Привет, друзья!
Я, Злата Сереброва, являюсь независимым экспертом ювелирного рынка и амбассадором проекта Ювелирный Клуб.
Наш социальный интернет-проект «Ювелирный Клуб», созданный независимыми энтузиастами и экспертами ювелирного рынка для пропаганды разумного и взвешенного потребления ювелирных изделий с единственной миссией - помогать Вам ориентироваться в непростом и многогранном мире ювелирных украшений.
Многие продавцы в ювелирных магазинах, чтобы убедить покупателей в ценности украшения, приводят аргументы – «Это очень редкий и ценный камень», «У этого камня уникальный редкий цвет», «Смотрите какой большой размер камня – это ценный экземпляр» и т. д. Очень редко подобные аргументы бывают честными и действительно правильно характеризуют вставку – камень в ювелирном изделии. Более половины ювелирных изделий с камнями в сегменте «масс маркет» имеют синтетические/искусственные вставки. О том, как и зачем создаются искусственные ювелирные камни мы расскажем в данной статье.
Разбираемся в понятиях
Часто в описании ювелирного украшения можно услышать определения – «Облагороженный камень», «Имитация», «Синтетический/искусственный заменитель/аналог», — это разные понятия давайте в них разберемся:
Облагороженный камень – это понятие применяют к натуральному природному камню, если он подвергался различным методам улучшения своих характеристик с участием человека. В основном облагораживают только драгоценные камни: бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды. Облагороженные натуральные камни – не относятся к группе синтетических/искусственных камней.
Имитация – это «подделка» натурального камня, характеризующаяся копированием только внешних, визуально видимых характеристик камня, не повторяя при этом химический состав и кристаллическую структуру камня. При этом имитацией камня могут служить как природные, схожие с копируемым камнем минералы, так и синтетические камни – например имитировать Бриллиант можно, украсив изделие натуральным Муассанитом (карбид кремния) или синтетическим Фианитом.
Искусственный/синтетический камень – это камень-аналог/копия натурального камня, выращенный в лаборатории и имеющий такой же химический состав и перечень физических свойств, как у натурального минерала.
Производство синтетических/искусственных минералов – целая самостоятельная индустрия, продукция которой используется в различных областях промышленности.
Зачем нужны искусственные ювелирные камни?
Наверно, основная причина необходимости искусственных камней в ювелирном деле, это снижение себестоимости украшения (стоимость производства изделия). Искусственные и крупноразмерные аналоги драгоценных камней: бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов и александритов в ювелирных изделиях – позволяют перевести украшения с данными камнями из сегмента «премиум» и «лакшери» в сегмент доступных украшений «масс-маркет».
Аналогичная ситуация и с недорогими (относительно драгоценных камней) полудрагоценными камнями, которые также благодаря синтезу заменяют в ювелирных изделиях свои натуральные аналоги, удешевляя себестоимость производства украшений.
Синтез камня позволяет добиться его совершенства в чистоте, насыщенности цвета, оптических свойствах, размерах и т. д. Там, где «природа трудилась» над созданием кристаллов минерала тысячелетиями, современные технологии позволяют добиться такого же, или даже лучшего результата, за несколько часов.
Применение синтетических вставок в ювелирном производстве позволяет заменить природные камни из истощаемых месторождений. В качестве примера можно привести очень редкие драгоценные натуральные Александриты, запасы которых в мире сильно сократились.
Какие ювелирные камни синтезируют?
Для использования в качестве вставок в ювелирные украшения, искусственно выращивают аналоги всех природных камней из группы «драгоценные камни» - бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды и александриты, а также ряд камней из групп полудрагоценных и поделочных камней - топаз, аметист, гранат, цитрин, хризолит, муассанит, демантоид, бирюза, оникс, дымчатый кварц (раухтопаз), горный хрусталь и т. д.
Отдельно стоит упомянуть «чисто синтетические» камни, т. е. камни, которых в природе не существует и которые созданы человеком методом различных химических реакций для дальнейшего применения как ювелирном деле, так и в других отраслях промышленности. К таким камням относятся: Фианит, Ситалл, Нанокристаллы, кристаллы Сваровски, Сапфировое стекло.
