то вышел фильм "Дюна" режиссера Дени Вильнева - экранизация великого романа Френка Герберта.
Эта книга занимает особое местое в пантеоне фантастики. Как метко написал С.Бережной: "Весь "дюнный" цикл Фрэнка Герберта можно озаглавить длинно и почти традиционно: "Все, что вы хотели знать о власти, но боялись спросить". "Дюна" оказала огромное влияние на развитие всего жанра и стала вдохновением, среди прочего, для рождения вселенной "Звездных войн". Песчаные черви, синие глаза, пряность, "spice must flow" - мемы, знакомые даже тем, кто не осилил много букв.
Нынешняя экранизация - третья по счету. Есть фильм Девида Линча 1984 года. А также мини-сериалы: "Дюна" 2000г. и "Дети Дюны" 2003г.
Большой, многоплановый, сложный, с обилием политических интриг роман одновременно и очень сложен для экранизации, и просится на экран. С одной стороны - яркие характерные персонажи, колоритный фантастический мир, великие свершения и настоящая любовь. С другой - обилие запутанных диалогов, сложные взаимосвязи между множественными конкурирующими силами, миссионерские мотивы и такой объем событий, который просто невозможно уместить ни в 3, ни в 4 часа экранного времени.
В сети вы легко найдете множество споров о том какой фильм лучше, сравнения актеров, костюмов и декораций. Я смотрю на все это иначе - по-платоновски, если хотите. Идеальная картинка существует только в голове у читателя. У каждого своя. А любой кадр, любая иллюстрация, любой сетевой фан-арт - просто еще одна из граней, одно из материальных воплощений идеи. И все эти воплощения только дополняют и обогащают единый образ.
Так что, обходя стороной множественные холивары, я хочу просто рассказать о совсем небольшом кусочке "Дюны". О гербе Великого Дома Атрейдесов.
Даже сам автор в этом вопросе немногословен. "Она повернулась, держа в руках полуофициальную куртку с красным соколом – гербом дома Атрейдес – на нагрудном кармане." (с) Такое описание оставляет большой простор для фантазии художников.
Вот как увидели это создатели фильма 1984 года. Два варианта ястреба. И на петлицах, и на погонах. Золотые или красные, в зависимости от цвета мундира. Кроме того, явным реверансом книге, третий вариант виден на груди герцога Лето.
Как уже было сказано, "Дюна" служила источником вдохновения для очень многих. И следующее воплощение геральдики Атрейдесов пришло в 1992 году уже с других экранов. С выпуклых экранов телевизоров, к которым подключили коробку с надписью "Sega" (игра выходила и для PC, но на постсоветском пространстве получила большее распространение именно в "приставочном" варианте). Игра называлась "Dune: the battle for Arrakis" и подобно первоисточнику стала легендой, заложив те основы жанра RTS, которые существуют по сей день. Волею разработчиков фамильным цветом Атрейдесов стал синий, и эта традиция сохранялась во многих последовавших продолжениях.
Вышедший в 2000г. мини-сериал предложил совсем другой взгляд на произведение. С одной стороны сам формат позволил не резать сюжет прокрустовым ложем хронометража. С другой - скромный бюджет ограничивал уровень спецэффектов и масштабных сцен. Ну а герб получился вот таким (см. фото). Художники даже сделали барельеф для одной из сцен. А на большом гобелене в главном зале видно, что в герб вписана стилизованная буква "А".
В 2003 году сериал получил продолжение. "Дети Дюны" - единственная на сегодняшний день экранизация следующих частей книжного цикла. Сегодня оба сериала смотрятся одним целым. Сохранена общая стилистика, ключевые актеры, автор сценария. Но были и изменения. Коснулись они и герба. Лаконично сотканный из линий окружностей этот графический логотип встречается повсюду - и на одежде, и на предметах интерьере, и даже на украшениях.
Для меня с этим гербом связана загадка. Я не смог найти его в сети. Ни после выхода сериала в 2003 году. Ни сейчас, при подготовке к написанию этого обзора. Это особенно поразительно, учитывая огромное количество фан-арта, связанного со вселенной "Дюны", но факт остается фактом. Мне пришлось рисовать его самому.
В новом вышедшем фильме герб Дома Атрейдесов - это тоже в первую очередь логотип. Строгие линии, которые можно выразить в любых цветах и на любой поверхности. В нашем мире, где все есть товар, уже можно купить множество сувениров и предметов с узнаваемым строгим ястребом. Вот он на рукавах Лето и Пола, на знаменах и на постерах.
Как уже было сказано, существует множество фан-арта, связанного с миром "Дюны". Это и рисунки, и статуэтки, и 3D-модели персонажей. И, конечно же, фамильные гербы. Я выбрал лишь несколько примеров из огромного множества. Тут есть и творческие переработки уже существующих гербов из фильмов и игр, и новые собственные варианты.
Сокол (ястреб, орел) - очень популярный и древний элемент геральдики. В процессе поиска изображений я столкнулся с множеством эскизов для логотипов, татуировок, украшений, так или иначе использующих этот образ. Одно из изображений описывалось тегом "феникс". Возможно, это не совпадение, и автор имел это ввиду, когда выбирал герб Великого Дома, который будет почти полностью уничтожен, но возродится снова. Один из найденных мною рисунков слишком уж похож на герб из последнего фильма, но никак с ним не связан и был найден в каталоге бесплатных изображений для тату.
Вышедший фильм охватывает только события первой половины книги. Режиссер с самого начала съемок говорил, что не будет урезать сюжет, и поэтому снимет как минимум два фильма. Так что нам остается только ждать продолжения. И снова и снова перечитывать гениальный роман.