Все мы любим наши старые советские фильмы и пересматриваем их по нескольку раз. Наткнувшись на какой-нибудь фильм, идущий по телевизору, и зная его сюжет, можем смотреть его с любого места.
Но если посмотреть на советский кинематограф отвлеченно, то на основании снятых фильмов прекрасно видна убогость советского быта.
Самое интересное, режиссеры и операторы, снимая в свое время очередные кадры нового фильма, нисколько не задумываются, насколько это все в реальности выглядит ужасно - они выросли в таком окружении, и поэтому для них, как и для зрителя, это простая реальность, в которой жили все ( ну или почти все - советская номенклатура все таки жила немного в улучшенной реальности).
Фильмов, на основании которых можно получить представление о жизни в городе и на селе, достаточно много. Я здесь выделил только самую самую малую часть, и ограничился брежневскими временами - до наступления перестройки - время, которое "свидетели СССР" называют лучшими годами в Советском Союзе.
Фильм "Полеты во сне и наяву" 1982 года, рассказывает о тяжелом кризисе среднего возраста. Но нам в данном случае интересно не это.
А интересно, как выглядит обычный советский провинциальный город конца 70- начала 80 годов. А выглядит он вот так - обшарпанные дома, грязь на дороге и тротуарах.
И это не находка кинорежиссера для усиления трагедии главного героя - в СССР так выглядели практически все такие городки.
Вот например стоп-кадры из фильма "Чучело" 1984 года. Про тяжелый сюжет сейчас не вспоминаем - а смотрим на фон. Действие происходит так же в провинциальном небольшом городке.
Сваленные в кучу деревянные ящики у магазина - одна из характерных черт в СССР. Антисанитария и грязь вокруг продовольственных магазинов были в порядке вещей и на это никто вообще не обращал внимания.
А вот тут кадры отправки детей на экскурсию - унылость, убогость и грязь вокруг. А школьники, как и их учителя, даже не подозревают, что это ненормально.
Идем дальше. Фильм "Служебный роман" 1977 года выпуска. Смотрим на фото - вроде относительно все прилично. Если не знать, а что же делает Самохвалов со своей Волгой. А он одевает щетки стеклоочистителей! Дело в том, что в сверхдержаве с машин воровали все, что можно было по быстрому снять.
Поэтому владельцы автомобилей, перед тем как уйти по своим делам, снимали с них "дворники"- чтоб не "сперли".
А это один из моих любимых кадров из фильма "Любовь и голуби" 1985 года. Главный герой приезжает на юг по путевке и купается в море.
Интересен тут пирс. Посмотрите на него внимательнее - он просто ужасен. Бетонная конструкция, на которой убиться можно в практически любом месте, без нормальных перил и спусков в воду.
Увидев такое сооружение сейчас, не уверен, что вы пойдете с него прыгать в море. А тогда этот бетонный урод с дырами был нормой - оператор, снимая эту сцену, даже не задумывался о том, какая же это убогость. Да еще и опасная для жизни.
Добрый фильм "Мимино" 1977 года буквально пронизан убогостью "совка" практически в любом кадре или сюжетной линии.
Но меня особенно впечатлил интерьер простого номера совсем не простой в те времена гостиницы "Россия" в Москве. Тут все понятно и без комментариев.
А тут без комментария не обойтись. Кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная" 1985 года
В кадре ВАЗ 2107 и три работника НИИ, которые смотрят на этот простой автомобиль удрученным взглядом. И понятно, почему на их лицах такое уныние - ведь владеть в Советском Союзе автомобилем мог очень маленький процент населения.
Вот такой получился ностальгический, но грустный коллаж из нескольких фильмов "брежневской эпохи" развитого социализма.