Найти тему
Cocked and Locked

Карманный "пистолет пролетария": Alkar Nueva 6.35 mm

Итак, раз уж обещал вернуться к истории испанского оружия, которую в свое время невольно "обидел" - то, пожалуй, давайте остановимся на том моменте, когда забастовка и "пролетарская солидарность" привели к появлению в Испании новой марки оружия: рабочие, покинувшие фабрику Esperanza y Unceta (впоследствии Astra), основали свою - Alkartasuna, бискайский вариант баскского Elkartasuna, "солидарность". Самое пролетарское название, да. Особо отмечу, что именно баски, так старательно пытающиеся отделиться уже сотни лет, и приносят Испании славу оружейной державы (в плане высокоточной стрельбы как минимум: именно Bergara из баскского Эйбара прославила в свое аремя Испанию на весь мир, если что).

Ну, а с возвратом во времена более века назад именно лидер рабочих оружейной фабрики Северо Алтубе стал в итоге очередным капиталистом. Причем он не был даже оружейником - в истории он остался как лингвист (что в "стране басков" немаловажно, ибо одна из основ их национального движения - это сильно отличающийся от испанского язык) и музыкант, но уж никак не как человек, имя которого могли связать с оружием.

Alkar первых лет выпуска - по большому счету, непримечательный "браунингоид"
Alkar первых лет выпуска - по большому счету, непримечательный "браунингоид"

Даже более того: юридическое лицо он зарегистрировал аж в Панаме (на то время, замечу, само слово "Панама" было синонимом финансовой аферы), а в 1922 году завод был уже уничтожен пожаром. Не буду комментировать все это - тем более и так все понятно, но 6,35-мм пистолет Alkar (если следовать клеймам) все-таки был интересен. Точнее, его второе поколение - Alkar Nueva, сильно отличавшееся от изначального "браунингоподобного" пистолета.

-3
Слева направо: курок спущен, курок на полувзводе, курок на взводе
Слева направо: курок спущен, курок на полувзводе, курок на взводе

Ибо это был один из первых пистолетов, где была реализована идея блока УСМ отдельным узлом, быстросъемным, вынимающимся при неполной разборке. Правда, реализованная очень криво еще...

-5

У "Элькара" он собирался на тыльнике рукояти, что, кстати, не особо-то упростило саму конструкцию: немалая часть УСМ в итоге все еще оставалась собранной в рукояти.

Съемный ствол, упирающийся гребнями в рамку - прямая отсылка к "Браунингу"
Съемный ствол, упирающийся гребнями в рамку - прямая отсылка к "Браунингу"

Впрочем, пистолет был примечателен еще и другим - прорези в накладках рукояти у него заодно служили указателями количества патронов в магазине.

Вариант "на экспорт" с англоязычным клеймением
Вариант "на экспорт" с англоязычным клеймением

Не возьмусь судить, насколько развитие идей этого пистолета двигалось конструкторской мыслью его создателя, насколько необходимостью обхода патентов: например, при опустошении магазина скрытый курок заодно ставился на полувзвод вместо привычной затворной задержки. При этом после смены магазина и досылания патрона в патронник курок все равно оставался на полувзводе, если манипуляции проводились без нажатия на автоматический предохранитель. При нажатии же на рычаг автоматического предохранителя в тыльной части рукояти поставленный на полувзвод курок переходил на полный взвод, при последующих выстрелах работая по стандартной схеме УСМ одинарного действия - что, в общем-то, тоже можно считать уникальной особенностью этих пистолетов, не имевших УСМ двойного действия в полном понимании этого слова, но позволявших сразу стрелять из "безопасного" состояния без дополнительных манипуляций.

-8

Вообще сам факт основания "Оружейной фабрики трудящихся" в то время очень интересен - но, увы, в итоге события Испанской революции уничтожили очень много источников.

Отсюда и весьма размытые факты: хотя известные нумерации пистолетов этого времени доходят аж до двух сотен тысяч, нумерация явно не была сквозной, внутренний рынок Испании просто не мог "проглотить" столько пистолетов, как не могла их с 1914 по 1922 годы чисто физически произвести "пролетарская" фабрика далеко не самых крупных даже по испанским меркам масштабов. Дополнительную путаницу вносит то, что уже на следующий год после пожара торговую марку Alkar регистрирует на себя другая фирма, по неподтвержденным слухам, кстати, прямо связанная с той самой Esperanza y Unceta, откуда в свое время и ушли рабочие, создавшие Alkartasuna - и сколько пистолетов произвела изначальная фирма, а сколько вышло "неправильных", никто так и не сосчитал.

Обратите внимание на серийный номер и клейма - это уже "неправильный" Alkar, но с серийником за 200000
Обратите внимание на серийный номер и клейма - это уже "неправильный" Alkar, но с серийником за 200000

Оружие
2735 интересуются