Найти в Дзене
ПаркГорького

Где в Москве можно попасть в Версаль, встретить дедушку Мазая и заглядеться на доярку

На канале ПаркГорького - новая рубрика "Воскресные прогулки". Где мы будем рассказывать о районах столицы. Открывает серию публикаций материал нашего корреспондента Арины Осенней.

Фото: Кусково, усадьба Шереметьевых; Туристикум
Фото: Кусково, усадьба Шереметьевых; Туристикум

Сегодня Москва наравне с европейскими городами взяла курс на обновление городской среды и предлагает всё необходимое для жителей, улучшая инфраструктуру и транспортную доступность. Столичные районы становятся похожи на отдельные города в мегаполисе. Благодаря урбанистической программе, в Москве появляются общественные пространства, где современные благоустроенные парки и скверы, спортивные и культурные площадки соседствуют с памятниками архитектуры и историческими традициями.

Район Вешняки, расположенный на востоке столице, место известное. Несмотря на то, что район совсем не элитный и расположен на окраине, сюда приезжает много москвичей и туристов: взглянуть на архитектурную жемчужину - усадьбу Кусково и прогуляться по Жемчуговой аллее живописным паркам.

Что касается транспортной и пешеходной логистики, то Вешняки, пожалуй, обеспечены доступностью всех видов транспорта.

Так получилось, что район очерчен МКАД, железной дорогой и СВХ, поэтому с точки зрения геометрии – это самый правильный район столицы. Треугольная форма района - одна из особенностей Вешняков.

Фото: памятник Доярке в Вешняках; Восточный округ
Фото: памятник Доярке в Вешняках; Восточный округ

Ещё одна "фишка" района – это необычная архитектура: только здесь можно увидеть дома-волны и полукруглые здания. По задумке архитектора Лебедева, видимо, они как руки защищают от городского шума, сильного ветра и невзгод.

Район располагается на месте старинных поместий Кусково, Вешняково и Владычино, которые можно найти в летописях ХIV века. Позднее здесь по воле судеб окажется известнейший дворянский род Шереметьевых. Удивительно, что каменная церковь Успения, построенная ими в 17 веке, сохранилась до наших дней. Храм и сегодня является действующим и одним из православных и исторических памятников Москвы.

У названия района существуют две версии. Первое - это вишневые деревья, которых здесь когда –то было очень много. Вторая версия - название посёлка , которым стали Вешняки. В 19 веке слово «вешняк» обозначало объездной путь. Такие дороги прокладывали для объезда во время половодья. Помните, «Дед Мазай и зайцы»? Наверно, и дедушка Мазай из Вешняков мог объезжать заболоченные или залитые водой участки.

Фото: памятник "Дедушка Мазай и зайцы" в Музеоне; Российская газета
Фото: памятник "Дедушка Мазай и зайцы" в Музеоне; Российская газета

Конечно, в первую очередь известен район усадьбой Кусково. Усадьбу графа Шереметева знатоки и любители со всего мира называют московским Версалем.

Во время реставрации и реконструкции усадьбы Кусково была проделана огромная работа: отреставрированы фасады главного дома (дворца XVIII века), сушильни и кузни, каретный сарай с оградой XIX века. Приведены в первоначальный вид фасады итальянского и голландского домиков. 50 скульптур и бюстов, которые украшают парковую аллею, сегодня отреставрированы. Так что не обязательно ехать в Париж и Версаль – можно отправиться на прогулку в Кусково.

Фото: Парк Радуга; отзывы; Яндекс карты
Фото: Парк Радуга; отзывы; Яндекс карты

В Парке есть и символичное место – мекка для всех влюблённых и молодоженов. Это аллея, ведущая к к усадьбе, названная в честь Параши Ковалёвой, которая играла в спектаклях под псевдонимом Прасковьи Жемчуговой. Граф Николай Шереметьев влюбился в крепостную актрису и тайно повенчался с ней.

Осенью в парке потрясает изобилие красок листвы деревьев и исторических фасадов.

Парк «Радуга» у прудов, расположенный между улицей Юности, аллеей Жемчуговой и Вешняковской улицей – ещё одна достопримечательность Вешняков.

Своё название он получил благодаря форме основного пруда. Здесь же расположены два известнейших пруда - Итальянский пруд, который когда-то назывался Малый Графский пруд и Большой Графский пруд. Водоёмы разделены между собой плотиной — мостом. На его перилах висят «замки любви». Влюбленных со всей столицы и окраин вдохновляет история любви графа Шереметьева и Прасковьи Жемчуговой. А какие красивые свадьбы здесь получаются!

Фото: виртуальный тур: парк "Радуга";True virtual tour
Фото: виртуальный тур: парк "Радуга";True virtual tour

Сквер на улице Красный Казанец - ещё одно общественное культурное пространство и место досуга.

Дорожки здесь вымощены цветной плиткой, установили новые фонари, высадили деревья и кустарники. Известная достопримечательность района статуя «Доярка» (скульптора Иосифа Козловского) – отреставрирована. Для прогулок с детьми здесь появился игровой комплекс «Корабль» с качелями и горками. Так что, теперь сквер – это ещё одна зелёная зона отдыха для вешняковцев.

Автор: Арина Осенняя

Подписывайтесь на канал ПаркГорького! Делитесь новостями)