Найти тему
Муж дома

Распространенный сантехнический «косячок» из-за которого люди потом тонут в фекалиях

Бригадир принимает объект у монтажников.

— Почему нет хомута на канализационной трубе?

— Да что-то замешкались и не поставили, а сейчас его уже не вкорячишь.

— Ладно, сойдет.

Кажется, ничего страшного не случится. Но пройдет время, и такая канализация потечет.

Чего не хватает на этом изображении?
Чего не хватает на этом изображении?

Труба на фото не закреплена к стене хомутом. «Ну и что», — скажут многие: «она замоноличена в перекрытии». Но это нештатное крепление и его надежность оставляет желать лучшего.

Во-первых, вокруг трубы в уровне перекрытия заливают не бетон, а раствор. Часто там всякий строительный мусор, который лишь помазали сверху раствором. Порой уже через пару лет он начинает сыпаться вам на голову.

Во-вторых, из-за тепловых расширений канализационная труба имеет подвижность. Для их компенсации даже предусматривают зазор 10-13 мм.

СП 40-107-2003 Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб:
4.20 При расстановке креплений:
- при сборке деталей трубопровода компенсационная способность одного соединения с обычным (не удлиненным) раструбом составляет 11 мм для D=50 мм и 13 мм для D=110 мм, что обеспечивает при максимально допустимых температурах компенсацию деформаций участков трубопроводов длиной соответственно 0,8 и 1,0 м.

Смотрите, чем это чревато на практике. Вы заселяетесь в дом. Первые лет 10-15 все хорошо. Потом в один «прекрасный» день труба вылазит из раструба и появляется течь.

А теперь представьте, что в доме кто-то делал ремонт с переустройством канализации. На стояке после этого появляется компенсационный патрубок. Если выше по стояку не закрепили трубу, с вероятностью 90% она просядет в компенсаторе, а у соседей сверху из раструба выскочит.

Если стояк ремонтируют в пределах этажа, устанавливают компенсационный патрубок.
Если стояк ремонтируют в пределах этажа, устанавливают компенсационный патрубок.

Надеюсь, то, что канализационные трубы нужно крепить, ни у кого не вызывает сомнений. Дальше мы сталкиваемся с другой проблемой: как закрепить существующую трубу, если сантехники не установили хомут. Не раз слышал рассказы жильцов, к которым приходит мастер из ЖКХ и разводит руками: «установить хомут не получится, его пропустили на стадии монтажа». Такой сантехник просто поправляет трубу, подматывает изоленту (иногда скотч) и говорит, что сделал всё, что в его силах.

Бывает, попадается опытный мастер — он знает крутой сантехнический лайфхак: вкручивает в стояк несколько саморезов, фиксируя тем самым трубы друг относительно друга. Возможно, меня начнут критиковать в комментариях, но я считаю, что лучше уж с саморезом, чем вообще без крепления.

Труба закреплена саморезами (белые шляпки).
Труба закреплена саморезами (белые шляпки).

Я могу понять сантехников ЖКХ. Зачастую никто им не выдает нормальные материалы и инструмент, а ремонт приходится делать при помощи молотка и какой-то матери. Допускаю, что часть из сантехников знает о существовании только одного крепежа — хомут на шпильке. Но ведь есть много других вариантов.

Это только штатный крепеж. А если добавить сюда всевозможные самоделки становится ясно, что надежно закрепить можно любую (даже смонтированную) трубу. Если сразу надежно закрепить трубы, вам потом не придется по запаху искать место протечки.