#хроники_путешествующего
Я москвичка. Не коренная, но между тем. Выехала из столицы, успев закончить там школу, ВУЗ, поработать, родить старшую дочь. Горожанка до мозга костей. Да, мне приходилось жить и бывать в разных городах, некоторые «городами» можно назвать довольно условно, но между тем. Это я все говорю, чтобы вы понимали, что путешествие на автомобиле протяженностью 9500км – не то, к чему я готовилась с рождения. Хотя жизнь на Дальнем востоке приучила в дороге, это правда. Расстояния там – не чита тем, что доступны в центральной России. Самый распространенный маршрут летом – в Приморье, а это уже хочешь-не хочешь больше 1,5 тыс км. По не самым лучшим дорогам, что тоже важно.
Видимо, это своего рода закалка.
Итак. Август 2020 года и наш глобальный переезд по маршруту Благовещенск-Краснодар.
Рассматривалось 3 варианта: все на самолете, я с детьми на самолете, муж перегоняет машину, все вместе на машине. Второй вариант мне не нравился изначально, первый плох своей дороговизной и потерей машины, в центральной России ее покупка обошлась бы нам в копеечку (уж простите, но цену тут задирают не-по-детски).
Вспомнив опыт своих путешествий до моря, мы стали собираться.
Всем, кто собирается в длительное автомобильное путешествие с детьми, пригодятся несколько правил:
1. Одежда только удобная, мягкая, которая легко тянется, не жмет, хлопковая. Лучше всего трикотаж. Оно, конечно, здорово выскочить из машины при параде, но джинсы пережимают живот и паховую область, это приводит к проблемам с кишечником. В спортивных штанах, если они сшиты из синтетики, потеет тело, появляются опрелости.
2. Это же касается и обуви – не надо модные босоножки. Я просила детей садиться в салон и сразу разуваться, убирая обувь под переднее сиденье: меньше устают ноги, не потеют и не отекают.
3. Футболка/майка, поверх – трикотажная кофта или мягкая куртка с длинным рукавом. Даже если на улице 35 жары, они вам пригодятся. Чуть машина заходит в тень, салон быстро остывает, кроме того, если дети задремали в дороге, приятнее, когда тело укрыто. Теплый верх должен легко сниматься.
4. Одеяло и дорожная подушка – незаменимая вещь для детей.
5. Дорожные органайзеры – они крепятся на переднее сиденье. Много кармашков, в которые ребенок может сунуть телефон, планшет, носовые платки, недопитый сок или йогурт Туда же сунуть расческу, запасную заколку-резинку. На стоянках/заправках это регулярно чистить, выбрасывать мусор.
6. Организация мусора. Возьмите небольшие пакеты для мусора – они не протекают и продаются рулонами, суньте их в карман переднего кресла, договоритесь, что весь мусор, даже мелкий – сразу в пакет. Вам остается только регулярно выбрасывать его, т.к. продукты быстро портятся. Этот же пакет может пригодиться, если кого-то укачает.
7. Развлечение должно быть у каждого члена семьи такое, чтобы не мешало окружающим. Если сотовый, то слушаем с наушниками. Мы всей семьей слушали аудиокниги из приложения ЛитРес (остальные отказались работать с плохим интернет-соединением)
8. Приготовиться к некоторой доли хаоса и беспорядка в салоне. Это неизбежно, особенно, если вы путешествуете с детьми.
В других материалах расскажу о питании в дороге, развею мифы о придорожных кафе и расскажу, на что обратить внимание.
#дорожные истории #путешествие на машине #путешествуем по России #евгения кретова #путешествия с детьми #аудиокнига в дороге
📕 Путеводитель по каналу
Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста - все это найдете на моем канале
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel