Выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе» открылась в Музеях Кремля (до 9 января 2022 года).
Экспозиция, посвященная многовековой дружбе и торговле между Россией и Францией, наполнена редкими документами, образчиками из книг мод и каталогов оружия (с инкрустацией).
Со вчерашнего дня в Музеях Московского Кремля открыта выставка, посвященная одному из давних партнеров (и горьких врагов) русского государства. В заголовок выставки вынесено словосочетание "10 веков", это потому что историю нашего взаимодействия кураторы решили начать с хрестоматийного события из исторических романах -- свадьбы Анны Ярославны, королевы Франции.
Из заграницы приехало не очень много произведений, одно из самых ярких -- Реймское евангелие, якобы входившее в ее приданое. На самом деле оно не входило, но поскольку оно написано кириллицей и окружено легендами, и достоверно, что его показывали нашим императорам как туристическую достопримечательность, то тут ему действительно место подходящее.
Железно достоверный документ, прилетевший на выставку из Франции -- грамотка иностранная с ее автографом. Но ее я фотографировать не стала, вернее, ничего у меня не получилось: традиционно в Музеях Кремля большие проблемы с нормальным освещением, в их старинных зданиях.
Первая половина экспозиции располагается в выставочном зале под сводами Звонницы Ивана Великого. Там начинают с русских царей и посольских даров. От французов их, конечно, поменьше, чем от немцев, но все равно впечатляюще. Кроме даров, там есть и покупки 17 века.
В экране справа рукомойный гарнитур (блюдо и кувшин), дар английского короля Карла II царю Алексею Михайловичу в 1664 году. У него любопытное происхождение -- оно входило в приданое французской принцессы Генриетты-Марии.
А вот это ружье как минимум до 1929 года находилось в Берлинском цейхгаузе, и в Кремль попало лишь в 1953 году.
Из Эрмитажа приехали несколько предметов из совершенно роскошной коллекции французских средневековых эмалей из Лиможа, которую один наш гражданин, А.П. Базилевский, собрал, сидючи в 1-й пол. 19 века в Париже и выискивая на барахолках остатки из ризниц соборов и монастырей, разгромленных во время Французской Революции. (Правда, мне кажется, что-то из этого буквально только что было в ГИМе).
Отдельную, крупную группу, составляют текстильные предметы. Из Франции ввозилось много, и некоторые ткани быстренько использовались во вполне ортодоксальных предметах Но если вглядеться, то под христианской вышивкой можно найти вполне себе игривые сюжеты, которые легко можно представить и на фижмах красавиц времен разнообразных Людовиков.
Затем экспозиция продолжается во втором выставочном зале -- в Патриаршем дворце.
Там представлены предметы 18-19 века. Портреты 18 века, кажется, все родные, узнаваемые, из Пушкинского музея. Из других музеев вроде бы приехало что-то еще, в том числе из иностранных, но мне запомнились только некоторые жанровые сцены.
Из одежды тут какой-то императорский мундир 19 века (скукота), и вот это милейшее платьице императрицы Марии Федоровны-первой. Много драгоценных вееров 18 века, в том числе императорских.
В нескольких витринах представлены исторические кружева, и это конечно невероятное сокровище и редкость по сохранности.
Очень классные драгоценности, и у меня даже получилось много и хорошо отфотографировать. Но тут я подробно о них рассказывать не буду, а пожалуй, сделаю серию отдельных постов в моем инстаграмме (кто не читает -- подписывайтесь, там совершенно отдельный контент, не пересекающийся).
Драгоценные шкатулочки, бонбоньерки, табакерки представлены тоже во всяческом разнообразии и сверкании карат...
Портрет Николая, а внизу, на бирюзовом браслете, знаменитый портрет его жены в русском кокошнике. На заднем плане на экране -- фотография комплекта прекрасно инкрустированого оружия, подаренного благодарными парижанами в 1814 году русскому военному губернатору оккупированного Парижа: за хорошее поведение.
Яйца местные, не привозные, но в кои веки до Оружейной палаты доберешься, а тут вот парочку выставили, связанных с французской темой.
Еще там много документов, книг, гравюр, шпалер, фарфора, оружия, живописи и всякого разного.
Так что любителям истории и роскоши рекомендую.
***
До 9 января 2022 года.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть про красивое искусство.