Найти тему
Полина Ху

Фиктивные браки в Китае. Как китайцы обманывают государство.

Пожалуй, многие из вас знают, что в Китае до сих пор действует смертная казнь за распространение наркотиков, а за взятки можно легко потерять все и сесть на пожизненное заключение. А ещё, возможно вы знаете про социальный рейтинг каждого человека - когда за проступки рейтинг снижается. С низким рейтингом человеку нельзя ездить на поездах и летать на самолетах, а тот, кто будет общаться с ним на людях - тоже потеряет рейтинг. Правда эта система все еще не начала действовать... Так вот зная такие строгие правила КНР, как можно вообще пытаться обманывать государство? Неужели это возможно?

Я бы не узнала о таких действиях, казалось бы, законопослушных китайцев, если бы не один случай, произошедший со мной.

Когда я работала в Китае, мне нужно было оформить визу. Но рабочую не получалось сделать, тогда моя босс предложила мне интересное предложение. Но сначала маленькая предыстория.
На тот момент я ушла от своего мужа, но еще была официально в браке, правда только в России. В Китае мы не успели легализовать брак. И чтобы как-то выжить, я устроилась на работу. Я надеялась хотя бы на какую-то визу, хотя планировала вернуться в Россию.
И вот, босс тянула с оформлением визы, в итоге отказав мне в рабочей и предложив интересую альтернативу.

"Ты выйдешь замуж за брата другой учительницы и получишь новую семейную визу"

Я долго пыталась объяснить ей, что посольство потребует доказательство, что в России я не состою в браке и оформит второй брак - незаконно. На что она мне утверждала, что мой брак в России здесь не легализован, а значит - не действителен. А еще она сказала, что со своим мужем, с которым у них двое детей, она тоже разводится и будет вступать в фиктивный брак, чтобы приобрести квартиру.

Я пообещала ей, что подумаю, а сама сразу же рассказала это своему другу китайцу.
Оказывается, не только русские готовы искать оплошности системы, находить способы сэкономить, недоплатить и обманывать государство.

В Китае не очень-то много места для такого большого количества населения и поэтому жилье реально очень дорогое. Поэтому государство как может ограничивает жителей в покупке жилья. Конечно ограничить богатых людей не просто, тем не менее, с богатых берут больший налог.
А теперь о правилах:
1. При покупки квартиры в первый раз семья или один человек вносит первый взнос 40% от стоимости жилья, а 60% платит банк, при этом, проценты банку не высокие.

2. А если семья покупает вторую квартиру, то государство решает, что они слишком богатые, поэтому первый взнос 60%, а банк платит только 40% (с большими процентами).

В Китае в домовую книгу (о владении квартиры) вписаны все члены семьи, поэтому купить уже в браке второе жилье и записать на имя жены, мужа или ребенка не выйдет. Вот китайцы и нашли выход с фиктивными браками. Такой хитрый способ помогает заплатить меньше налог государству и процент банку.
Почему же просто не развестись и не купить кому-то новый дом? Выгодные предложения по ипотеке и сниженные проценты действуют только для новых семей, поэтому необходимо снова вступить в брак.

Выходит, что устроив со мной фиктивный брак, китайцы хотели убить двух зайцев сразу: мне - виза, а тому мужчине - квартира. Кстати, знали ли вы, что в Китае после покупки жилья, собственник овладевает им только на 70 лет?

Брак
50,3 тыс интересуются