Найти тему
Виноград VM

Пять причин растрескивания ягод винограда

Сегодня я дам Вам ответ на вопрос – почему растрескиваются ягоды винограда.

А именно, я назову Вам пять причин, по которым ягоды могут трескаться.

Первая и самая распространённая причина растрескивания ягод винограда – это повреждение ягод различного рода болезнями.

Например, такими болезнями, как Милдью, Оидиум, Антракноз и так далее.

Ниже на фотографии Вы можете видеть ягоды, повреждённые Оидиумом на них хорошо видны трещины.

Для того чтобы не допускать подобной ситуации необходимо вовремя обрабатывать виноград от болезней.

-2

Вторая причина растрескивания ягод винограда – это насекомые.

Например, такие насекомые, как осы, пчёлы, шершни и так далее.

Такие насекомые (в одиночку) в один присест могут съесть половину виноградной ягоды.

После чего у ягоды нарушается целостность оболочки, и она может треснуть.

Для того, чтобы этого не происходило необходимо надевать на грозди специальные защитные мешочки от насекомых.

-3

Третья причина растрескивания ягод винограда – это механические повреждения.

Данные повреждения ягоды винограда могут получить различным путём.

Например, данные повреждения могут быть нанесены птицами либо градом.

Когда ягода на начальном этапе своего развития получает повреждения у неё нарушается целостность оболочки (теряется эластичность), которая в процессе роста лопается.

-4

Четвёртая и самая неприятная причина растрескивания ягод винограда – это генетическая склонность к треску.

В данном случае имеется в виду генетическая склонность к растрескиванию ягод после дождя.

Если у Вас есть подобного рода сорта или гибридные формы винограда, то сделать с ними вы уже практически ничего не сможете – они все равно будут трещать.

Как правило, все меры борьбы с данной генетической особенностью ни к чему не приводят, а лишь только немного уменьшают (на 10-30%), количество треснувших ягод.

У себя на винограднике я избавляюсь от сортов и гибридных форм винограда, которые трещат.

-5

Пятая причина растрескивания ягод винограда – это резкая смена температуры воздуха во время дождя.

Например, на улице была температура воздуха +34 градуса, затем пошёл дождь, и температура воздуха упала до +16 градусов и затем в течении 5 часов температура воздуха опять поднялась до +34 градусов.

В данном случае работают обычные законы физики, когда стало прохладно жидкость в ягоде уменьшилась в объёме (плюс добавилась из-за дождя), а потом, когда стало жарко жидкость увеличилась в объёме и ягоду разорвало.

В данном случае на данные процессы мы некоим образом повлиять не можем.

-6

Знание данных причин поможет Вам определиться почему именно у Вас растрескивается виноград.

А зная причину, Вы поймёте сможете чем-то помочь вашему винограднику или нет – например, обработать виноград от болезней.

Если вы знаете ещё какие-либо причины растрескивания ягод винограда – милости прошу в комментарии под этим выпуском.