Введение
Добрый день, дорогие читатели, вы на канале IT Pulse, где мы рассказываем о технологиях и новостях про них. Здесь вы сможете увидеть что-то интересное про смартфоны, компьютеры, игры и многое другое.
Сегодня мы продолжим наш разговор, который мы начали в первой части цикла статей «Хороший ПК в 2021 году, какой он?». Сегодня мы поговорим про выбор комплектующих и на что обращать внимание при их выборе.
Процессор, AMD или Intel?
Начнём по порядку, сердцем любого компьютера является его процессор, к счастью или сожалению, тут выбор достаточно прост. На рынке процессоров есть только два (три, но Байкал не в счёт) представителя, которые используются в 90% сборок ПК – это Intel или AMD.
До последних двух лет лидерство удерживали процессоры Intel, однако, ситуация достаточно сильно изменилась. Последние процессоры линейки Ryzen дают очень сильную борьбу «команде синих». Рост популярности AMD вызван тем, что долгое первенство у Intel вскружило им голову, но одной оплошности было достаточно, чтобы из лидирующих перейти в отстающие.
Так что же выбирать? Если ваш взгляд устремлён в последние поколения процессоров и ваш приоритет строится по принципу – первый игры, второй работа, то лучше выбрать Intel, если в паре с ним будет использоваться материнская плата на Z-чипсете. Если же бюджет вашей сборки ограничен, но вы всё равно хотите свежий процессор, то лучше отдать предпочтение AMD. Если приоритет будет обратным, т.е. работа\игры, то я бы остановил свой выбор в обратном порядке.
Если вы смотрите на предыдущие поколения процессоров, то ситуация будет практически такой же, всё зависит от конкретного сравнения и выбирать нужно то, что будет дешевле. К сожалению, сейчас комплект «Процессор+материнская плата» сильно подорожали, а из-за роста популярности процессоров AMD, менее производительные «камни» продаются дороже чем комплект от Intel. Если вы собираете бюджетную сборку, и вы просто хотите играть, а выбор стоит между Intel i5 10400f и Ryzen 5 3600, то выбирайте то, что будет дешевле.
Материнская плата
При выборе материнской платы стоит обращать внимание на несколько факторов:
- Чипсет материнской платы
- Удачность платы у конкретного производителя
Для процессоров Intel и AMD можно выделить по 3 варианта чипов материнских плат:
- У Intel – B,H,Z
- У AMD – A,B,X
Суть у тех и других одинаковая, от бюджетного к более продвинутого. Чем лучше чипсет, тем дороже материнская плата. Разные варианты чипсетов материнских плат имеют лучшее исполнение питания и различные дополнительные возможности, будь то разгон процессора или повышение частоты оперативной памяти. Так же в зависимости чипсета есть возможность установок более мощных процессоров.
Относительно производителей стоит обращать внимание на удачность или не удачность конкретного экземпляра, нельзя слепо отдавать предпочтение только за название. Для того, чтобы не ошибиться - стоит смотреть технические обзоры и читать статьи по темам конкретной модели. И не в коем случае не верить только одному положительному опыту использования.
Оперативная память
У оперативной памяти всё достаточно просто, если у вас сборка на Intel не на Z-чипсете, то берите память по уровню максимальной поддерживаемой частоты у процессора и материнской платы, переплачивать за RGB и радиаторы особого смысла я не вижу, если только это не будет выгодный комплект.
Для AMD, если ваша сборка будет базироваться на B-чипсете или X-чипсете, то стоит обратить внимание на оперативную память повышенной частоты, чем базовая поддержка частоты процессора, так как при помощи XMP-профиля можно улучшить показатель частоты оперативной памяти всего в 2 клика.
Относительно совместимости частоты, хочу раскрыть небольшой миф, если у вас максимальная поддерживаемая частота равняется 2666 MHz, а вы купили оперативную память с частотой 3600 MHz, ничего страшного не случится. Система автоматически переведёт работу оперативной памяти на максимально допустимую для системы, т.е. 2666 MHz. Из минусов в данном случае будет необоснованная переплата и не раскрытие полного потенциала оперативной памяти.
Видеокарта
Выбор видеокарты — это сложное занятие, тут тебе и выбор между крупными моделями – Nvidia или AMD Radeon, а также «море» вендоров делающих на них карты.
По своему личному опыту могу сказать, что пока что лидерство по производительности у видеокарт находится у Nvidia, поэтому мой лично выбор останется за картами этой линейки. AMD Radeon делает тоже достаточно производительные карты, однако, данные карты очень сильно любимы майнерами, из-за чего их практически никогда нельзя найти в магазинах по рекомендуемым ценам и в достаточном количестве.
При выборе вендора карты всегда смотрите их обзоры, прежде чем покупать вслепую. Очень важным для видеокарты является качество исполнения её системы охлаждения.
Поверьте, два кулера охлаждения – это не всегда лучше, чем один. Вызвано это тем, что часто для охлаждения чипа используется простой алюминиевый брусок, который будет слабее в охлаждении, чем система с медными теплотрубками.
Поэтому мой совет – не ведитесь на количество кулеров и название бренда, всегда изучайте конкретную модель у разных производителей и выбирайте лучшего представителя для своего бюджета.
Заключение
Дорогие читатели, в сегодняшней статье я немного рассказал про выбор основных комплектующих компьютера. Надеюсь, что после прочтения данной статьи вы сможете проще определиться с производителями комплектующих.
Впереди нас ждёт последняя статья из блока статей посвящённых хорошему компьютеру. В последней части я расскажу про свою личную сборку, которой я пользуюсь в текущий момент времени.
Всем удачного дня и спасибо за Ваше внимание.
#компьютеры #компьютерное железо #пк #выбор пк