Найти тему
Майор Гром

Американские эксперты о стратегии России в мире (Часть 1)

В чем заключается великая (генеральная) глобальная стратегия России? Насколько заявления ее лидеров соответствуют действительности? В новом исследовании под названием «Российская великая стратегия: риторика и реальность», проведенным американским некоммерческим аналитическим центром по вопросам глобальной политики «RAND Corporation» (подразделение армейских исследований) из США, исследует общую стратегию России, обеспечивая ключевые взгляды на направление российской внешней политики и ответы страны на вызовы национальной безопасности.

Авторы исследования изучили долгосрочную стратегию, которую преследует Россия, и цели, которых она пытается достичь, основываясь на оценках российского руководства, политиков и экспертов. Далее авторы сравнили заявленные цели с реальными действиями России, чтобы выяснить, насколько то, что делает Россия, согласуется с тем, на что Россия надеется в долгосрочной перспективе.

Вот основные выводы статьи:

Великая или генеральная глобальная стратегия страны описывает непреходящие интересы страны и то, как она собирается защищать или продвигать такие интересы в рамках внутренних и международных механизмах, противодействуя предполагаемым угрозам.

Понимание общей стратегии России, которая представляет собой ее долгосрочную стратегию продвижения интересов страны, может помочь США и их союзникам, предвидеть действия и реакцию Кремля, чтобы избежать стратегической неожиданности и «оценить глубину и характер потенциальных конфликтов между Россией и Соединенными Штатами», по мнению исследователей.

Великая стратегия - это не только набор целей, провозглашенных руководством страны и ключевыми документами, но также ее можно понять и проверить на практике путем исследования моделей поведения страны. Вот почему авторы отчета не только в общих чертах обрисовывают общую стратегию, как ее декларирует российское руководство, но и сравнивают ключевые заявленные положения с реальными действиями России.

По мнению авторов, российские руководители «Считают, что нынешний международный порядок переходит от однополярной системы, ориентированной на Запад и возглавляемой США, к полицентричному (многополярному) миру… С точки зрения Кремля, этот переход не только неизбежен, но и желателен, потому что он приведет к большЕй глобальной стабильности, а также к процветанию и более заметной роли России как регионального лидера и крупной державы».

Однако, по мнению российских руководителей, переходный период, скорее всего, приведет к усилению геополитической нестабильности с большим потенциалом возникновения конфликтов. Они считают, что Запад будет «вести себя дестабилизирующим образом, сопротивляясь неизбежному относительному упадку».

Это предположение приводит их к выводу, что России потребуются сильные вооруженные силы, чтобы иметь возможность защищать свои национальные интересы от различных угроз, «особенно тех, которые исходят из ближайшего окружения».

Таким образом, Москва пытается не только пережить якобы переходный период нестабильности, но и стремится ускорить переход к полицентричному (многополярному) миру всякий раз, когда видит любую возможность. После завершения ожидаемого перехода Россия надеется на восстановление стабильности, «которое будет характеризоваться сотрудничеством между великими державами, которые уважают жизненно важные интересы друг друга».

В этом новом полицентричном мире, ожидаемом Москвой, Россия видит себя одной из ведущих держав, «играющих лидирующую роль в постсоветской Евразии и глобальное влияние в ключевых международных институтах».

На этом мы заканчиваем первую часть. Впереди Вас ждёт еще вторая и третья части. Следите за публикациями.

#россия #путин #международные отношения #сша #международная политика #мировая политика

Путин и Шойгу. Фото из открытых источников
Путин и Шойгу. Фото из открытых источников