Как происходит синтез?
Синтез ювелирных камней применяют с середины 20 века и на сегодня он ведется рядом методов и технологий, которые достаточно сложно объяснимы несведущему человеку и требуют знания определенных понятий и научных формулировок, но мы постарались определить их «простыми словами», для понимания общего принципа:
- Метод Вернейля - способ выращивания монокристаллов с высокой температурой плавления, использующийся для создания искусственных драгоценных камней, преимущественно синтетических рубинов и сапфиров.
- Метод Чохральского - способ заключается в "вытягивании" кристалла из расплава и постепенного наращивания кристалла до нужного размера. Способ активно применяют для выращивания монокристаллов сапфира и кремния.
- Метод зонной плавки - метод является разновидностью направленной кристаллизации, основанный на химических реакциях различной растворимости примесей в твёрдой и жидкой фазах.
- Флюсовой метод - метод кристаллизации из раствора в расплаве(флюсе), применяют для выращивания синтетических алмазов, изумрудов, бериллов, гранатов, корундов, шпинели
- Гидротермальный синтез - гидротермальный рост кристаллов из щелочных водных растворов при умеренно высоких температурах и давлениях, наиболее приближен к природному процессу. Таким методом получают рубин, кварц и изумруд.
- Метод синтеза при высоких давлениях – основным промышленным методом синтеза алмазов, при котором кристалл формируется из раствора углерода при высоком давлении.
Сколько стоят?
Синтетические камни продают лотами (большое кол-во камней в одной партии поставки) по размеру - диаметру камня. Если переводить стоимость партии в пересчете на один камень, то нижний предел цены может составить 1 руб./камень, а если говорить о верхнем приделе цены, то самые дорогие искусственные ювелирные камни – это синтетические бриллиант, рубин, сапфир, изумруд и муассанит, у которых цена редко превышает 1 000 руб. за один камень среднестатистического ювелирного размера.
Как отличить синтетический камень от настоящего?
В интернете можно найти много «лайфхаков» как отличить искусственный камень от настоящего... Совет от экспертов Ювелирного Клуба – не стоит рассчитывать на подобные «знания и умения» по следующим причинам:
- у каждого камня и типа его синтеза есть свои «секреты», как с определенной степенью вероятности определить искусственное происхождение камня, и универсальных способов определения – не существует.
- без использования специального оборудования и специфических геммологических знаний на 100% Вы не сможете определить натуральную, либо синтетическую природу происхождения камня.
- самый верный способ проверки камня в уже купленном изделии – экспертиза в геммологической лаборатории.
- самый надежный способ самостоятельной проверки камня в украшении перед покупкой – уметь читать бирку/ярлык ювелирного украшения, в которой, согласно российским законам, должна быть зафиксирована вся информация об изделии, включая информацию о природном или искусственном происхождении вставок в украшении и способе облагораживания камня, если они применялись.
В изделиях с синтетическими/искусственными камнями в описании вставки на бирке перед названием, или после названия камня, будут любые дополнительные «приставки» типа - «ГТ Рубин», «Изумруд С», «Синт. Гранат» и т. д.
В ювелирных изделиях с натуральными камнями никаких приставок перед названием камня, или после него, быть не должно, либо допускается уточнение типа - «нат. Рубин» или «Рубин натурал.».
Если натуральный камень подвергался облагораживанию, то после название камня в скобках пишется код маркировки облагораживания типа: «Рубин (U)», «Рубин(H)»; «Рубин(F)» и т. д. Не облагороженные натуральные камни нумеруются кодом (N)
Подробнее о том, как читать бирку/ярлык ювелирного изделия мы расскажем в ближайших статьях на нашем канале.
Оставайтесь с нами и становитесь опытными и компетентными потребителями ювелирных украшений!
Благодарим за внимание ждем лайки и комментарии :):):)
Подписывайтесь на наш канал - https://zen.yandex.ru/jewelry_club
Будем рады видеть Вас в наших сообществах в социальных сетях:
https://vk.com/jewelry_club_rus
https://www.instagram.com/jewelry_club_rus/
Сайт проекта - https://ювелирныйклуб.рф