Сегодня я дам Вам ответ на вопрос – почему растрескиваются ягоды винограда.
А именно, я назову Вам пять причин, по которым ягоды могут трескаться.
Первая и самая распространённая причина растрескивания ягод винограда – это повреждение ягод различного рода болезнями.
Например, такими болезнями, как Милдью, Оидиум, Антракноз и так далее.
Ниже на фотографии Вы можете видеть ягоды, повреждённые Оидиумом на них хорошо видны трещины.
Для того чтобы не допускать подобной ситуации необходимо вовремя обрабатывать виноград от болезней.
Вторая причина растрескивания ягод винограда – это насекомые.
Например, такие насекомые, как осы, пчёлы, шершни и так далее.
Такие насекомые (в одиночку) в один присест могут съесть половину виноградной ягоды.
После чего у ягоды нарушается целостность оболочки, и она может треснуть.
Для того, чтобы этого не происходило необходимо надевать на грозди специальные защитные мешочки от насекомых.
Третья причина растрескивания ягод винограда – это механические повреждения.
Данные повреждения ягоды винограда могут получить различным путём.
Например, данные повреждения могут быть нанесены птицами либо градом.
Когда ягода на начальном этапе своего развития получает повреждения у неё нарушается целостность оболочки (теряется эластичность), которая в процессе роста лопается.
Четвёртая и самая неприятная причина растрескивания ягод винограда – это генетическая склонность к треску.
В данном случае имеется в виду генетическая склонность к растрескиванию ягод после дождя.
Если у Вас есть подобного рода сорта или гибридные формы винограда, то сделать с ними вы уже практически ничего не сможете – они все равно будут трещать.
Как правило, все меры борьбы с данной генетической особенностью ни к чему не приводят, а лишь только немного уменьшают (на 10-30%), количество треснувших ягод.
У себя на винограднике я избавляюсь от сортов и гибридных форм винограда, которые трещат.
Пятая причина растрескивания ягод винограда – это резкая смена температуры воздуха во время дождя.
Например, на улице была температура воздуха +34 градуса, затем пошёл дождь, и температура воздуха упала до +16 градусов и затем в течении 5 часов температура воздуха опять поднялась до +34 градусов.
В данном случае работают обычные законы физики, когда стало прохладно жидкость в ягоде уменьшилась в объёме (плюс добавилась из-за дождя), а потом, когда стало жарко жидкость увеличилась в объёме и ягоду разорвало.
В данном случае на данные процессы мы некоим образом повлиять не можем.
Знание данных причин поможет Вам определиться почему именно у Вас растрескивается виноград.
А зная причину, Вы поймёте сможете чем-то помочь вашему винограднику или нет – например, обработать виноград от болезней.
Если вы знаете ещё какие-либо причины растрескивания ягод винограда – милости прошу в комментарии под этим выпуском.